Главная » Пчёлы и пчеловодство

Причины гибели пчёл

погибшая пчела
Здравствуйте! Пишет вам пчеловод-любитель из Мстиславского района. Зима этого года оказалась очень тяжелой для пчеловодства. Почему? В чём причина гибели пчёл? Некоторые семьи погибли уже после облёта. В.В. Кубрак.

Уважаемый Виктор Владимирович!

Примерно за последние двадцать лет зимовка пчёл была самой тяжелой. Погибло много семей как у пчеловодов-любителей, так и на общественных пасеках. Характерно, что гибель происходила в конце марта, в апреле, в то время, когда, казалось бы, каждую семью можно спасти. Причины этой, скажем так, трагедии еще изучаются. В июне же главными специалистами - пчеловодами республики сделаны первые выводы, хотя и они не окончательные, ибо на сегодняшний день нет в Беларуси такой ветеринарной лаборатории, где можно было бы сделать точнейший анализ пчелиных проб и поставить точки над и, как утверждают зоотехники-пчеловоды, на гибель пчёл повлияло много факторов. Перечислим только те, что не вызывают никаких сомнений.

1. Постепенное отмирание семей произошло по «вине» природы. Половина лета прошлого года и осень были засушливы. Нектар не выделялся. Матки, естественно, сократили или совсем перестали класть яйца. В зиму пошли старые пчёлы. Зимой, к концу марта, в апреле они отсыпались. Даже мартовская и апрельская черва погибла из-за того, что её некому было обогревать. Такие семьи погибали и в апреле.

Опытные пчеловоды в августе проводили побудительную подкормку, чтобы нарастить молодых пчёл. У них гибель наименьшая.

2. Поскольку в конце прошлого сезона не было нектаровыделения, пчёлы по возможности собирали падь, а падевый мёд не годится для зимовки. Те семьи, которые питались таким медом с октября г. по февраль, сильно опоносились, истощились, и в марте-апреле их уже невозможно было спасти подкормкой с лекарствами. Такие семьи прекратили существование в марте. Они могли благополучно перезимовать только в том случае, если бы пчеловоды осенью скормили им по 4-5 кг сахара.

3. В январскую оттепель в сильных семьях, которые были очень утеплены, началась кладка яиц. Пчёлы, для поддержания температуры 34-35°С, а это были в основном старые насекомые, к концу марта израсходовали запас кормов, сильно износились и отсыпались. Спасти их можно было путём изъятия рамок с яйцами.

4. У многих семей, как оказалось весной, мёд был закристаллизован. Такие семьи погибли от голода, хотя в гнёздах было много закристаллизовавшегося корма.

5. Слабые и ослабленные семьи - это рай для варроатоза. Именно этим семьям клещ нанес сильный удар. Их невозможно было спасти никаким способом.

Так что совокупность перечисленных факторов, а возможно, и других, послужили причиной большой гибели пчёл.

Остается загадкой и такое явление. Во многих семьях даже молодые матки в конце апреля, в мае перестали класть яйца, многие погибли. Что повлияло на их состояние, ответа нет.

Что же касается вопроса, какой будет следующий год, однозначно ответить трудно. Но первые выводы уже можно сделать.

На Минщине и Витебщине да и в других регионах с апреля до середины июня не было дождей, а следовательно, не было влаги и не было нектаровыделения.

В садах с одуванчика и даже с малины пчёлы почти ничего не взяли. Если весной был хороший принос пыльцы и нектара с ивовых, клена, черемухи, то, когда они отцвели, у пчёл начался вынужденный «отдых». Даже у сильных семей рабочие пчёлы отсиживались «дома». Развитие семей затормозилось. Многие, даже средние, склонились к роению, которое придержалось июньским похолоданием.

И хотя по «прогнозам» стариков лето обещало быть медовым, этот прогноз, к сожалению, в начале лета не оправдался.

Все пчеловоды в июне томились в ожидании июля, когда зацветет липа и другие летние медоносы. Время покажет.

Д.А. Беспалый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели