Главная » Пчёлы и пчеловодство

Распределение работ в гнезде

Как же распределяются многочисленные работы в гнезде между отдельными рабочими пчелами? Молодая пчела в семье готова к выполнению любой работы в гнезде: она для этого имеет хорошо развитые органы и железы. Однако из всех возможных работ пчела выполняет ту, в которой возникает необходимость на данном участке сота. Сама обстановка, окружающая пчелу, вызывает у нее соответствующий рефлекс. Так, например, если пчела попала на участок сота с молодыми личинками, она станет давать им корм; попадая на сот, где выросших личинок запечатывают крышечками, она выполняет определенную часть данной работы и т.д. Ни одна пчела не выполняет начатую работу до конца, а лишь небольшую её часть. Следующая пчела, оказавшаяся на этом месте, выполняет последующую часть работы. Таким образом, в результате деятельности многих десятков, а то и сотен пчёл работа доводится до конца.

Молодые пчелы преимущественно чистят ячейки, в которых вывелись сами, кормят личинок старшего, а затем младшего возраста, выделяют воск. В более старшем возрасте они строят соты, сторожат у летка, принимают нектар и т.д. Вторую половину жизни пчелы работают в поле - собирают и вносят в улей нектар и пыльцу. Таким образом, всех пчёл семьи можно разделить на ульевых (нелетных) молодых пчел, занимающихся выращиванием расплода и выполняющих другие работы в гнезде, и полевых (лётных), собирающих нектар и пыльцу с цветков и растений.

Переход от ульевых работ к полевым зависит от состояния пчелиной семьи и наличии медосбора. Весной, когда семья развивается, молодые пчелы начинают заниматься сбором пищи с 15-10-го дня жизни; в такое время работают в поле лишь 10-15% пчёл семьи. Летом же молодые пчелы переходят к летной работе на 10-14-й день жизни. При сильном медосборе часть пчёл уже с 4-5-го дня собирает пыльцу в поле, минуя работы по выращиванию расплода. Полевые пчелы в разгар сезона составляют 50-60% всех пчёл семьи.

Летные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Первыми вылетают с утра в поле пчелы-разведчицы, которые, найдя нектар, набирают его в свои медовые зобики и возвращаются в улей, где оповещают об источнике пищи пчел-сборщиц. При этом пчела-разведчица проникает в скопление пчел-сборщиц и выполняет среди них на соте особые сигнальные движения, воспринимаемые сборщицами как сигнал к полетам за кормом. Разведчицы отличаются от остальных пчёл внешним видом: это лишенные волосков «лысые» пчелы, которые выглядят черными. С первых же дней летковой деятельности у пчел-разведчиц волоски ломаются и теряются во время энергично выполняемых сигнальных движений среди пчел-сборщиц. Пчелы-сборщицы, принесшие в улей нектар, сами его в ячейки сотов не складывают, а передают его одной или нескольким молодым пчелам-приемщицам.

Пчелиная семья представляет собой целостную биологическую и хозяйственную единицу: ни одна из особей, входящих в её состав, не может существовать, питаться и размножаться вне пчелиной семьи; каждая из них может выполнять свои функции только в тесной взаимосвязи с остальными особями. Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи) и значительного числа трутней-самцов, живущих в семье только летом. Чем больше пчёл в семье, тем она сильнее, тем выше медосборы.

Матка. По внешнему виду её легко отличить от рабочих пчёл - она длиннее и больше их. Длина тела матки 18-20 мм, а длина тела рабочей пчелы 12-15 мм. Средний вес матки в период откладывания яиц равен 0,25 г, тогда как вес рабочих пчёл в среднем составляет 0,1 г. Матка выводится из оплодотворенного яйца на 16-17-е сутки после его откладывания в мисочку (специальную восковую ячейку), предназначенную для выращивания в ней матки. Через 6-8 суток после выхода из маточника матка достигает половой зрелости и вылетает из улья для встречи с трутнями. Спаривание её с трутнями происходит в полете многократно до полного заполнения семяприемника спермой трутня. Летом при благоприятных условиях матка откладывает в сутки до 2000 яиц и более. За весенне-летний сезон хорошая матка откладывает 150-160 тыс. яиц. Матка всегда находится в улье. Вылетает она только в первые дни жизни на облет и спаривание или при роении. Самостоятельно, без пчел, матка живет не более 2-3 дней, в клеточке с небольшим количеством пчёл - 15-20 дней, иногда до 1 месяца. В семье матка может жить 5-6 лет, но держать её следует не более двух лет, так как первые два года матка отличается высокой яйценоскостью, а с третьего года меньше откладывает яиц, рано заканчивает откладку осенью и позже начинает весной, увеличивает откладку неоплодотворенных яиц, хуже переносит зимовку.

Рабочие пчелы. Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. В нормальной семье с матками яиц они не откладывают. В тех случаях, когда семья длительное время находится без матки и не имеет возможности вывести себе новую матку, у части рабочих пчёл под влиянием усиленного белкового питания начинают развиваться яичники, и такие пчелы приобретают способность откладывать небольшое количество неоплодотворенных яиц, из которых выходят лишь трутни. Такие пчелы получили название пчел-трутовок. Рабочие пчелы выполняют все работы в улье и вне его: охраняют и вентилируют гнездо, чистят и строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мёд и пергу и складывают в запас, приносят в улей воду, вырабатывают прополис и поддерживают в гнезде на определенном уровне режим влажности, температуры. Всех рабочих пчёл можно разделить на две группы. Первую группу составляют более молодые пчелы возрастом до 14-20 дней, которые выполняют в основном работы внутри улья. Вторую группу составляют летные пчелы, которые вылетают для сбора нектара и пыльцы. Рабочая пчела нарождается на 21-й день с момента откладки маткой яйца в ячейку. Пчелы, появившиеся в семье в весенне-летний период, живут в среднем 35-45 дней. Чем интенсивнее работают пчелы, тем быстрее они изнашиваются, стареют и погибают. Пчелы, появившиеся в конце лета и осенью, когда интенсивность работ в улье ослабевает, живут до весны, то есть 8-10 месяцев.

Трутни появляются в пчелиной семье весной и летом. Они никакой работы в семье не выполняют, единственная их функция - оплодотворение матки. Половой зрелости трутень достигает в возрасте 10-14 суток. После спаривания с маткой, встреча с которой происходит в полете, он тотчас же погибает. Живут трутни около двух месяцев. Осенью пчелы выгоняют их из улья и они погибают, и только в безматочной семье или семье, где пчелы сами выявили, что матка стала плохой и подлежит замене, трутней не изгоняют из улья, и они остаются в семье на зиму.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели