Главная » Пчёлы и пчеловодство

Меры безопасности иа пасеке

- Во всех отраслях народного хозяйства существуют правила поведения работников, - пишет пчеловод П.С. Забродский из Крупского района. - А как в пчеловодстве? Какие правила работы для пчеловодов? Кто может работать пчеловодом?

Уход за пчелиными семьями

Работать на пасеке могут люди, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья (переносимость ужалений и отсутствие аллергических реакций на продукты пчеловодства), уравновешенные, спокойные.

Работы, связанные с обслуживанием пчелосемей, должны выполняться с применением средств индивидуальной защиты. К ним относятся: лицевая сетка и комбинезон светлых тонов из хлопчатобумажной ткани, дымарь, который необходимо заправить и привести в рабочее состояние до начала работ.

Для предохранения от ужаления пчёл открытые части тела следует смазать растертой мелиссой (лимонной мятой).

Не следует размещать пасеки под линиями электропередач, в местах, затопляемых паводковыми водами. Ульи устанавливают без перекосов, могущих вызвать их падение.

Нельзя при осмотре и обработке пчёл находиться перед летком, передвигаться в зимовнике без фонаря (на ощупь). Фонарями и светильниками надо пользоваться с красным светофильтром.

Как только пчелы начнут нападать, работу лучше сразу прекратить. Пчел никогда нельзя усмирять обрызгиванием водой, так как этим достигается противоположный эффект.

Сильное раздражение у пчёл вызывает запах пчелиного яда. При ужалении необходимо пострадавшее место промыть водой или обтереть мокрым полотенцем. Ни в коем случае нельзя протирать ужаленное место землей, так как можно внести инфекцию.

При осмотре и обработке пчелиных семей должны быть исключены резкие движения, использование стесненной и слишком теплой одежды, вызывающей усиленное потоотделение, парфюмерно-косметические средства и сильно пахнущие вещества.

Пчелы особенно агрессивны, если ульи осматривать в ранние утренние, полуденные и предвечерние часы, а также в ненастную и ветреную погоду. Лучшее время осмотра ульев между 9-11 и 15-17 часами, когда основное количество летных пчёл находится вне улья.

Помощь пострадавшему при ужалений пчелами

Ужаления пчелами вызывает у человека болезненные реакции. Они могут носить местный или общий характер. Местная реакция проявляется в виде сильной боли, зуда, покраснения и отека в месте ужаления. При общей токсической реакции кроме отека может появляться зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу. Сильно повышается температура, появляется резкая головная боль, рвота, иногда бред, судороги, обширные отеки.

Ужаление несколькими десятками особей у большинства людей вызывает местные реакции. Свыше 500 ужалений обычно смертельны. Наряду с токсическим действием у отдельных людей наблюдается бурная реакция на ужаление даже 1-2 насекомых, которая в ряде случаев может привести к смертельному исходу.

Особенно опасны ужаления в язык, глотку или нёбо, отекает слизистая оболочка зева и гортани, человек задыхается и гибнет.

Аллергические реакции начинаются немедленно или в течение 1-12 часов с момента ужаления и без врачебного вмешательства могут закончиться летально.

Вырабатываемый организмом иммунитет непостоянен и при длительных перерывах в работе с пчелами исчезает.

При ужалении прежде всего необходимо принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. С этой целью следует немедленно удалить жало с ядовитым мешочком с помощью пинцета, ногтя, ножа или стамески, стараясь не выдавливать яд. После удаления жала к ранке можно приложить кусочек сахара или меда, которые вытягивают яд и уменьшают отек. Для замедления всасывания яда можно наложить холодный компресс. Место ужаления смазать спиртом, спиртовой настойкой календулы или 1%-ным спиртовым раствором метиленовой сини.

Боль быстро утихает и опухоль опадает, если пораженное место натереть листьями петрушки или соком лука. Нельзя массировать место ужаления.

Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить воды. Прием алкоголя категорически противопоказан, он усиливает всасывание яда и увеличивает отеки.

Аллергическую реакцию организма можно ликвидировать приемом препаратов антигистаминного ряда (димедрола, супрастина и др.).

При возникновении шока к пострадавшему необходимо как можно скорее вызвать врача. До прибытия врача пострадавшего следует уложить, укрыть, обложить тело теплыми грелками, дать 1-2 таблетки димедрола, 20-25 капель кордиамина. Голову больного необходимо повернуть в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть, нажимая указательными пальцами на углы нижней челюсти на себя. При остановке сердца и прекращении дыхания необходимо делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Транспортировка пчел

При перевозке предварительно подготовленных к кочевке пчелосемей все отдельные части улья (дно, корпус, надставка, подкрышник, крыша) наглухо соединяются между собой деревянными брусками или скрепами. Летки в ульях закрывают металлической сеткой или наглухо. Погруженные в транспортное средство ульи надежно увязывают.

В темное время суток место погрузки и разгрузки должно быть освещено» транспортное средство надежно заторможено.

При подъеме улья с пчелами старайтесь не кантовать и не отклонять от вертикали под углом более 30 градусов. Используемые при погрузке трапы и подмостки должны быть сухими и нескользкими Угол наклона трапа и марша должен быть не более 30 градусов.

Перевозку пчёл производят по возможности без лишних остановок. Вынужденную остановку делают в затененном месте, но не в местах работы и отдыха людей. При перевозке необходимо иметь пчеловодную стамеску, дымарь и лицевые сетки» а также свежий замес глины или пакли для заделки образовавшихся щелей, через которые возможен выход пчел.

Перевозка людей в кузове транспортного средства одновременно с находящимися там пчелами не допускается.

Перед открытием бортов следует убедиться, что ульи не упадут.

Пожарная безопасность

Пасеку обеспечивают противопожарным инвентарем, водой, песком и брезентом.

При разжигании дымаря запрещается пользоваться керосином и бензином. Лучшими материалами для дымаря являются сухой лосиный или заячий помет, сухие гнилушки (слегка увлажненные), кусочки старых рамок и обрывки запрополисованных холстиков. Работая с дымарем следят за тем, чтобы из нижнего его отверстия не вылетали искры, не ставят на легковоспламеняющиеся предметы, а подвешивают на корпус за крючок. После окончания работы с пчелами дымарь необходимо загасить.

Нагревательные приборы с размещенными на них парообразователями или емкостями для нагревания ножей (для распечатывания сотов) должны быть установлены на теплоизоляционной подставке на расстоянии не менее 1 м от сгораемых предметов, а во время перерывов в работе отключены от сети.

Переработку воскового сырья и все другие работы с применением огня следует производить в специально отведенном месте, исключающем воспламенение сгораемых построек и материалов.

Нагревательные приборы и электрооборудование (термокамеры, станки и др.) используют только в исправном состоянии.

Применение паяльных ламп и газовых горелок для обработки ульев допустимо с соблюдением прилагаемых к ним инструкций.

В случае возникновения пожара на пасеке необходимо вызвать пожарную помощь, а до её прибытия тушить пожар имеющимися средствами и принимать необходимые меры по спасению материальных ценностей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели