Главная » Пчёлы и пчеловодство

Первый облёт

Март по климатическому календарю - первый месяц весны. Малейший недосмотр за пчелами как на воле, так и в зимовниках может привести к ослаблению и гибели пчелиной семьи. Поэтому от своевременного и правильного выполнения комплекса работ в это время зависит нормальное развитие пчелиных семей, а также медосбор в летний период.

В этом месяце оживает природа, а вместе с ней активней становятся и пчёлы, с каждым днём увеличивается количество расплода и потребление корма. В кишечнике пчелы за зиму скапливается много непереваренной пищи, кала. В марте этот остаток достигает половины веса пчелы (40 мг). Чтобы облегчить пчелам завершение зимовки, пчеловодам надо раз в неделю, в зависимости от состояния пчел, с помощью резиновой трубочки или без нее прослушивать через леток, как ведет себя пчелиная семья, затем принять облегчающие жизнь пчелам меры.

Если пчёлы шумят, пачкают летки, то, не откладывая, в первый же солнечный, теплый день на подготовленный обесснеженный участок, защищённый от ветра, необходимо вынести ульи с плохо зимующими семьями и разместить их летки на юг. Над площадкой без снега температура воздуха поднимается до 10-12°С ещё задолго до общего потепления. Для ускорения облёта пчёл необходимо открыть летки на всю ширину, с ульев снять крыши и сдвинуть утепления. Возбужденные солнечным теплом и светом пчелы сразу же начинают облетываться. При этом ульи можно быстро осмотреть, почистить в них гнёзда и оказать пчёлам необходимую помощь. После прекращения облета ульи расставляют на постоянных местах.

При благополучной зимовке выставляют пчёл из зимовников и приспособленных помещений в солнечный, безветренный день, когда температура воздуха в тени достигает 10-12°С. Подготавливая точки, снег посыпают угольной пылью, торфом, землей или золой, что ускорит его таяние. Остатки снега и мусор удаляют с территории точка. При невозможности убрать снег перед очистительным облетом пчёл площадки перед ульями надо застелить соломой или картоном, что предотвратит застывание пчёл на снегу.

При облёте сильные благополучные семьи вылетают дружно, в большом количестве, издавая у улья своеобразный гул. Неблагополучные семьи облетываются медленнее, пчелы вылетают понемногу, не так дружно. Из-за перегруженности кишечников калом пчелы выделяют его вблизи летка, пачкая стенку и прилетную доску улья. После облета пчёл в таких ульях надо сразу же мокрой тряпкой протереть и очистить запачканные места. Если этого не сделать, то пятна высохнут, удалить их будет трудно, и улей останется грязным на все лето. На таком улье делают пометку о необходимости немедленной очистки его и внутри.

Во время первого облета пчелы освобождают кишечник от накопившихся экскрементов только на 60-80 %. Полностью задняя кишка освобождается от зимнего кала лишь после двух-трёх очистительных облетов. После облета пчелам сразу же надо установить поилки, чтобы они начали приучаться к ним и не летали к лужам и другим источникам воды. Устанавливают поилки на хорошо обогреваемом и защищенном от ветра месте с тёплой, немножно подслащенной водой. Воду в поилке подслащивают только в первые дни, пока пчёлы привыкнут к ней. Желательно рядом с поилкой с подслащенной водой поставить поилку со слегка подсоленной водой (на 1 л 5 г соли) и растворённым в ней кобальтом (полтаблетки на 3 л воды).

Для поилок используют ёмкость на 8-10 л с краном и наклонно поставленной к ней доской с извилистой канавкой или зигзагообразно набитыми планочками; трёхлитровые стеклянные банки; поилки промышленного производства. Для привлечения пчёл на доску поилки желательно положить небольшие кусочки сотов.

С наступлением тёплых, солнечных дней необходимо провести беглый осмотр пчелиных семей, основная задача которого - обеспечить каждую семью пчёл всем необходимым на случай возврата холодов и ненастья. При этом необходимо прежде всего определить наличие кормов в семьях. Если кормов достаточно, пчёлам не страшны возвратные холода до -15°С и ниже. Приподняв с крайних рамок гнезда холстик или потолочины, проверяют наличие кормов. При наличии запечатанного мёда площадью не менее половины сота на крайних 4-5 рамках гнезда можно заключить, что в улье осталось его около 8-10 кг, а значит, семья достаточно обеспечена им на ранневесенний период. В те семьи, где корма мало или нет совсем, можно подставить запасные рамки с медом и пергой, предварительно разогретые в тёплом помещении не менее 6 часов. При отсутствии в запасе медовых рамок пчёлам дают сахарно-медовое тесто. Сахарный сироп сильнее стимулирует пчёл, чем тесто, однако в данный период целесообразнее дать им тестообразную смесь, так как сахарный сироп в этот период может вызвать понос или преждевременный вылет и гибель значительной части пчел. При этом погибнут лётные пчелы, которые в семье являются основными производителями тепла. Ослабленная семья с нарушенным тепловым балансом медленнее развивается, чаще других подвержена различным заболеваниям. Поэтому лучшим видом подкормки в этот период является тесто.

Размещать по ульям порции теста можно в любую погоду, величину порции - 150-200 г на одну улочку пчёл. Сахарно-медовое тесто может быть использовано в качестве поддерживающего корма. В течение 5-6 дней, в зависимости от силы семьи, условий погоды и качества теста, пчёлы поедают по 100-200 г в расчёте на одну улочку.

Тесто с добавлением белковых компонентов может быть использовано только в активный период жизни пчелиной семьи, когда имеется возможность облета пчел. Следует также отметить, что белковые смеси имеют небольшую эффективность по сравнению с пергой, однако могут быть полезны при большом дефиците белка в пчелиной семье при отсутствии в природе цветущих пыльценосов.

Для приготовления сахарно-медового теста на 80 кг сахарной пудры требуется 19 кг разогретого мёда и 1 л воды. При невозможности приготовления теста пчёлам дают густой сироп - 2 кг сахара на 1 л воды. На 3 л такого сиропа желательно добавить 0,9 г уксусной кислоты и полтаблетки кобальта.

Обнаружив семьи с признаками поноса, при первой же возможности пересаживают их в чистые, продезинфицированные ульи, заменяют отсыревшие утепления сухими, сокращают летки в сильных семьях до 5-7 см, в слабых и нуклеусах - до прохода 1-2 пчёл.

Кроме того, приложив к поверхности потолочин или холстика ладонь, определяют наличие в гнезде расплода, а следовательно, и матки. Ощущение тепла - верный признак благополучия в семье. Обнаруженные безматочные семьи присоединяют к семьям с матками или дают им запасных маток. Гнезда погибших семей убирают в недоступное для пчёл место.

Чтобы зимний подмор не разлагался и не препятствовал откладке яиц маткой, необходимо своевременно провести подчистку доньев. Собранный подмор сжечь или закопать в землю, оставлять подмор на пасеке нельзя, так как он может стать источником заразных болезней.

В апреле, когда температура воздуха в тени становится не менее 14°С, проводят главную (общую) весеннюю ревизию пчелиных семей.

Н.Ф. Шохов, пчеловод-опытник. г. Могилёв.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели