Главная » Пчёлы и пчеловодство

Объединение нескольких семей ко времени главного взятка

Вероятно, многие пчеловоды знакомы с методом кустанайского пчеловода А.И. Волохова. Суть его в создании ко времени главного взятка сильных пчелиных семей посредством объединения нескольких.

Я с этим методом, как и опытом многих других пчеловодов страны, познакомился на выставке экспонатов по пчеловодству, организованной московским городским советом Всероссийского общества охраны природы и городским клубом пчеловодов-любителей в январе этого года. Особенно заинтересовал меня опыт пчеловода из Подмосковья Арсения Ивановича Сидорука. Он тоже, готовясь к главному взятку, создает сильные пчелиные семьи, но совершенно другим методом. Любитель построил ульи на два-три отдела, разделенные глухой перегородкой (фанерным листом), с отдельными летками. В них ставит по восемь рамок. В каждую такую «квартиру» с весны помещает нормальную пчелосемью с молодой маткой.

Эти семьи успешно работают и к главному взятку наращивают много молодых пчел. Когда принос нектара в улей достигает 2-3 килограммов в день, пчеловод удаляет из улья лишних маток, оставляя одну, и убирает фанерные перегородки. Рамки с пчелами опрыскивает каплями мелиссы или мяты, чтобы пчелы не дрались при объединении. Сверху гнезда ставит общий корпус или медную надставку. Таким путем с меньшей затратой труда и малым беспокойством пчелы создают сильные семьи с большим количеством летных пчел-сборщиц. За лето они собирают до 200 килограммов товарного меда.

И это еще не все. Чтобы летные пчелы не занимались уходом за расплодом, в объединенных семьях он убирает открытый расплод. Из рамок время от времени откачивает мед, создает безмерное гнездо. Пчелы, подчиняясь инстинкту выживания, интенсивно собирают нектар, запасая как можно больше меда.

Природные условия для пчёл в Подмосковье сходны с белорусскими. Опыт москвичей вполне можно перенять и пчеловодам нашей республики. Нынешней весной накануне главного взятка я создал одну такую крупную семью. Чтобы убрать матку из семьи с меньшим трудом, смастерил маточник-ловушку. Конструкция её простая: длина 14 сантиметров, ширина 9, высота 4, стенки и дно из фанеры или тонкой досочки. Эту коробочку разделил на две части глухой перегородкой. Стенки и дно 3-миллиметровым сверлом густо изрешетил дырочками. Образовалась по всем сторонам решетка. Сверху коробку накрыл слюдяной пластинкой (можно стеклом). В одной стенке её просверлил отверстие диаметром 12 миллиметров, а в середину отделения положил корм канди. Такое же отверстие просверлил и в противоположной стенке, но вставил в него проходную трубочку. Она входит внутрь на 2 сантиметра, но не касается стенки и дна.

В отдел же с кормом поместил запасную матку, а саму коробку-ловушку поставил сверху рамок, под холстик. Матка-хозяйка, услышав запах чужой матки и стремясь убить ее, через трубочку пролезает в маточник, а обратно выйти не может. Так, без особого труда я отделил её от семьи.

Чтобы не уменьшилось количество семей после объединения, образую отводки. Для этого беру две рамки с расплодом и сидящими на них пчелами, две медоперговые рамки с пчелами и рамку светло-коричневого сота без мёда и подсаживаю матку. Спустя некоторое время семейки увеличиваются обычным путем до полного комплекта.

Нынешнее лето не было благоприятным для медосбора. Частые дожди мешали работе пчел. И все же новшество московских пчеловодов помогло мне запасти мёда и для себя и для пчёл на предстоящую зимовку. Если взять продуктивность обычной пчелиной семьи за единицу, то укрупненная принесла мёда в три раза больше.

Д.С. Мастицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели