Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пыльцеуловитель

Для сбора пыльцы применяют пыльцеуловители. Впервые пыльцеуловитель был изобретен в 1934 г. в США Фарраром. С тех пор внесено много усовершенствований, увеличивающих производительность пыльцеуловителя, принцип действия которого заключается в отборе у пчелы обножки с помощью специальной решетки.

пыльцеуловитель ПУ-6
Рис. Пыльцеуловитель ПУ-6.

Пыльцеуловитель ПУ-6 (см. рис.) состоит из деревянного (фанера клееная, 10 мм) каркаса с крышей 1, пыльцеотбирающей вертикальной решетки (полистирол пищевой) 2, ящика для сбора пыльцы (донышко ящика - капроновая лента) 3, решетки горизонтальной алюминиевой 4, прикрывающей ящик сверху, трубок для выхода пчел, трутней и маток из улья 5.

Основные размеры, мм: длина 450, ширина 120, высота 180. Внутренний диаметр трубок для выхода пчёл 10 мм, число трубок для выхода пчёл 4, диаметр отверстий в пыльцеотбирающей решетке 4,9 мм, количество отверстий в пыльцеотбирающей решетке 248. Между ящиком для сбора пыльцы и вертикальной решеткой крепится горизонтальная решетка с продольными отверстиями. Длина отверстия 10 мм, ширина 3 мм, расстояние в рядах между отверстиями 2 мм. Объем ящика для сбора пыльцы 1512 см3, высота его 62 мм, масса 1,3 кг.

Пыльцу собирают в ясную сухую погоду, в период массового цветения растений.

Рано утром или вечером пыльцеуловители навешивают двумя петлями к передней стенке улья с полным охватом нижнего летка, который открывают в соответствии с длиной пыльцеуловителя. Чтобы пчелы привыкли к прохождению через пыльцеуловитель и далее через леток в улей, в течение 3-5 дней пыльцеотбирающую решетку держат в открытом положении. Затем решетку опускают на весь период сбора пыльцы. Пчелы, стремясь пройти через решетку пыльцеуловителя в леток, теряют часть обножки, которая, проваливаясь через решето, попадает в ящик, откуда ее периодически извлекают. За день от средней пчелиной семьи можно собрать до 100-150 г пыльцы. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят в весенний и раннелетний период, когда в семьях идет интенсивная выкормка расплода.

Применение цветочной пыльцы

Для изготовления цветочной пыльцы с сахарной пудрой необходимы: сахар (пудра) и цветочная пыльца в соотношении 1:1. Цветочная пыльца используется как концентрированный продукт питания с целью дополнить пищевой рацион теми веществами, которых там мало или вообще нет, а организму человека они необходимы. Сахар добавляется как средство консервации. Цветочная пыльца с сахарной пудрой улучшает аппетит, общее состояние организма при похудении и после тяжелых болезней, улучшает психическое состояние, сон, укрепляет нервную систему, возвращает физические силы и стимулирует умственный труд.

Дневную дозу лучше принимать 1-2 раза в день натощак или незадолго до еды, можно принимать также во время еды, но ни в коем случае на ночь или поздно вечером. Доза взрослым - 1 столовая ложка в день, доза детям до 12 лет - 1 чайная ложка в день, после 12 лет - как для взрослых.

Диабетикам и при ожирении принимать цветочную пыльцу с сахарной пудрой не рекомендуется, лучше брать сухую цветочную пыльцу или пыльцу в таблетках (без сахара). Курс приема должен длится 3-4 недели. Повторять нужно 2-4 раза в год. Особенно рекомендуется принимать в холодные и сырые сезоны года.

Хранение цветочной пыльцы

Для сохранения свежесобранной пыльцы, необходимой для подкормки роев или семей в период ее отсутствия в природе, было придумано и испытано множество способов. Однако из всех применявшихся только два оказались удовлетворительными. Первый заключается в том, что свежая пыльца сохраняется в закрытом виде при температуре -20 °С. Второй предусматривает хранение свежесобранной пыльцы в смеси с сахарной пудрой в пропорции: две части пыльцы и одна часть сахарной пудры. Смесь прессуется и сохраняется в закрытой посуде при комнатной температуре.

По латвийскому методу пыльца консервируется следующими способами: 1) сушкой; 2) смешиванием с медом; 3) смешиванием с сахарной пудрой.

Пыльцу сушат при температуре 35-40 °С с обязательной активной вентиляцией в сушильных шкафах. Влажность сухой пыльцы должна быть не более 8-10 %.

При консервировании медом используется пыльца влажностью до 20 % в соотношении: одна часть пыльцы к двум частям мёда.

Весовые соотношения пыльцы берутся с учетом имеющейся в них влаги: чтобы изделие содержало 100 г сухой пыльцы, берется 130 г свежей пыльцы и 170 г меда. К расплавленному при температуре 60 °С меду добавляют свежую пыльцу и размешивают до получения однородной массы. После процеживания фасуют в стеклянные банки по 300 г. Хранят при +4°С в прохладном, защищенном от света помещении. При консервировании сахарной пудрой соотношение пудры и пыльцы 1:1. Готовый продукт должен содержать не менее 85 % сухого вещества. Чтобы изделие содержало сухую пыльцу и сахар в соотношении 1:1, для 0,5 л баночки сахарной пудры берется 250 г и несушеной пыльцы 325 г, для 0,2 л баночки - 100 г сахарной пудры и 130 г пыльцы. Пыльцевые обножки размельчают и равномерно смешивают. Хранят при +4°С.

На небольших пасеках каждый вечер собранную пыльцу высыпают в эмалированную или стеклянную посуду.

В сухую погоду отобранные обножки сушат на туго натянутой марле в защищенном от ветра месте. На марлю насыпают пыльцу слоем 1 см и перемешивают через каждые 2 часа. Чтобы не терять пыльцу, просеивающуюся через марлю при перемешивании, под марлей расстилают чистую бумагу. На ночь пыльцу убирают в помещение. Через 4-5 дней пыльца подсыхает, обножки становятся твердыми и не склеиваются между собой. Высушенная воздушным способом пыльца содержит 7-16 % воды (в среднем 11,2 %).

В сырую погоду пыльцу сушат в помещении - на чистую бумагу насыпают слой толщиной в 1 см и перемешивают через 2 часа в течение 7-8 дней до полного высыхания.

Высушенную пыльцу помещают в банки из темного стекла с притертыми пробками и заливают воском. Можно хранить высушенную пыльцу и в полиэтиленовых мешочках, завернутых в темную бумагу. Необходимо учесть, что рыльца, предназначенная для пищевых целей, должна быть чистой и хорошо просушенной. Она очень гигроскопична и в сыром виде быстро портится. Установлено, что сушка на воздухе и в комнате и хранение пыльцы в холодильнике не снижает ее биологической и кормовой ценности.

Срок хранения пыльцы в холодильнике не должен превышать 1 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели