Главная » Пчёлы и пчеловодство

Главное - хороший взяток

Развитие восковых желез начинается с первых дней жизни молодых пчел, хотя они в то время воска еще не выделяют. Только на четвертый-пятый день жизни можно заметить на зеркальцах пчёл тонкий слой воска. Наибольшего развития восковые железы достигают при благоприятных условиях у пчел, обычно в возрасте 1 2-18 дней. При этом клетки желез имеют наибольшую высоту, в них появляются вакуоли, наполненные жидким воском, который просачивается через мельчайшие отверстия зеркальца наружу. На поверхности зеркальца под воздействием воздуха воск застывает в виде восковой пластинки. Так как у пчелы четыре пары восковых зеркалец, то одновременно она может выделить восемь пластинок, которые весят 2 мг. Восковые пластинки имеют вид неправильных пятиугольников. Они прозрачны, очень хрупки и почти бесцветны.

Сняв пластинку воска с зеркальца щеточкой задней ножки, пчелы передают её другим пчелам или берут их сами передними ножками и направляют к верхним челюстям.

Воск, размятый челюстями и смешанный с выделениями слюнных желез, становится мягким и эластичным, готовым к употреблению. На постройку одной пчелиной ячейки пчелы затрачивают около 50 восковых пластинок, на постройку трутневой ячейки - до 120 штук.

У стареющих пчёл работа желез начинает ослабевать, а затем прекращается, так как клетки желез и сами железы уменьшаются в размере и становятся похожими на железы только что вылупившихся пчел.

Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только во время взятка, когда они усиленно питаются. В безвзяточное время пчелы или вовсе не выделяют воска, или выделяют его в незначительном количестве. Наличие сложенного в соты и запечатанного мёда не оказывает заметного влияния на восковыделение пчел. Лишь поступление свежего нектара в улей приводит к значительному строительству сотов в гнезде.

Пчелиная семья расходует много мёда на выделение воска в период взятка и не допускает такого расхода, когда взяток прекращается и пчелы переходят на питание сложенными в гнезде запасами корма. В процессе переноса, переработки и складывания корма пчелы усиленно питаются. Кроме нектара для выделения воска большое значение имеет белковый корм - пыльца.

При усиленном выделении воска пчелы расходуют значительное количество белка своего тела. Именно взяток определяет реальную возможность получения воска от пчелиной семьи.

Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, находящиеся в верхней части сотов, и несколько приподымают их края, переделывая их в так называемые медовые ячейки. Нормальный сот имеет толщину от 22 до 25 мм. Свежевыстроенный сот имеет белый цвет.

Выделяют воск и строят соты только семьи с матками. Семьи, лишившиеся их, строительство сотов прекращают. Не строят сотов также семьи, готовящиеся к роению. Наоборот, роевые пчелы, то есть те, которые вышли с роем, обладают большой восковыделительной и воскостроительной способностью. Сильный рой при благоприятной погоде и хорошем взятке в течение одной - полутора недель может отстроить все гнездо. Чем старше матка в семье, тем больше пчелы строят трутневых ячеек. Роевые пчелы оттягивают соты исключительно с пчелиными ячейками.

Сильная семья в течение весенне-летнего периода без особого напряжения может выделить и использовать для постройки сотов 2 кг воска и более. Поэтому период восковыделения пчеловоды должны использовать целиком для отстройки сотов и накопления воска на пасеке.

При отсутствии в гнезде места для постройки новых сотов пчелы складывают комки воска на верхних брусьях рамок, стенках ульев, иногда отстраивают дополнительные сотики сбоку уже готовых сотов. При этом большое количество восковых пластинок теряется или падает на дно улья. Для лучшего использования восковыделительной способности пчёл нужно ставить в гнезда рамки, навощенные искусственной вощиной, строительные рамки и чаще менять соты.

Лишних сотов не бывает

Основой основ воскового хозяйства пасеки, да и любой технологии пчеловодства, можно назвать нормативную сотообеспеченность пчелиных семей. Норма обеспечения семей сотами при содержании пчёл в ульях различных систем точно определена, так как имеет свою биологическую обусловленность. При рамке размером 435х300 мм, на которой размещается до 250 г пчёл (учитывая, что летом вес пчёл в семье около шести килограммов), можно подсчитать, что сотообеспеченность составит 24 соторамки.

Столь же бесспорен и общеизвестен другой технологический норматив - срок использования соторамки. При нормальных условиях каждая соторамка может использоваться в гнездах не более двух лет. Под нормальными условиями следует понимать опять-таки нормативную сотообеспеченность пасеки, то есть 24 соторамки на 1 семью, равномерное использование всего сотового запаса и аккуратное его хранение. Продолжительное использование одной группы соторамок может увеличить срок использования другой, но резко ухудшает качество первой и приводит к запаздыванию с заменой соторамок. Для нормальной эксплуатации соторамок и их замены необходимо ежегодно перетапливать не менее 8 соторамок на каждую пчелосемью, то есть третью часть от нормы сотообеспеченности, и ежегодно отстраивать не менее 8 соторамок на каждую пчелосемью.

Лишних сотов на пасеке не бывает. Продолжая речь о приведенных расчетных нормативах сотообеспеченности, перетопки и отстройки соторамок, предлагаю взглянуть на характеризуемые ими процессы с иной стороны, как бы «изнутри гнезда».

Соты в гнезде подвергаются значительным изменениям. С выходом пчелы из ячейки в последней остается плотно приставшие к стенкам и ко дну кокон и кал личинок. Светлые соты со временем становятся коричневыми, а затем черными. Если свежеотстроенный сот в рамке размером 435х300 мм весит около 140 г, то после вывода в нем 6 поколений пчёл масса сота увеличивается в 2 раза и утраивается после 17 поколений. Сот стареет, так как пчелы не в состоянии извлекать коконы из ячеек полностью. Причем работа даже по частичной очистке сотов отвлекает немалую массу молодых пчел.

Увеличение толщины донышек и стенок, уменьшение диаметра ячеек происходит равномерно по мере старения сота. Если считать, что в среднем за год в соте выводится 4-6 поколений пчел, то за 2-3 года ячейки в сотах достигают наименьшего размера, допускаемого пчелами. В результате сами пчелы мельчают, теряют энергию на чистку сотов. Старение сотов ставит перед пчеловодами важную проблему их обновления, т. е. замены. С учетом ценности воска, а также в связи с биологической обусловленностью восковыделительных и строительных способностей отстройка сотов приобретает особую значимость.

Если не упускать из виду, что при обильных медосборах недостаток сотов становится причиной значительных потерь медовой продукции, то уместно будет, думаю, говорить о названных расчетных нормативах воскового хозяйства, в частности сотообеспеченности, как о биологически обусловленных необходимых минимумах. Целью всякого пчеловодства, желающего добиваться стабильных результатов как в медосборах, так ив производстве воска, должно быть полное использование восковыделительных строительных способностей пчёл из сезона в сезон для создания полутора нормативной и даже двойной сотообеспеченности.

По признанию всех пчеловодов и литературным источникам, лучший период для подстановки в гнезда рамок с искусственной вощиной в условиях Могилевской области - конец апреля-май. В это время сильные семьи отстраивают, как правило, по 3-4 гнездовые рамки, а нередко и до 8.

Анализ фенологических факторов и биологического состояния семей пчёл показывает, что строительство сотов в мае в области не сказывается ни на развитии пчелосемей, ни на медосборе. В этот период в природе имеется поддерживающий взяток, а сами семьи переживают этап наращивания массы, т. е. в семьях интенсивно прибывают молодые пчелы - главные восковыделительницы и строительницы сотов. Здесь важно избежать такой крайности, как перегрузка пчелиных семей рамками с вощиной, поэтому следует начинать расширение гнезда с одной рамки вощины, когда на предпоследней рамке в гнезде появится расплод. По существу, в умении наиболее полно использовать для вас, пчеловоды воскостроительные способности пчёл и не допустить перегрузки гнезд вощиной и состоит искусство пчеловода.

Необходимо напомнить такой известный факт, что от семей, одновременно выращивающих расплод и выделяющих воск, воска получают столько же, сколько от семей, занятых только на производстве воска, и выращивается расплода не меньше, чем в семьях, занимающихся исключительно выращиванием расплода. То есть способность пчёл к восковыделению и кормлению личинок наиболее полно проявляется тогда, когда пчелам предоставляется возможность одновременно выполнять обе эти функции.

Подытоживая сказанное, я думаю, ясно, что подготовку к строительству рамок надо начинать со сбивания рамок, оснащения их проволокой, наклеивания вощины в осенне-зимний сезон. А еще раньше следует перетопить и подработать все воскосырье, сдать его в обмен на вощину.

Увеличение выхода воска с перетапливаемой рамки до 100-120 г, бережное отношение к мерве и вытопкам и, прежде всего, максимальное использование строительных способностей пчёл обеспечит восковому хозяйству пасек области должный уровень.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели