Главная » Пчёлы и пчеловодство

Общественные пасеки

Еще несколько лет назад мы с восхищением отмечали успехи пчеловодов, откачавших в расчете на пасеку 15 или 20 килограммов товарного меда. А нынче усомнились: только ли мёд должны производить пчелы? Дело в том, что с расширением химических средств борьбы с вредителями садов и полей резко, сократилось количество насекомых, которые раньше участвовали в опылении растений, а многих и не стало вовсе. Естественно, что медоносная пчела стала важнейшим опылителем всех энтомофильных сельскохозяйственных культур, то есть тех, опыление которых возможно только посредством насекомых.

И пчелы как нельзя лучше подходят для этой роли. Живут они большими семьями (по 60-80 тысяч особей), в поисках нектара посещают множество растений. Хорошая семья за день бывает на 50-60 миллионах цветков. Собрав нектар, пчелы опыляют цветки, переносят пыльцу с одних растений на другие. Подсчитано, что стоимость дополнительного урожая, полученного от опыления одной пчелиной семьей, во много крат превышает прямой доход от произведенной ею продукции. Судите сами. Урожай семян клевера при опылении его пчелами повышается на 40-50 процентов. Причем на опыление гектара клевера достаточно 4-5 пчелиных семей. Это в 5-7 раз больше, чем оно могло бы выручить от реализации продукции пчеловодства. А ведь одну и ту же пчелиную семью можно поочередно использовать на опылении садов, гречихи, других культур и получить еще более ощутимый выигрыш.

Во многих хозяйствах нашей могилевской области накоплен богатый опыт работы пчёл по опылению. Например, в колхозах имени Олодарского, «Коминтерн» Могилевского, имени Фрунзе Шкловского, ряда хозяйств Горецкого, Бобруйского, Мстиславского районов, в которых активно используются пчелы на опылении сельскохозяйственных культур, намолачивают по 2,5-3 центнера семян клевера с гектара посевов. Сравните: в хозяйствах, где опыление клевера пчелами не проводится, урожай семян его наполовину ниже. Ощутимые результаты дает опыление пчелами рапса. Выход семян этой ценнейшей кормовой культуры повышается на 30-40 процентов.

В последние годы в нашей области значительно расширены посевы бобовых культур, особенно клевера лугового. Каждое четвертое поле в севообороте занято клеверами, которые используются только один год. Для удовлетворения потребности в семенах этой культуры ежегодно отводится 25-30 тысяч гектаров. При этом две трети семенников в третьей декаде мая подкашиваются, чтобы к двадцатым числам июля растения вступили в фазу цветения. Для повышения урожайности семенников клевера повсеместно практикуется вывоз пасек на массивы опыляемой культуры, пчеловоды применяют специальные приемы, стимулирующие посещение цветков клевера. Однако при работе по традиционной технологии не всегда удается поддержать семью в активном состоянии. Сказывается отрицательное влияние заболевания пчёл варроатозом. Для оздоровления пчелопасек мы стали применять специальные зоотехнические приемы, сочетая их с ветеринарными мерами борьбы, готовить наиболее технологичных для опыления клеверов пчелиных семей.

Вкратце суть нашего комплексного метода сводится к формированию противоварроатозных отводков с таким расчетом, чтобы к моменту начала цветения клеверов они имели большое количество разновозрастного расплода и пчел. Для этого в конце мая от семей, хорошо перезимовавших и занимающих 7-10 рамок, используя плодную матку и открытый расплод с личинками не старше 5 дней, формируются отводки. Личинок такого возраста получаем путем предварительной постановки в основные семьи двух-трех рамок суши или вощины. Через неделю эти рамки уже используются для постановки в формируемые отводки.

На второй день сформированные отводки обрабатываются остродействующими акарицидными средствами (2-процентным раствором щавелевой кислоты, фольбексом или фенотиазином). К середине июня (начало цветения клевера лугового) они занимают 10-12 улочек и имеют на 8-10 рамках расплод. К этому времени в них уже в течение недели идет пополнение молодыми пчелами из расплода. Эти отводки, имеющие большое количество разновозрастного расплода, освобожденные от клещей и находящиеся в стадии постоянного роста семьи, активно работают на опылении клеверов первого укоса.

Оставшийся расплод, в основном запечатанный, с незначительным количеством пчёл в улье основной семьи переносится в другое место пасеки, утепляется и снабжается водой. Через 7-10 дней из большей части расплода выйдут пчелы. Безматочная семья усиливается и, имея много свищевых маточников, приходит в роевое состояние. Эти пчелы хорошо переносят деление - не бывает слета на прежнее место. Замечено, что если такую семью не разделить, то она с выходом маток обязательно начнет роиться. Поэтому до выхода свищевых маток семьи осматривают и при необходимости делят на отводки по 5 рамок, 3 из которых с расплодом. В отводки после удаления свищевых маточников дают зрелые маточники или неплодных маток от племенных семей.

В семьях карпатской породы, отличающейся высокой продуктивностью и активной летной деятельностью пчел, свищевых маток не уничтожают, а равномерно распределяют между отводками. В этом случае пчелы имеют возможность выбрать из нескольких одну лучшую матку.

Отводки, сформированные подобным способом, в основном используются для опыления клеверов второго укоса в августе, в них молодые матки после спаривания начинают яйцекладку к началу июля. Это время приходится на относительно безвзяточный период. В связи с этим отводкам скармливают до 5 килограммов сахара, что стимулирует развитие и восковыделение. К цветению клеверов они занимают по 10-12 соторамок, в том числе 4-5 вновь отстроенных.

Против варроатоза отводки обрабатываются после выхода пчёл из печатного расплода, то есть в конце июня, тоже активными акарицидными препаратами.

В семьях, плохо перенесших зимовку и имеющих в конце мая 4-5 рамок с расплодом, плодных маток удаляют, а через 7-10 дней им дают зрелые маточники от племенных семей. Это позволяет создать в них кратковременный безрасплодный период, во время которого проводятся акарицидные обработки. Подготовленные таким образом семьи, освобожденные от клеща, интенсивно наращивают силу, имеют много расплода и хорошо работают на опылении.

Используя такой комплексный метод, нам удалось не только оздоровить общественные и личные пасеки, но и значительно увеличить количество пчелосемей. В настоящее время их в общественном секторе области насчитывается более 30 тысяч. Лучших успехов в развитии пчеловодства добились в Могилевском, Климовичском, Бобруйском и Белыничском районах.

А спрос на крылатых помощников растет. Мы поставили задачу в ближайшие годы значительно увеличить производство новых пчелиных семей и полностью удовлетворить спрос в них общественного и любительского пчеловодства, превратить его в рентабельную отрасль. Ведь, что греха таить, небольшие и часто заброшенные пчелопасеки колхозов и совхозов не дают прибыли и порой ярмом висят на шее их руководителей. Пчёлы на опылении сельскохозяйственных культур используются нерационально, а производимая ими продукция в ряде хозяйств не учитывается.

Мы задались целью изменить положение в пчеловодстве. Что для этого делается? Прежде всего повсеместно внедряются новые формы пчеловождения, а также организации труда пчеловодов. Создаются и уже действуют межхозяйственные пчеловодческие предприятия, во многих районах пасеки передаются в аренду пчеловодам.

На базе 8 колхозов и совхозов было создано первое в области Горецкое межхозяйственное пчеловодческое предприятие. Объединенная пасека насчитывала тогда 64 семьи. Для нее выбрали живописное место - урочище Мошково. Это дальнее поле площадью 21,5 гектара, окруженное лесом и медоносным кустарником. Нынче поле засеяли смесью овса и подсолнечника, а под нее высеяли белый клевер. Посчитали, что кроме мёда смогут ежегодно получать до двух тонн семян этой ценнейшей кормовой культуры. На предприятии занято 11 человек. Сюда входят пчеловоды, шофер, тракторист, бухгалтер, специалисты. За два года этот небольшой коллектив, которым руководит Гигорий Иосифович Сорокин, сделал немыслимое - отстроился, проложил 400 метров гравийной дороги, обзавелся необходимым пчеловодческим инвентарем. Но самое главное - пчелопасека за этот период увеличилась до 550 семей. Пчёлы предприятия используются на опылении садов, клевера, рапса.

Предприятие работает на полном хозяйственном расчете. Широко применяется арендный подряд. Звено из пяти пчеловодов, которое возглавляет Василий Филиппович Карабухин, арендует 440 пчелиных семей. Оно покупает сахар для подкормки пчел, при необходимости нанимает транспорт, берет в пользование нужный инвентарь. Звено имеет чековую книжку, в которой фиксируются все расходы и доходы. В конце сезона бухгалтер производит с пчеловодами окончательный расчет. Удерживает из полученной выручки сумму аванса, арендную плату за пользование пчелами, инвентарем, стоимость использованного сахара и, в зависимости от валового дохода, определяет сумму выплаты за произведенную продукцию. Половина чистого дохода распределяется между членами звена.

Пчеловод Евдоким Васильевич пасеков арендует 110 семей. Он держит пчёл в совхозе «Коптевский». Там он проводил опыление клевера и рапса, вывозил пчёл на опыленческую работу в соседние хозяйства. В выигрыше оказалось и предприятие, и пчеловод, заработки которого возросли более чем втрое.

И еще одна новинка. В Горецком районе на любительских пасеках насчитывается 4700 семей. У многих пчеловодов-любителей условий для содержания пчёл нет. Их не вывозят на кочевку. Эту заботу взяло на себя межхозяйственное предприятие. Под его эгидой создано акционерное общество любителей-пчеловодов. Любитель-пчеловод передает все заботы о своей пасеке опытным специалистам предприятия. Они проводят профилактические и лечебные мероприятия, вывозят пчёл на кочевки и опыление. За использование любительских пчёл на опылении клевера предприятие выплачивает пчеловоду-любителю премию. Кроме того, в кочевках на опылении пчелы пополняют свои медовые запасы.

Сделанное на пасеке Горецкого межхозяйственного пчелопредприятия - это только начало. Директор Г.И. Сорокин рассказывает, что коллектив предприятия намерен в ближайшие 2-3 года расширить общественную пасеку до 1000-1200 семей, обеспечить общественные и личные пасеки в районе необходимым количеством отводков и молодых пчелиных семей. Все сады, посевы клевера, рапса, других культур будут опыляться только пчелами. Государство ежегодно будет получать до 5 тонн меда, свыше тонны реализует другим хозяйствам по 50-70 отводков. В этом хозяйстве всегда больше, чем у соседей, намолачивают и семян клевера.

В прошлом году обзавелась своей пасекой и областная контора пчеловодства. Мы приобрели 90 пчелиных семей. Их тоже передали арендаторам. 50 семей взяли в аренду братья Виктор Михайлович и Александр Михайлович Пинчуки. Виктор работает в Могилевском дорожном техникуме, Александр - диспетчер на железной дороге. Все свое свободное время братья отдают пчеловодству. И с большой пользой. Нынешней весной они получили и реализовали 148 отводков.

Крепнут общественные пасеки. Все больше молодых людей желают приобрести профессию пчеловода. 6 районных зоотехников учатся в институтах. Многие занимаются в техникумах, школах пчеловодов. На них наша надежда. Но жизнь идет своим чередом.

Приближается зима. А с ней прибавляется забот у пчеловодов. Ведь от того, насколько качественно и своевременно будут выполнены на пасеке необходимые работы, зависит не только исход зимовки пчел, но и продуктивность пчелиных семей в предстоящем году. Особое внимание пчеловоды обращают на подкормку пчел. Пчелы, хорошо обеспеченные кормом осенью, ранней весной следующего года не нуждаются ни в пополнении запасов корма, ни в специальной подкормке. Перед подкормкой пчелиные семьи обрабатываются препаратом против варроатоза. Осматриваются и утепляются ульи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели