Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пища пчел

Пчелы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают себе на корм - мёд и пергу. Пища пчёл содержит все жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. В организме они разлагаются до простых соединений, которые удаляются из организма дыхательной и выделительной системами.

В кишечнике пища перерабатывается под воздействием ферментов (биологических катализаторов). Для действия ферментов необходима оптимальная температура и определенная кислотность или щелочность среды. У пчёл ферменты наиболее активны при температуре 34-35°С. Такую температуру они и поддерживают в своем гнезде в весенне-летний период, когда выращивают расплод и много потребляют пыльцы (перги).

В зимнее время, когда температура в гнезде значительно ниже, пчелы питаются готовым медом, который содержит сахара, уже разложенные ферментами пчёл летом.

Кроме нектара и пыльцы пчелы приносят в улей воду.

Нектар - углеводистый корм, состоит из Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), воды, небольшого количества белков и минеральных солей.

Пчелы собирают нектар более активно, когда в нем содержится около 50% сахара, если менее 4,25% - не собирают совсем. Добавляя к сахару ферменты слюнных желез и удаляя из него воду, перерабатывают его на мед. В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из нектара длится до пяти дней.

В результате переработки пчелами нектара и пади получается мёд - смесь плодового и виноградного Сахаров. Одной пчелиной семье для поддержания жизнедеятельности в год требуется до 70-90 кг меда, из которых 10-12 кг расходуется в зимний период.

Цветочная пыльца - белково-витаминный корм, необходимый пчелам для выкармливания личинок. Вырабатывается она цветковыми растениями в пыльниках тычинок.

При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней некоторое количество слюны и нектара, формируя комочки (обножки), которые размещаются на задних ножках в специальных углублениях (корзиночках). Пчёлы превращают цветочную пыльцу в пергу, складывают её в ячейки, утрамбовывают и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочно-кислое брожение.

Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи.

На развитие одной пчелы требуется около 0,1 г перги. На выращивание сильной семьи (60-80 тыс. пчел) требуется 6-8 кг перги. В течение года пчелиная семья расходует 16-18 кг перги. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок. Перга содержит около 20% белка. Цветочная пыльца богата минеральными веществами. Их количество колеблется в зависимости от вида растений.

Вода необходима пчелам для разжижения мёда при приготовлении личиночного корма и для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. Когда в улей поступает нектар, пчелы обычно не испытывают потребности в воде. В весеннее время потребность в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки пчелиная семья может расходовать до 100-200 г воды.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели