Главная » Пчёлы и пчеловодство

Главный весенний осмотр пчёл

Главный осмотр семей, или весенняя ревизия, проводится обычно в апреле, иногда в конце марта, после облета пчёл, при температуре не ниже 14 градусов тепла, чтобы не застудить расплод. Для осмотра используют каждый погожий безветренный день и даже час, ибо опоздание может обернуться ослаблением или гибелью семьи.

Часто та или иная семья выходит из зимовки с большими изменениями: значительное сокращение (осыпь) пчёл, гибель или поврежденная матка, заболевание, небольшие кормовые запасы, плесень на сотах от сырости в улье, кристаллизация меда, беспокойство пчел, порча сотов мышью и т. д. Любой из этих факторов отрицательно влияет на развитие семьи и даже может привести к гибели. Пчеловод вместо прибыли понесет убытки. Только сильная семья может дать товарный мёд и другие пчелиные продукты.


Рис. 1.
Осмотр лучше проводить в полуденное время с разожженным дымарём. Чтобы предупредить пчелиное воровство и излишне не охладить гнездо, необходимо открывать потолочину или холстик над 2-3 рамками. Если улей на 12 рамок и все гнездо занято, то 2-3 рамки для удобства осмотра выставляют в переносной ящик. После быстрого осмотра рамки ставят к заставной доске, за которой имеется утеплительная подушка, прикрывают потолочиной-холстиком. Подмор и сор отгребают лопаточкой в сторону от осмотренных рамок, расстояние между улочками оставляют 8-9 мм (если боковые планки рамок без выступов) для лучшего их обогрева меньшим количеством пчел. С наступлением устойчивого тепла расстояние между улочками доводят до нормы - 12 мм.

Просмотрев все рамки, убрав лишние из них, а также сор, гнездо закрывают, утепляют. Леток, если до этого не сокращен, доводят до 2-3 см для семьи средней силы. Принято считать, что средней силы семья занимает 6-8 рамок, слабая - 3-5, сильная - более 8. Для нормального развития средней семьи в улье должно быть 10-12 кг мёда (корма), круговой расплод на 2-3 рамках.

Во время осмотра все рамки, не занятые пчелами, убирают. Изымают также старые, заплесневшие, опоношенные, поврежденные мышью. Весь подмор и сор удаляют, плесень на дне и на стенках улья вытирают сухой тряпкой. Если в улье побывала мышь, семью при наличии свободного чистого улья нужно сразу же переселить. Семьи, пораженные нозематозом, следует также переселить в чистые ульи. Если это невозможно сделать, на рамках и стенках улья необходимо стамеской соскрести следы поноса.

Маломедные рамки, вынутые из гнезда от здоровой семьи, после этого скармливают пчелам, ставя за заставную доску, предварительно сняв забрус. Лишние полномедные рамки отдают тем семьям, у которых мало корма.


Рис. 2.
Если обнаружено, что нет расплода, это не значит, что матка отсутствует. Через 1-2 дня делается повторный осмотр. Только окончательно убедившись, что матка отсутствует, слабую, среднюю семью подселяют за заставную доску к средней или слабой семье, где есть матка. За ночь пчелы перейдут в гнездо. Лишние рамки потом убирают. К сильным безматочным семьям подселяют слабые, у которых есть матка. Перед соединением обе семьи нужно окропить пахнущим, но не вредным для пчёл веществом. Можно воспользоваться другим, всем доступным способом. Вместо заставной доски помещают газету, проделав в ней спичкой 6-8 отверстий. Пчёлы разгрызают газету и объединятся.

Некоторые пчеловоды усиливают безматочные семьи расплодом до появления в продаже плодных или бесплодных маток. Этого делать не следует, ибо такое спасение безматочных семей, как правило, не дает положительных результатов, ослабляется семья, у которой отбирается расплод.

Если расплод решетчатый (не все ячейки с расплодом), это свидетельствует о неполноценности матки, её нужно как можно скорее заменить.

Когда же обнаружен трутневый расплод - значит это матка-трутовка или завелась пчела-трутовка, даже несколько их. Такую семью нужно избавить от пчел-трутовок. (Пчел-трутовок легко определить по откладке яиц: они кладут яйца по нескольку штук, причем не всегда в центре, иногда на стенки ячейки, пропускают их). Для этого из улья изымают все рамки и держат пчёл без корма сутки, с закрытым летком. Голодающая трутовка утрачивает способность откладывать яйца. После такого «карантина» семью подселяют к той, где есть матка.

Другой способ избавления от пчелы-трутовки или матки-трутовки. Улей относят от того места, где он стоит, на 50-70 метров. Вынимают все рамки с пчелами и ставят в ящик, выкуривают из улья до единой пчелы и относят его на свое место, а пчёл с рамок стряхивают на простыню или пленку. Рамки без пчёл ставят в улей. Пчёлы возвратятся назад в свой улей, а трутовки останутся на простыне, собравшись в небольшую кучку. Их нужно стряхнуть на землю. Рабочие пчелы улетят, а трутовки, которые не могут летать, погибнут.

При избавлении от матки-трутовки таким способом пчелы не хотят улетать с простыни. Их нужно подкуривать. Когда пчёл останется немного, отыскивают матку и уничтожают. Оставшихся пчёл относят на простыне к улью и кладут рядом. Пчёлы перелетят в улей. Этим способом можно пользоваться только в теплый солнечный день. Если семья была опоношена, её необходимо лечить: дать тепловатой воды и сахарного сиропа с фумагиллином. Сироп дают на протяжении 2 недель по 250 г в день.

В условиях белоруссии случается так, что весь апрель холодно, и пчелы не могут принести ни пыльцы, ни нектара. В некоторых местах нет ранних пыльценосов - лещины, ивы, подснежников. Отсутствие или недостаток белковых кормов отрицательно влияют на выращивание расплода: выводятся неполноценные пчелы. Бывают случаи, когда из-за недостатка пыльцы выбрасываются личинки. Исправить положение можно только подкормкой. Вопрос подкормки решается просто, когда есть запасные перговые или медовые рамки - их дают семьям, в которых не хватает корма. Когда таких рамок нет, подкармливают сахарным сиропом и сахарно-белковыми смесями. Пчеловод не должен забывать, что в это время пчелы питаются двумя видами корма: пчелы-кормилицы потребляют много пыльцы и им нужно медово-белковая или сахарно-белковая подкормка; летным же пчелам следует давать углеводный корм (сахарный сироп, мед). Подкормка проводится (особенно в тех местах, где нет ранних медоносов и пыльценосов) до начала цветения садов.


Рис. 3.
Для лучшего развития слабых и средних семей их сокращают и утепляют по способу блинова. Делается это так. С южной стороны стенки улья помещают утеплительную подушку, за ней - заставную доску (диафрагму), потом все рамки с расплодом и маткой. После этого снова ставится заставная доска. Пчел с остальных кормовых рамок стряхивают на дно улья, и они под доской переходят на рамки с расплодом. Кормовые рамки ставят за второй заставной доской и покрывают третьей заставной доской. После нее - утеплительная подушка, сверху тоже накладывается хорошее утепление. Леток шириной 1,5-2 см должен быть против рамок с расплодом (см. Рис. 1). Так создается наилучший температурный режим для выращивания расплода. С наступлением устойчивого тепла разделительную заставную доску убирают, рамки сдвигают. Дальнейший уход - как и за обычной семьей. Для сильных семей этот способ не применяют. Но в безвзяточное время, чтобы не ослабело рабочее состояние семьи (при условии, что у нее достаточно корма), крайнюю медовую рамку переставляют за заставную доску, сняв забрус. Создается видимость поступления корма в гнездо, и матка не снижает кладку яиц.

В апреле - начале мая возможно пчелиное воровство. Обычно сильные семьи нападают на слабые и могут их полностью разграбить. Причины воровства следующие: отсутствие взятка, слишком большие летки. Воровство может спровоцировать и сам пчеловод, когда разольет сироп или слишком долго держит открытую семью при осмотре. Поэтому подкормку нужно давать только вечером, на ночь, когда нет лета пчел. Но коль уж случилось, что началось нападение, его нужно остановить. Летки обворовываемых пчёл сокращаются до прохода одной пчелы или совсем зарешечиваются, прилетная доска и передняя наружная стенка улья смачиваются керосином, соляркой. Если и после этого нападение не прекращается, то улей с зарешеченным летком переносят дня на два - три в темное помещение, пчелам дают воду. После выдержки улей ставят на свое место.

В апреле на пасеке должна быть оборудована (обязательно) поилка. В плохую, нелетную погоду пчелам дают воду - подставляют её в банках или бутылках на прилетную доску - из емкости в леток протягивают марлевый фитиль. Пчёлы охотно пьют подсоленную воду - 50 г соли на ведро воды.

Во время главного осмотра пчеловод должен решить, будет он увеличивать пасеку или только готовить семьи на медосбор. Если принято решение об увеличении пасеки, то нужно самую продуктивную семью подготовить для вывода ранних трутней и маток. Для получения ранних племенных трутней следует в третьей декаде апреля рамку с трутневыми ячейками поставить в середину гнезда самой продуктивной семьи. Гнездо сокращают и хорошо утепляют. Чтобы заставить матку класть яйца, этой семье дают медово-белковую смесь на протяжении двух недель по 0,5 кг через день.


Рис. 4.
Спустя 10-12 дней после закладки трутней матку убирают и в клеточке подсаживают в отводок, сформированный из другой семьи или нескольких. Когда пчелы примут матку, её выпускают. В семье-воспитательнице пчелы заложат свищевые маточники на подрезанной соте. Рамку с личинками разного возраста, чтобы матки были тоже разного возраста, подрезают двумя способами (см. Рис. 2, 3). На соте будет заложено примерно 6-14 маточников. Через неделю мелкие маточники (см. Рис. 4) уничтожают. Матка развивается 16-17 дней. За два дня до её выхода маточники вырезают, помещают в клеточки и подставляют в отводки. На небольшой пасеке отводки формируют простейшим способом. Делают это в хороший летний день, чтобы в улье меньше было летных пчел. Перед ульем, в котором есть 6 и более рамок с крытым расплодом, ставят другой улей. В него переносят 2-3 рамки с крытым расплодом (матку перед этим сажают под колпачок) и с пчелами. По краям ставят рамки с сахарным сиропом или медовые. Перед одной из кроющихся рамок должна быть одна перговая, потом сюда стряхивают пчёл еще с 2-3 рамок. Отводок закрывают, утепляют, относят на постоянное место. Ширина летка - для прохода одной пчелы. Но ночь подставляют клеточку с маточником (не забыть при этом выпустить матку из-под колпачка). Клеточку ставят по центру гнезда между рамками за 10-15 см от задней стенки и в 5-6 см от холстика или потолочины. Спустя 1-2 дня после выхода матки нижнее отверстие клеточки открывают, заклеивают кусочком вощины, проделав в ней тонким гвоздем или спичкой 1-2 отверстия. Привыкнув к матке, пчелы разгрызут вощину и выпустят ее.

Когда в матках нет надобности, семью-воспитательницу делят на две части, оставив в каждой по одному хорошему маточнику. Через 15-16 дней проверяют отводки, кладут ли матки яйца. Если после поставки маточников была плохая нелетная погода, то просмотр делают через 20-25 дней. Если нет кладки, то матку нужно заменить зрелым маточником или другой маткой. Если нет такой возможности, то отводок лучше присоединить к самой слабой семье. Лучшее время формирования отводков - вторая половина мая. Майские отводки при хорошем уходе развиваются к главному медосбору в нормальные семьи и дают товарный мед. В конце апреля - начале мая, когда тепло, открывают верхние летки.

В мае, в период цветения трав, садовых кустарников и деревьев, пчеловод должен своевременно расширять гнезда - 1-2 рамки с вощиной подставляют к крайней рамке с расплодом - постепенно, когда температура выше 15 градусов, по мере развития семьи, снимают утепление, расширяют нижний и верхний летки. Если это не будет своевременно делаться, то уже к концу мая в семье, особенно сильной, возникнет роевое состояние. Иногда, чтобы предупредить его, под цветение садов сильным семьям нужно ставить магазинные надставки в 12- и 16-рамочных ульях. В лежаках, в двукорпусных и многокорпусных ульях гнезда расширяются путем добавления рамок и постановки очередного корпуса.


Поилка для пчел. Простейшая воскотопка.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели