Главная » Пчёлы и пчеловодство

Производство и использование пакетов

Что такое пакетное пчеловодство и когда оно появилось?

Начало пакетному пчеловодству положил американский пчеловод А.И. Рут, который начал пересылать безсотовые пакеты пчел. Позже их стали пересылать в специальных, особо устроенных фанерных ящиках. В нашей стране пакетное пчеловодство приобрело широкое распространение.

Что собой представляет пакетная пчелосемья?

Пчеловодные хозяйства формируют шестирамочные, четырех-рамочные пакеты с пчелами, по существу, отводки. В шести-рамочном пакете должно быть 1,5 кг пчел, 2 рамки расплода, 4 кг меда, пчелиная матка не старше 2-х лет; в четырех-рамочном соответственно - 1,2 кг пчел, 2 рамки расплода и 2 рамки с медом и молодой маткой.

Какое время наиболее подходит для формирования отводков?

Пакетные семьи обычно формируют весной, как и отводки. Некоторые хозяйства создают их осенью. Пчел для пересылки (реализации) отбирают в лётный день, чтобы в пакет попали молодые насекомые. Расплод берется зрелый, запечатанный. В пакет ставятся светло-коричневые соты. В центре пакета укрепляются рамки с расплодом, с краев - с медом.

Как формируются безсотовые пакеты?

Они состоят из 1-2 кг и более молодых пчел, 1,4 кг корма в виде 60-процентного сахарного сиропа, плодной матки. Для пересылки пчёл сконструированы специальные пакеты. Они представляют собой ящик 230x150x430 см с тремя фанерными стенками и одной из металлической сетки; дно и потолок делаются из досок. В потолке проделывается отверстие для кормушки и клеточки с маткой.

Есть ли преимущество безсотовых пакетов по сравнению с сотовыми?

Безсотовые пакеты дешевле, они не являются источником распространения гнильцовых и других болезней. При транспортировке несотовых пакетов меньше требуется корма.

Сколько дней пчелы могут переносить пересылку?

Пчелы хорошо переносят пересылку продолжительностью до 10-12 дней.

Какие условия необходимо соблюдать при пересадке пчёл из пакета в улей?

Заранее, до поступления пакетов, надо подготовить улей, набор пчелоинвентаря, поилку, тару для мёда и на каждую семью заготовить не менее 12 сотов. Некоторые пчеловоды пакеты расставляют на пасеке в тех местах, где будут стоять ульи, и открывают летки. На другой день ставят ульи 'и переселяют пчел. Это неверно. Поступающие в пакетах пчелы без задержки должны быть переселены в ульи, рамки в гнезде должны быть только обсиженные, семья тщательно утеплена. В гнезда семей надо поставить рамки с медом или дать сахарный сироп, кормовые запасы должны быть 5-6 кг.

Имеет ли значение конструкция улья при подготовке пчёл к медосбору?

Да, имеет. Это связано с биологией пчелы, разводимой на пасеках. Серые горные кавказские пчелы жили в диком состоянии в пещерах, где гнездо нельзя было расширять в вертикальном направлении. Поэтому для кавказских пчёл больше подходят лежаки. Лесные пчелы жили в лесах, в дуплах они расширяли свои гнезда в вертикальном направлении. Эти пчелы до сих пор сохранили стремление расширять гнезда вверх. Кавказские пчелы начинают заполнять сначала нижнее отделение, а затем верхнее, среднерусские - наоборот.

Чем отличается содержание семей в 20-рамочных ульях от 16-рамочных?

Если в таком улье наглухо отгородить часть улья, то в нем можно формировать отводки, которые используют для подсиливания основной семьи перед медосбором и содержания зимой нуклеусов с запасными матками. Магазинную надставку во время медосбора можно поставить любого размера. В этом улье без периодической откачки может вместиться более 50 кг товарного меда.

На что необходимо обратить внимание при содержании пчёл в многокорпусном улье?

Весь комплекс работ при подготовке пчёл к медосбору в многокорпусном улье сводится к следующим приемам: перестановка корпусов с одновременной очисткой дна, расширение гнезд постановкой третьего корпуса, перевозка пчёл на кочевку, постановка полунадставок или третьих-четвертых корпусов перед главным медосбором, откачивание мёда и подготовка пчёл к зимовке. Все эти операции проводятся без разбора гнезда.

Как можно переключить максимальное количество пчёл на медосбор?

Необходимо ограничить откладку яиц маткой, тем самым освободить пчёл от воспитания личинок и переключить их на медосбор. Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку, заливая свободные ячейки нектаром. Можно также посадить матку под колпачок или заменить старую плодную матку на неплодную перед самым началом медосбора.

Какие существуют правила отбора медовых сотов и извлечения из них меда?

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчел. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного медосбора. Нельзя брать рамки с незрелым медом, рамки следует брать те, у которых треть ячеек запечатана.

Некоторые пчеловоды для удаления пчёл с медовых корпусов применяют карболовую кислоту. Допустимо ли это?

В ряде стран это широко применяется. Для удаления пчёл употребляется чистая кристаллическая карболовая кислота в виде 50-процентного водного раствора. На раму, равную верхней части корпуса улья, с одной стороны натягивают марлю, с другой - темную материю (или лист черной жести). Марлю увлажняют раствором кислоты и ставят поверх медового корпуса или надставки. Пчёлы быстро уходят вниз, освобождая корпус или надставку.

В какое время дня лучше отбирать из улья рамки?

Медовые рамки лучше отбирать из ульев к концу дня, когда сократится лет пчел. Если медосбор продолжается, взамен отобранных рамок ставятся освобожденные от меда.

В каком порядке происходит процесс откачки меда?

Откачка должна производиться в изолированном помещении. С запечатанных медовых сотов нагретым в горячей воде ножом или вилочкой снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в медогонку. Медогонку вращают сначала медленно, затем увеличивают скорость. Откачивают около половины мёда со стороны сота, обращенного к баку, затем сот оборачивают другой стороной. И, наконец, рамки еще раз поворачивают и откачивают окончательно.

Мед процеживается через фильтр в посуду и спустя несколько дней на его поверхности всплывают все мелкие примеси: воск, мертвые пчелы, соринки; их удаляют, а мёд разливают в тару.

Где лучше хранить мед?

Мед нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10°С и относительной влажности 60-70%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом. Незрелый мед, для испарения излишней влаги, до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках.

Как производится сотовый мед?

Самый простой способ производства сотового мёда - это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью. Рамки можно ставить не только на шестнадцатирамочные (двенадцатирамочные) ульи, но и на двухкорпусные и многокорпусные. Лучший вариант - постановка секций (специальных рамок из дерева (липы) или пластмассы размером ю5х хю5 мм), рассчитанных на 400 г меда.

Что предпринять, если гнездовое отделение полностью занято пчелами?

В этом случае ставятся на улей магазинная надставка или свободный корпус (с пустыми сотами), сверху укрытые металлической сеткой или мешковиной.

В какое время суток лучше перевозить семьи пчел?

Семьи пчёл лучше всего перевозить ночью или на близкое расстояние ранним утром. В пасмурную, прохладную погоду, когда нет лёта, семьи можно перевозить и днем.

Какие культуры опыляются пчелами?

Пчелы опыляют более 150 видов растений. 'Прибавка урожайности от опыления составляет от 20 до 40 процентов.

Какие есть методы повышения эффективности опыления пчелами энтомофильных культур?

Приближение пасек к массивам пчело-опыляемых культур - один из самых важных факторов повышения эффективности. Правильное размещение ульев на опыляемой культуре. Достаточное количество семей для каждого массива культуры.

Сколько требуется пчелосемей на каждый гектар опыляемых культур?

На клевер красный - 4-5 семей; на гречиху, яблоню, грушу, сливу, малину - 2; огурцы в теплицах, семенники овощных культур - 1 семья; вишню, черешню - 2,5-3; огурцы открытого грунта - 0,5 семьи. По госту семьи, выставляемые для опыления, должны занимать 12 улочек.

Какие правила нужно соблюдать при перевозке пчёл на опыление?

При перевозке пчёл на близкое расстояние на пасеке следует оставлять несколько ульев, в которые собираются слетевшиеся пчелы. На посевы для опыления пчёл нужно вывозить за 10-15 дней до цветения. За это время молодые нелетные пчелы успевают превратиться в летных. Возможен и такой прием. Сначала перевозят пчёл на новое место за 8-10 км, дают пчелам облететься в течение нескольких дней и после этого перевозят их в намеченное место.

Как правильно размещать пчёл на посевах опыляемой культуры?

Для удобства работы пчеловодов по уходу за семьями и охраны пчёл ульи обычно ставят в одном месте. Наиболее удаленная часть посевов должна находиться не далее 500-700 м, а в плодовом саду - 200-250 м. На больших массивах - 50-70 га - семьи лучше размещать в середине массива. На больших удлиненных массивах семьи ставят группами, но не дальше одна от другой на 1-1,4 км, а в саду - 0,4-0,5 км.

Что такое дрессировка пчёл и как она проводится?

С помощью подкормки пчёл ароматическим сиропом обеспечивается не только повышение их активности, но и ориентация пчёл на определенное расстояние. Техника приготовления сиропа следующая. На 10 семей (условно) 500 г сахара растворяют в 0,5 л кипятка. Туда же, в остывший сироп, кладут цветы клевера (или другого растения).

Приготовленный днем сироп оставляют до утра. Утром до вылета пчёл сироп раздается по 100 г на семью. Подкормка производится ежедневно. Кормушки ставят сверху на рамки.

Что нужно учитывать при опылении плодовых культур?

При закладке сада необходимо между 4-5 рядами основного сорта сажать 1-2 сорта опылителя (например, для антоновки опылитель - белый налив). Однако это далеко не всегда соблюдается. Опылители могут располагаться на большом расстоянии. Весной во время цветения плодовых деревьев пчёл бывает еще мало. Поэтому для полного опыления на гектар сада нужно выставлять 2-3 пчелосемьи.

Каковы особенности опыления отдельных пород плодовых культур?

Яблони. При обильном цветении опыление необходимо проводить в первый день распускания цветков и ограничить в последующие дни. Это обеспечит осыпание лишней завязи и предупредит периодичность плодоношения. Пчел в яблоневом саду надо держать 2-3 дня от начала цветения.

Груши. Большинство сортов автостерильны, у них, как и у яблони, женские органы цветка созревают раньше, чем пыльники.

Сливы. Многие сорта самобесплодные и не все совместимы. Поэтому перекрестное опыление особенно необходимо, тем более что, например, опыление сорта венгерка сортом ренклод дает очень хороший эффект, а обратное опыление - наоборот.

Вишни. Этот вид содержит больше других автостерильных культур. В цветках некоторых сортов вовсе не образуется пыльцы. Многие сорта несовместимы. Поэтому требуется тщательный подбор сортов-опылителей и использование пчёл для опыления.

Какие особенности опыления ягодных культур?

Малина. Возможно самоопыление, однако перекрестное пчелоопыление дает лучшие результаты. При недостатке насекомых опылителей оплодотворяется только часть завязи, в результате плоды бывают недоразвитые, низкого качества.

Смородина черная и красная. Опыляются собственной пыльцой, но с участием пчел. При изоляции цветков только немногие образуют завязь.

Крыжовник. Приспособлен к перекрестному опылению, так как пыльники созревают раньше, чем рыльце пестика. Опыляется главным образом пчелами.

Какие требования необходимо соблюдать при опылении зерновых и кормовых культур?

Гречиха. Типичная энтомофильная культура. Половина растений имеет цветки с длинными столбиками и короткими тычинками, другая половина - наоборот. Опыление гречихи частично происходит за счет механического сотрясения цветков от ветра, но главную роль играют пчелы. Урожай за счет пчело-опыления возрастает на 60-70 процентов. Для насыщенного опыления на гектар нужно ставить по 2 пчелосемьи.

Клевер красный. Семена завязываются только при перекрестном опылении. Клевер богат нектаром, но пчелы используют его немного. Хоботок пчелы короче трубочки цветка, и пчелы не в состоянии полностью использовать нектар. Пчел перевозить к массивам необходимо к началу цветения, по 4-6 семей на гектар. Хорошие результаты дает дрессировка пчел. Ульи необходимо ставить так, чтобы пчелам не приходилось летать дальше 250-300 м. У клевера розового и белого ползучего трубочка короткая, нектара выделяется много.

Интересно знать

Кроме мёда пчелы собирают и растительную пыльцу. В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 180 тыс. Пылинок, вес одной обножки - от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 20-30% лётных пчел. Они приносят за день 100-400 г (реже до 1-2 кг) обножки.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. К ним относятся орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

В каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 8 млн. Пыльцовых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.

Воск обладает высоким консервирующим свойством. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.

При употреблении человеком сотового мёда попавший в желудок воск не усваивается организмом, он превращается в мягкую эластичную смолку и оказывает благотворное влияние на кишечник.

Воск - ценнейший строительный материал пчелы. Настоящий пчеловод собирает воск по маленьким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг. И тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи.

Пчелиная ячейка - самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материала (на 100 пчелиных ячеек - 1,1 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели