Главная » Пчёлы и пчеловодство

Размножение пчёл

Почему роятся пчёлы?

Роение - естественный способ размножения и расселения семей. Основной причиной инстинкта роения является накопление большого количества незанятых рабочих пчёл.

Допустимо ли роение на современных пасеках?

Нет, недопустимо. Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. При роении затрудняется племенная работа, возрастают трудовые затраты на пасеках.

В случае выхода роя, как с ним обращаться?

Несмотря на все свои недостатки, роение часто встречается на пасеках, поэтому необходимо рационально использовать каждый рой. На время роевой поры нужно подготовить инвентарь - стремянку, роевню, черпак, запасные ульи, рамки с вощиной. Если рой с маткой собрался на дереве или в другом месте, то под клуб подводят роевню, стряхивают в нее пчёл и относят их в прохладное темное помещение. Желательно рой взвесить, после чего поместить в улей. На 300 г пчёл ставится одна рамка с вощиной, рамка с медом и рамка с разновозрастным расплодом.

Можно ли предупредить роение?

Можно. Для этого необходимо своевременно изъять из семьи лишних, ненагруженных рабочих пчёл, сформировать отводок в семье, содержать молодую матку с высокой яйценоскостью, загрузить пчёл работой по строительству сот, сбору нектара, своевременно поставить магазины (вторые корпуса), затенять ульи, заменять ройливые семьи.

Какие способы формирования новых семей?

Наибольшее распространение получил способ формирования сборных отводков, индивидуальных отводков, деление семей пополам способом «налета». До того как приступить к формированию отводков, необходимо позаботиться о пчеломатках.

Как формируются отводки на плодную или неплодную матку?

Отводок с неплодной маткой или зрелым маточником формируется от высокопродуктивной семьи, имеющей 8-9 рамок расплода и 10-12 улочек пчёл. Из такой семьи отбирают 2-4 рамки печатного расплода с обсиживающими пчёлами и переносят в новый улей. Туда же стряхиваются пчёлы еще с двух рамок и ставятся 1-2 рамки с медом. К концу дня, когда лётные пчёлы из отводка слетятся в материнскую семью, новой семье дается неплодная матка или зрелый маточник.

Как формируются отводки с плодной маткой?

Формируют также, но вместо неплодной матки или маточника дают плодную молодую матку. Чтобы полнее использовать возможности молодой матки, отводок формируют из большого количества расплода и пчёл. Формирование сборных отводков производится не от одной, а от 2-3 семей, такие отводки формируются по пасекам, где нет заразных болезней. Преимущество сборных отводков состоит в том, что материнские семьи не ослабляются единовременным отбором расплода пчёл. Кроме того, за счет нескольких семей, без ущерба для них, отводки можно формировать более сильными.

Как происходит размножение семей делением?

Для этого используют семьи, имеющие 8-9 рамок с расплодом и 12 улочек пчёл. Рядом с материнским ульем ставят пустой улей такой же окраски и формы, куда переносят половину рамок с расплодом, пчёлами и кормовыми запасами. Матка остается в старой семье, в каждый улей добавляют по 2-3 рамки с пустыми сотами и вощиной, новой семье дают плодную матку. После этого ульи отставляют по метру в стороны от места расположения материнской семьи. Лётные пчёлы будут разлетаться в обе стороны, равномерно распределяться по ульям.

Когда применяется размножение пчёл путем налёта на матку?

Способ применяется в отношении тех семей, которые приготовились к роению. Из материнской семьи переносится в новый улей 3-4 рамки с разновозрастным расплодом, пчёлами и старой маткой. По обе стороны от расплода в гнездо ставится 5-6 рамок с сотами и вощиной и 2 рамки с медом. Новый улей ставят на место материнской семьи, а последнюю относят на другое место. Вернувшиеся с поля лётные пчёлы материнской семьи попадают в новый улей, где находится старая матка. В семье же, переставленной на новое место, не останется лётных пчёл. Ей дают новую матку или зрелый маточник. В первые 2-3 дня обязательно этой семье нужно давать воду.

Есть ли связь между маткой и продуктивностью семьи?

Да, есть. Матка откладывает больше всего оплодотворенных яиц в первый год своей жизни. На второй год яйценоскость снижается на 20-30%, на третий - наполовину. Кроме того, чем старше матка, тем больше она откладывает неоплодотворенных яиц. Старые матки рано осенью прекращают откладку яиц.

Зависит ли продуктивность матки от её величины?

Зависит. Чем крупнее матка и чем лучше развиты у нее яичники, тем выше её плодовитость.

Уступают ли по качеству искусственно выведенные матки роевым?

Нет, не уступают. При соблюдении необходимых условий выращивания матки, выведенные искусственно, по своим качествам даже превосходят роевых и особенно свищевых.

Какие существуют способы искусственного вывода маток?

Для большинства пасек подходит упрощенный способ вывода небольшого количества маток без переноса личинок. Более совершенным методом является вывод с переносом личинок, которым пользуются специализированные маточно-выводные хозяйства.

Какие условия обеспечивают выращивание качественных маток?

При любом способе вывода лучшие матки получаются в сильных, высокопродуктивных семьях, обеспеченных обильными запасами белковых и углеводных кормов, и при наличии хорошего медосбора.

Какие семьи выделяются для вывода маток?

На больших пасеках выделяется 2-3 материнских семьи, 3-4 семьи-воспитательницы и 5-6 отцовских. В отцовские семьи за 2 недели до начала вывода маток ставят соты с трутневыми ячейками для выращивания трутней. Эти соты можно ставить еще с осени. При отсутствии медосбора отцовским семьям нужно давать побудительную, лучше белковую подкормку.

В каких случаях применяется способ вывода маток без переноса личинок?

Способ имеет много вариантов. Главное состоит в том, что безматочной сильной семье дают от другой племенной семьи молодых личинок рабочих пчёл. Пчёлы семьи-воспитательницы отстраивают маточники и выводят маток. Берут обычно молодые однодневные личинки - на четвертый день после откладки яиц. Длина такой личинки 2-3 мм, она свободно лежит на дне ячейки, не касаясь стенки.

Как готовится семья-воспитательница?

За 9-10 дней до постановки личинки в семью матку и 3-4 рамки изолируют разделительной решеткой от остальной части гнезда. За 5-6 часов до постановки личинок матку совсем открытым расплодом отбирают от семьи и помещают во временно сформированный отводок. В семье-воспитательнице оставляют весь печатный расплод, не менее 12 кг мёда и двух рамок перги.

Что из себя представляет прививочная рамка?

Для искусственного вывода маток заранее готовится прививочная рамка. Для этого внутри гнездовой рамки прибиваются три планки параллельно верхнему бруску. Первая должна находиться на расстоянии 2-3 см от верхнего бруска, а две - в 10-12 см одна от другой. Каждую прибивают только одним гвоздем с каждой стороны, чтобы её можно было поворачивать в разные стороны. Затем готовятся брусочки 25х25 мм. К ним будут прикрепляться ячейки с личинками, а сами брусочки будут приклеиваться воском к линейкам прививочной рамки.

Какой порядок вывода маток без переноса личинок?

Для искусственного вывода маток используют самых молодых пчелиных личинок - не старше 5 часов от рождения. Их берут из самой продуктивной семьи. Помещение, где будет вестись работа, должно иметь температуру 20-22°С и большую относительную влажность. Для увлажнения воздуха смачивают водой пол и развешивают мокрые полотенца. При выводе маток без переноса из сота вырезаются острым ножом горизонтальные полоски ячеек. Эти полоски разрезают еще на кусочки, в которых сохраняется неповрежденная ячейка с личинкой. Этот кусочек прикрепляют расплавленным воском к квадратным брусочкам, которые заранее прикрепляют к прививочной рамке. На каждой планке прикрепляется 10-12 брусочков с личинками в ячейках. Затем острой бритвой срезаются - стенки ячейки на половину их высоты и палочкой с округленным концом расширяют ячейки, делая их похожими на мисочки. Прививочную рамку с личинками ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы.

Какие приспособления необходимы для вывода маток с переносом личинок?

Личинки переносят в искусственные мисочки, которые готовят заранее с помощью шаблона. Он представляет собой круглую палочку диаметром 15 мм, один конец которой закруглен и отшлифован. Шаблоны часто соединяют вместе по 3-4, скрепляя их бруском-держателем. Это делается для повышения производительности труда. Для переноса личинок изготавливается из алюминиевой проволоки, дерева или гусиного пера шпатель. Кончик шпателя слегка загибается и расплющивается в виде лопаточки шириной около 1,5 мм.

Как изготавливаются мисочки?

На легком огне доводится до слегка расплавленного состояния 50-100 г чистого, светлого воска. Концы шаблона опускают сначала в холодную воду, затем, встряхнув, трижды в растопленный воск на глубину 5-7 см. Шаблон держится отвесно. После третьего обмакивания шаблон оставляют на 2-3 минуты, чтобы воск охладился. Потом легким поворотом пальцев снимают готовую мисочку с шаблона. Мисочки с помощью расплавленного воска прикрепляют к брусочкам в прививочной рамке.

Как осуществляется переноска личинок?

На донышке мисочек, прикрепленных к планкам прививочной рамки, раскладываются капельки величиной не более булавочной головки маточного молочка или топленого жидкого меда. Молочко берется из маточников, ранее заложенных пчёлами в других семьях. Приступая к переносу личинок, стенки ячеек в соте с личинками подрезают теплым ножом на одну треть. Из укороченных ячеек легче брать личинки. Под плавающую в корме личинку осторожно подводят снизу шпатель и затем поднимают личинку так, чтобы стенка её находилась на шпателе, а концы не свисали с него. Личинку осторожно опускают к тому месту, где находится молочко (мед) и осторожно опускают, придавливая шпатель к донышку. Шпатель затем отводится в сторону, чтобы личинка соскользнула с него. Прививочную рамку с личинками ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы.

Что необходимо предпринять, если в семье-воспитательнице заложены маточники?

Пчёлы закладывают маточники спустя 7-8 часов после отбора матки. Поэтому возможность закладки маточника не исключается. Эти маточники необходимо уничтожать.

Что следует предпринять, если вывод маток совпал с безматочным периодом?

В этом случае необходимо создать искусственный взяток путем ежедневного скармливания по 300-400 г сахарного 50-процентного раствора с молоком и кобальтом. Одновременно можно до трех раз дать пчёлам медоперговую смесь (один к одному обножка и мед), разбавленную водой до густоты сметаны. Полкилограмма такой смеси намазывается на пустые ячейки в середине гнезда с расплодом. Первый раз смесь дают за 3 дня до постановки личинок, второй - во время постановки, третий - на второй день после дачи личинок.

Сколько в одну семью-воспитательницу можно поставить личинок?

В каждую семью можно поставить на воспитание 30-35 личинок. После отбора первой партии можно давать вторую, а иногда и третью партию привитых мисочек. После этого в семью возвращают матку.

Когда изымаются рамки с маточниками из семьи-воспитательницы?

Отъем маточников производят либо за два дня до выхода маток, либо вскоре после запечатывания маточников. Поздний отъем маточников способствует наибольшему проценту выхода маток. Ранний отъем дает пестрый выход маток. Сказываются толчки при отъеме, разница температуры и т. д. на развитии маточной личинки. Но ранний отъем позволяет более полно использовать семьи-воспитательницы.

Как используют маточники, изъятые из семьи-воспитательницы?

Отобранные маточники используют для отводков, нуклеусов, смены маток, или, если требуются неплодные матки, их помещают в клеточки Титова и затем в термостат. Если термостата нет, то рамки с маточниками в клеточках содержат в середине гнезда сильных семей-инкубаторов, от которых отбирают маток.

Какие условия необходимы для получения плодных маток?

Для спаривания и временного содержания молодых маток используют нуклеусы разных типов. Чаще других применяется микронуклеус на 1/4 рамки. Эти нуклеусы заселяются сначала молодыми пчёлами - 200-250 г, которых предварительно выдерживают в течение суток в прохладном месте. Затем туда помещают зрелый маточник. После осеменения плодную матку на несколько дней оставляют в нуклеусе и проверяют её на плодовитость.

Нужно ли заниматься племенной работой на производственных пасеках?

Роль племенной работы как средства повышения эффективности пчеловодства возрастает во много раз в связи с организацией производства продуктов пчеловодства на промышленной основе. Без хорошей постановки племенного дела нельзя решить такие вопросы, как обеспечение высокой плодовитости маток и интенсивное наращивание сильных семей, малой ройливости и незлобливости пчёл, однородности семей, повышение зимостойкости, устойчивости к болезням и т. д.

Занимается ли пчеловод племенной работой? Какие при этом решает задачи?

Известно, что внутри одной и той же породы пчёл, даже одной небольшой пасеки, встречаются семьи, собирающие намного больше меда, чем соседние. Отбирая каждый раз на племя лучшие семьи и выбраковывая малопродуктивные, пчеловод добивается высокой продуктивности пчёл. Это уже так называемая массовая селекция - важнейшее звено племенной работы. Не меньшее значение имеет и поддержание чистоты районированной породы, что также важно для пчеловода-любителя.

Какие породы распространены в нашей стране?

Их много, наиболее распространены среднерусская, украинская, степная, карпатская, серая-горная кавказская, желтая кавказская, итальянская и др. На основании сравнительного изучения и производственного испытания основных пород пчёл составлен план породного районирования. Планом предусмотрено размещение пород пчёл по областям, краям и республикам с учетом их наибольшей приспособленности к местному климату и условиям медосбора.

Какими специфическими особенностями располагают перечисленные породы пчёл?

Среднерусская пчела населяет всю северную и центральную области РСФСР. Способна без облета переносить длительную зиму, меньше поражается токсикозом и нозематозом. Весеннее развитие сравнительно позднее, позже вылетают в поле и раньше возвращаются, хорошо развит инстинкт воскостроительства, меньше других пород склонна к воровству, слабо от него защищается. Ройлива и злоблива.

Серая горная пчела. Окраска темно-серая, без желтых волос, менее зимостойка, больше страдает от нозематоза, рано вылетает утром и поздно возвращается вечером, ройливость малая, яйценоскость невысокая, незлоблива, склонна к воровству. Имея удлиненный хоботок, хорошо опыляет клевер красный.

Карпатская пчела. Отличается высокой продуктивностью, приспособлена к суровым условиям зимовки с продолжительным безоблетным периодом, не склонна к роению, не сильно поражается нозематозом, повышенная яйценоскость маток и восковая продуктивность. Эта порода районирована в ряде областей УССР и Белоруссии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели