Главная » Пчёлы и пчеловодство

Продукты пчеловодства

Многие ценят пчел только за то, что они приносят мед. А ведь пчеловодство - это и источник получения многих других ценных продуктов: воска, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда.

Конечно, пчелиный мед - это чудесный дар природы. Поэты называют его соком утренней зари. Обладая вкусовыми качествами, мед является и ценным лечебно-профилактическим средством. По своему составу он очень сложен, содержит более ста различных компонентов: глюкозу, левулезу, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Особенно ценится цветочный мед. Он бывает монофлерный, переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречихи, липы, акации белой, кипрея, подсолнечника, фацелии и др.), и полифлерный - из нектара различных медоносов. К полифлерному меду относится луговой, лесной, фруктовый и другие.

По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Центробежный мед получают при откачивании его из сотов на медогонке. Мед бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона различной интенсивности, зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре.

Вкус в большей части натуральных медов сладкий. Привкус может быть горьким и неприятным (например, молочаевого и чемеричного меда), тонким и нежным (малинового и клеверного). Падевый мед по вкусу менее сладкий. Аромат меда имеет широкий диапазон - от явно выраженных цветочных ароматов до букета запахов.

В естественных условиях мед обладает свойством кристаллизоваться. Кристаллизуясь, он меняет свой цвет. Например, липовый мед после кристаллизации из светло-янтарного становится белым. Не кристаллизуется, или медленно кристаллизуется, падевый мед, а также подвергшийся нагреванию. Кристаллизация меда бывает салообразная, мелкозернистая и крупно-зернистая (кристаллы более 0,5-1,0 мм).

Для длительного хранения меда, откачанного из сотов, используют бочонки, изготовленные из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и осина, ольха, тополь. Хвойная и дубовая древесина непригодна, так как передает запах смолы и привкус дубильных веществ. Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах с надежными резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа и стеклянной таре.

При хранении меда в сотах требуются определенные условия. Влажность в помещении, предназначенном для хранения сотов, не должна превышать 60%, иначе он быстро разжижается и зеленеет. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, мед закисает и пузырится. Нельзя хранить сотовый мед вместе с картофелем, луком, капустой, нефтепродуктами. Отрицательно влияют на качество меда и перепады температуры (лучше всего он хранится при температуре от 0 до 5°С).

А какими качествами обладает мед, собранный из разных растений?

Гречишный мед бывает темно-желтого цвета с красноватым оттенком и темно-коричневого. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит 36-37% глюкозы, 40-41% левулезы и значительно больше белков и железа. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Из нектара, собранного с одного гектара цветущей гречихи, пчелы производят до 60 кг меда.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Содержит 34-35% глюкозы и 40-41% левулезы. Продуктивность гектара белого или ползучего клевера достигает центнера меда.

Вересковый мед имеет темный, темно-желтый и красно-бурый цвет со слабым ароматом, приятным или терпким, горьковатым вкусом. Он быстро застывает в студень, создавая большие трудности при откачивании. Непригоден для зимовки пчел. Медопродуктивность гектара цветущего вереска - до 200 кг.

Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета. Он относится к числу первосортных, отличается высокими вкусовыми качествами, тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы. С гектара цветущего донника пчелы могут собрать до 600 кг меда.

Рапсовый мед беловатого цвета, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Непригоден для зимовки пчел. Медопродуктивность гектара цветущего рапса достигает 50 кг.

Яблоневый мед окрашен в светло-желтый цвет и с исключительно приятным ароматом. Содержит 31-32% глюкозы и 42% левулезы. Гектар цветущего яблоневого сада может дать до 20 кг меда.

Луговой мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Медопродуктивность одного гектара колеблется в широких пределах в зависимости от травостоя луга.

Малиновый мед светлого цвета, очень приятного аромата и вкуса. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Медопродуктивность гектара цветущей лесной малины достигает 70, а садовой - до 50 кг.

Липовый мед прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Имеет специфический аромат, исключительно приятный на вкус. Содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы. Медопродуктивность гектара цветущей липы достигает одной тонны. Принадлежит к лучшим сортам меда. Липу в народе называют царицей медоносных растений.

А что представляет собой падевый мед? Это продукт, приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы. В основном это сладкие выделения кишечника мелких насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др.), попадающие на поверхность листьев растений. Особенно много ее бывает осенью,когда жаркие дни чередуются с холодными ночами. Медвяная роса отличается большим содержанием белковых, минеральных веществ и кислот. Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом. Чаще всего падь примешивается к натуральному меду. В зиму мед с примесью пади для пчел непригоден - вызывает понос у пчел. Такой мед заменяют хорошим цветочным медом или сахаром. Падевый мед обычно используется в кондитерской промышленности.

Воск, выделяясь из организма пчелы в жидком виде, застывает на поверхности восковых зеркалец в виде пластинок. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, впоследствии он риобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества. Химический состав воска сложный, он содержит коло 50 химических соединений, которые можно разделить на три группы: свободные жирные кислоты (13-15%), сложные эфиры (0-75%), предельные углеводороды (12-15%). В состав воска входят красящие и ароматические вещества.

Большая часть воска получается в результате вытопки его из выбракованных старых, поврежденных и испорченных сотов. Такие соты называются сушью. Некоторое количество воска получает после перетопки крышешек ячеек, которые срезают при распечатывании медовых сотов, всякого рода восковых обрезков, «язычков», сора со дна ульев. Такой воск называет пасечным, а полученный при переработке пасечных вытопок и мервы - производственным. Кроме изготовления вощины, на которую идет основное количество воска, он широко применяется в промышленности (до 40 отраслей промышленности используют его в качестве сырья). Воск входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и др. Широко применяется воск в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, косметических препаратов и т.п.

Прополис (пчелиный клей) - это продукт обработки смолистых веществ (их пчелы собирают с почек, листьев, стеблей и коры лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав, извлекают из оболочки пыльцевых зерен) растительного происхождения, зеленоватого или коричневого цвета, имеющий иногда красноватый или желтоватый оттенок. В прополисе содержится 50-55% растительных смол, около 30% воска, до 10% эфирных масел. Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы. Пчелы применяют прополис для оборудования гнезда, поддержания в нем надлежащих санитарных условий, регулирования вентиляции, уменьшения летка. О качестве прополиса подробно рассказано в десятом номере нашего журнала за 1990 год. Скажем только, что даже длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не уменьшает антимикробных свойств.

В последние годы большое внимание уделяется цветочной пыльце, в состав которой входят сложные белковые соединения, свободные аминокислоты, все группы витаминов, микроэлементы, жиры и углеводы. Содержание этих компонентов зависит от растений, с которых собиралась пыльца, а также времени ее сбора. Роль цветочной пыльцы в жизнедеятельности пчелиной семьи трудно переоценить. Она - единственный источник белковой и витаминно-минеральнои пищи. Без пыльцы пчелы лишаются возможности воспитывать расплод, вырабатывать воск; матка прекращает яйцекладку, нормальная жизнедеятельность семьи пчел нарушается. Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сота, ферментируют ее и заливают медом. В ячейке сота уплотненная пыльца в результате ферментации превращается в ценнейший продукт питания пчел - пергу.

Сбор пыльцы (обножки) производится с помощью специального прибора - пыльцеуловителя. Пыльцеуловитель навешивается на переднюю стенку улья так, чтобы решетка с комбинированными отверстиями была как раз напротив нижнего летка. Прилетная доска убирается, а верхние летки закрываются. Навешивается пыльцеуловитель рано утром до начала лёта пчел или вечером после окончания лёта. Он отбирает только 10-15% от всей приносимой пчелами в улей пыльцы. Это не оказывает отрицательного действия на рост и продуктивность пчелиных семей, а наоборот, стимулирует более активный сбор пыльцы пчелами и увеличивает эффективность опыления сельскохозяйственных культур.

Но нужно помнить, что любая пыльца, если в нее попадает вода или она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья человека. Такую пыльцу нельзя хранить и употреблять в пищу. В пасечных условиях пыльцу высушивают, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на туго натянутую марлю в защищенном от солнца и ветра месте или под навесом. Высушенную пыльцу насыпают в банки из темного стекла или в полиэтиленовые мешочки, герметично закрывают или завязывают и обертывают темной бумагой. Высушенная цветочная пыльца должна храниться при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха (до 75% в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Маточное молочко. Это сметанообразная масса белого цвета с острым, обжигающе кислым вкусом выделяется глоточными железами молодых пчел. Ею пчелы кормят личинок маток в течение пяти дней, личинок рабочих пчел и трутней в течение трех дней. Взрослая пчелиная матка в период кладки яиц также питается маточным молочком, которым ее обеспечивают молодые пчелы-кормилицы. В состав маточного молочка входят белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и другие вещества. В медицине маточное молочко используют для изготовления препарата апилак, а в парфюмерной промышленности - для приготовления различных мазей.

Пчелиный яд вырабатывается пчелами в специальных железах, имеет очень сложный химический состав и представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом и высокой кислотностью. Пчелиный яд как лечебное средство использовался еще в древности. В нашей стране лечение препаратами пчелиного яда началось в конце 30-х годов. Наибольший эффект получен при лечении ревматических и аллергических заболеваний, а также при заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), суставов (артриты, спондилезы) и др.

Высокопродуктивное использование всех возможностей пчел значительно повышает экономическую эффективность пчеловодческой отрасли.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели