Главная » Пчёлы и пчеловодство

Как избавиться от восковой моли в ульях?

личинки восковой моли на сотах в ульях
Личинки восковой моли на сотах в ульях.
Восковая моль бывает двух видов: большая и малая. Самки их откладывают яйца в щели и сор на дне ульев, ячейки сотов и восковое сырьё. Из яиц выходят гусеницы. Гусеницы малой восковой моли делают ход с одной стороны сота, а большой - делают ходы по средостению сота и под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки. Только одна гусеница может уничтожить 500 и более ячеек.

В течение года моль даёт три поколения. При сильном поражении соты заполняются паутиной и отбросами гусениц. Восковая моль причиняет вред также своими выделениями. Фекальные шарики, попавшие на дно ячеек, нарушают линьку пчёл непосредственно перед их выходом. Воздух в сильнопораженных семьях делается неприятным, и пчёлы покидают его.

Борьба с восковыми молями в пчелиных семьях включает профилактику и проведение специальных ветеринарных приемов: физических, химических и биологических.

Профилактические мероприятия. Лучшее средство предупреждения восковых молей - содержание сильных семей на сокращенных гнёздах, чистота в ульях, на пасеке и в сотохранилище. Ульи должны быть исправны, без щелей. Ежегодно меняют не менее 30% старых сотов на вновь отстроенные. Поврежденные также удаляют. Сушь не хранят внутри ульев. Воскосырье, хорошо утрамбовав и оплавив поверхность, складируют в плотно закрытые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без них хранят в специальных помещениях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые 7-10 дней, а сметки сжигают. Вокруг ульев выкапывают небольшие канавки, заполняя их водой. Это предупреждает переползание личинок от одного улья к другому.

Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие травы: полынь, бессмертник, перечную мяту, листья ореха, веточки чернокорня, багульника. На территории пасек выращивают душицу, мяту, полынь, хмель, душистую герань. В ульях моль можно собрать на сухие листья чёрной редьки. Используют приманку из медоперговой смеси, в которую добавляют немного дрожжей и воды. Смесь разливают в тарелки и выставляют на пасеке на ночь. Бабочки молей забираются туда и тонут. Утром приманки убирают до вечера.

Физические методы борьбы. Для уничтожения всех стадий развития молей поражённые соты выдерживают при 49-50°C в течение 40-60 мин или промораживают при -10°C 90-180 мин. Соты с пергой промораживанию не подлежат. Нельзя допускать заплесневения сотов. В летний период сотовые рамки хранят подвешенными на некотором расстоянии друг от друга в светлых проветриваемых помещениях. Деревянные и металлические части ульевого оборудования тщательно обжигают огнём паяльной лампы, обращая внимание на углы в ульях.

Химические методы борьбы. Тимол в дозе 0,25 г на рамку пчел наносят на верхние планки. При этом выдерживают экспозицию в 5-10 суток. Обработки двукратные. На рамки в ульи тимол можно положить в мешочки (10x10,15x15 см) из марли в 2-3 слоя или капроновой ткани по 10-15 г на семью. При температуре выше 26°C тимол из ульев удаляют.

Уксусную кислоту (80%) используют для дезинсекции пораженных сотов в дозе 200 мл при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 при экспозиции 3 суток. Можно обрабатывать непосредственно в ульях. Для этого в корпус улья, заполненный сотами, сверху помещают слой ваты или ветоши, смоченный уксусной кислотой. Улей плотно закрывают крышей и сверху накрывают полиамидной пленкой, края которой заправляют в земляной замок. В таком виде соты выдерживают при 16-18°C не менее 3 суток. Затем проветривают. Через 10-12 дней обработку повторяют.

Препарат аскомолин применяют по 10 таблеток на одну сотовую рамку. Медовые, медоперговые и пустые соты ставят в корпус улья. Сверху на рамки на одни сутки помещают лист материала с вмонтированными в него таблетками препарата. Корпус закрывают полиэтиленовой пленкой, зажимают крышкой улья, леток закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания.

Парадихлорбензол (антимоль) используют в дозе 150 г (таблетка содержит 8 г) на 1 м3. Препарат размещают между сотами на весь период их хранения при плотно закрытых крышках ящиков. Можно обрабатывать пустые соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой в течение 7 суток. После дезинсекции сотовые рамки проветривают 6-8 суток.

При применении химических препаратов обязательно нужно соблюдать меры личной безопасности.

Биологические методы борьбы. Биосейф - смачивающийся порошок с титром не менее 50 млрд жизнеспособных спор бациллы турингиензис на 1 г. Расфасован во флаконы из расчета на одну обработку 10,50 и 100 сотовых рамок. Токсичен только для гусениц молей. Пораженные соты опрыскивают свежеприготовленной суспензией препарата при норме расхода 25-30 мл на одну рамку. Выраженный противомолевый эффект наступает через 20-28 часов и сохраняется в течение года.

Т. Яковлева, зоотехник-пчеловод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели