Главная » Пчёлы и пчеловодство

В поисках совершенства

В июле этого года группа пчеловодов Солигорского общественного объединения "Бортник" посетила в деревне Вересница Житковичского района пасеку своего председателя Василия Михайловича Ковальца.

- Вот в таких скудных медосборных условиях приходится содержать пчел и получать от них прибыль, - рассказывает хозяин пасеки. - Поэтому не случайно на протяжении более 20 лет содержу пчел серой горной кавказской породы. Эти пчелы способны и при такой кормовой базе собирать товарного меда значительно больше, чем пчелы других пород. Да и второе обстоятельство, которое благоприятно повлияло на выбор породы, - это преимущественно поздний медосбор (июль, август) с пойменных трав и клеверов, а также очень обильное выделение в отдельные годы пади в августе и даже в сентябре. Кавказские пчелы, в первую очередь, по причине своей малой ройливости, набирают к этому моменту большую силу и способны собрать немалый урожай меда.

Пчелопасека насчитывает более 30 семей. Все они содержатся в 20- и 22-рамочных ульях, а вместо магазинных надставок используются два 6-рамочных корпуса на гнездовую рамку. Общий объем улья при полном расширении составляет 34 рамки. Публикации об этой технологии содержания пчел были в нашем журнале неоднократно, но Василий Михайлович продолжает ее совершенствовать. Ведь у него из имеющихся в наличии двух пасек одна расположена на расстоянии 30, а вторая 130 км от места жительства. Поэтому необходимо иметь такую технологию, которая позволяла бы работать на дальней пасеке один, максимум два раза в месяц.

Ульи расположены в несколько рядов и покрашены в желтый, белый и светло-голубой цвета. Прилетная доска из плоского шифера размером 55x75 см расположена напротив летковой веранды и является как бы ее продолжением. Сама веранда обрамляет летки со всех сторон и защищает их от сквозного ветра. Ее оптимальная глубина 5 см.

Все ульи под алюминиевыми крышами. Они хорошо защищают семьи пчел от перегрева в летний период при солнцепеке, долговечны и легки при снятии.

- Однако у алюминиевых крыш есть и отрицательные моменты, - замечает Василий Михайлович. - В зимне-весенний период снег на них очень плохо тает и даже остается после того, как на земле он уже растаял. Это создает под крышей улья недостаточно теплый микроклимат, что отрицательно влияет на весеннее развитие семей.

Для большей устойчивости ульи расположены на двух подставках, функцию которых выполняют металлические ящики из-под бутылок. Иногда при поднятии уровня воды в Припяти пчеловод подставляет под ульи второй ряд ящиков (они хорошо соединяются), тем самым спасая пчелосемьи от наводнения.

Дымарь В.М. Ковалец заправляет гнилушками ветлы до половины объема, затем добавляет хорошо высушенную мерву. Такая смесь легко разжигается и обеспечивает горение дымаря не менее 3-х часов без заправки.

- Использование вместо магазинной надставки двух 6-рамочных корпусов на гнездовую рамку, - рассказывает Василий Михайлович, - дало положительный эффект. Во-первых, можно ставить в улей рамки с вощиной с апреля по июль, разрывать гнездо и тем самым управлять семьей и значительно снизить роение пчел. Во-вторых, для осмотра семей улья с корпусами достаточно быстро разбираются, а выбраковка сотов производится из большого числа рамок, что дало возможность не иметь черных и темно-коричневых сотов в семьях. Как правило, старая сушь является рассадником болезней пчел. В-третьих, постановка корпусов на семьи производится как можно раньше, что позволяет отделить расплодную часть гнезда от медовой. В улье с корпусами легче и быстрее находить матку, особенно это удобно при формировании пакетов. В-четвертых, манипуляция с рамками, постановка рамок с расплодом из гнезда в корпуса заставляет пчел немедленно осваивать поставленные корпуса, а это важнейший противороевой прием. Несмотря на определенный успех, я работаю над дальнейшим усовершенствованием улья и упрощением технологии ухода за семьями. Эта работа продолжается и сегодня.

На определенном этапе занятия пчеловодством я работал и с многокорпусными ульями на рамку 230 мм, но по мере расширения пасеки пришлось от них отказаться. Хотя многокорпусные ульи в сравнении с 16-рамочными имели достаточно веские преимущества, например, продуктивность пчелосемей в них была выше на 15-20 процентов, семьи развивались весной лучше, а степень роения была ниже. Однако трудоемкость осмотров, большой вес корпусов, крайне большое нарушение целостности семьи при осмотре, проблемы с зимовкой и ряд других причин вынудили меня отказаться от них.

Вместе с большим преимуществом моей системы пчеловождения был у нее и недостаток. Пчелы неохотно поднимались в корпуса для складирования там меда, а во второй половине лета заклеивали решетки прополисом. Таким образом они ограничивали объем улья, предназначенного для складирования меда. Пчелы складывали его в гнезде, в результате чего расплод был разбросан по рамкам, а значит, его меньше выращивалось, так как ограничивалась яйцекладка маткой из-за кормовых запасов. Аналогичная ситуация всегда возникает и в дадановских ульях, когда применяются разделительные решетки.

Большим стимулом к дальнейшему усовершенствованию технологии пчеловождения послужила и статья "О разделительной решетке" в российском журнале "Пчеловодство", где раскрывался опыт американских пчеловодов. Эта статья как бы подтвердила верность моего направления совершенствования технологии пчеловождения. В статье говорилось о том, что пчелы, пронося нектар через разделительную решетку, уступают по продуктивности и количеству выращенного расплода семьям без разделительных решеток. Поэтому в имеющихся 6-рамочных корпусах были сделаны летки размером 10x100 мм на высоте 130 мм от донной части корпуса. В подкрышнике, на уровне летков корпусов, сделан один общий леток на два корпуса шириной 100 мм. По уровню летков, между обвязкой и корпусом, вмонтирован брусок, что делает ровную поверхность для прохода пчел из корпуса на вылет.

Теперь улей имеет леток для прохода пчел поверх разделительной решетки. По своим параметрам улей стал подобен многокорпусному. А самое главное, что, вне зависимости от породы, пчелы стремятся к освоению корпусов, то есть к наполнению их медом. В таком улье расплод и перга в рамках размещены уже значительно компактнее. Пчелы в большей степени стремятся сложить медовые запасы в корпуса, что позволяет значительно сократить число осмотров. Ведь пчеловода интересует только гнездо, которое из-за компактности размещения расплода и перги не такое уж и большое. Даже для расплодной части сверхсильных семей достаточно 15-16 рамок. Отбор меда из корпусов производится более производительно.

- А какова технология содержания пчел на протяжении всего года? - поинтересовался кто-то из группы.

- Начало очередного сезона начинается с подготовки пчел к зимовке, - продолжает рассказ Василий Михайлович. - И все, что делает пчеловод в сентябре - это уже задел на будущий год. Сборку гнезд на зиму я провожу 20-25 сентября. Срок, конечно, поздний, но возможности собирать гнезда раньше не представляется из-за наличия большого количества расплода.

Зимовка пчел проходит на 7-ми рамках, в 2-х из которых имеется максимальное количество перги. При сборке гнезд пчелы, как правило; не вмещаются в отведенную им часть гнезда и живут за вставной доской. Оставляю в гнезде минимальное количество меда. Подкормку провожу в короткие сроки, примерно за 5-7 дней, скармливаю в среднем на семью по 12 кг сахара. Несмотря на позднее кормление, пчелы всегда забирают сироп и запечатывают сложенный в соты корм.

Зимовку провожу холодным способом. На потолок кладу только холстик из мешка. Утепляю пчелосемьи независимо от погодных условий весны в первых числах марта. За счет отсутствия утепления зимой в ульях сухо, а после постановки утепления в семьях сразу появляется даже обильная влага. Возможно, наличие обильной влаги и есть положительный момент для весеннего развития семей.

В первой половине апреля делаю первое расширение семей постановкой рамок между расплодом и кормовой рамкой. Такое расширение предотвращает охлаждение гнезда и застуживание расплода при похолоданиях. Второе расширение провожу в конце апреля постановкой корпусов. В корпус поднимаю 6 рамок расплода. Матка остается в гнезде. Пчелы быстро осваивают гнездо, для матки создается большая площадь для яйцекладки. При этом расширении ставлю и строительный сот (магазинная рамка на 145 мм) в середину расплодной части напротив летка. Расплод в корпусе располагаю над расплодом в гнезде.

Дальнейшие расширения делаю, как правило, во второй половине мая постановкой рамок в гнездо и второго корпуса, в который помещаю рамки преимущественно с открытым расплодом. В таком варианте возможно отстраивание маточников в корпусе. Однако при работе с кавказянкой это не создает предпосылок для роения. Расширение, при необходимости, можно проводить и в июне, в том числе и искусственной вощиной. Оптимальным является расширение до 16 рамок в гнезде и наличие 2-х корпусов, а всего 28 гнездовых рамок в улье.

Незаполненное сотами пространство сбоку гнезда отгораживаю вставной доской - и в улье образуется так называемый карман. При обильных медосборах карман можно использовать для дальнейшего расширения, а при незанятости его под гнездо - как место для выхода пчел в жаркую погоду. Во время осмотров семей в карман выставляю выбракованные и другие рамки. Если выставленные в карман рамки имеют расплод, то их временно накрываю холстиком. По мере выхода расплода или поедания корма выбракованные рамки вынимаю из кармана. Наличие кармана благоприятно влияет на микроклимат в улье. В частности, в жаркую погоду пчелы переходят в карман и сидят на рамках, поставленных для последующей выбраковки, а вхолодную, естественно, покидают их и собираются в гнезде.

Откачку меда из корпусов произвожу по мере их наполнения, а также с 5 по 15 августа вне зависимости от наличия медовых запасов. Откачиваю мед из всех рамок корпусов и гнезда, кроме сотов с расплодом. Расплодные рамки в количестве 6 штук поднимаю в корпус, и для работы матки в гнезде создается достаточная площадь, свободная от меда. Наличие разновозрастного расплода в корпусе и освобождающиеся площади по мере выхода молодых пчел создают благоприятные условия для складирования августовского меда в корпуса, которые впоследствии идут на откачку. Таким образом, не пригодные для зимовки пчел августовские меда не попадают в рамки, которые будут оставлены для зимовки.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели