Главная » Пчёлы и пчеловодство

Два дня на Полесье

Становится доброй традицией, когда объединение "Бортник" выезжает на пасеки регионов в летний период. Как и в прошлом году, в июле группа самых инициативных и высококвалифицированных пчеловодов объединения посетила ряд пасек Столинского района и встретилась с местными пчеловодами на семинаре в Ольшанском доме культуры. Проведенное мероприятие было посвящено пропаганде белорусского меда.

По пути следования автобуса из Солигорска на Столинщину участники мероприятия ознакомились с экспонатами нескольких залов Музея природы Национального парка "Припятский" в Турове, где представлен уникальный растительный и животный мир Полесья. Сам парк находится на территории трех районов - Житковичского, Петриковского, Лельчицкого и занимает более 188 тысяч гектаров.

Особый интерес у экскурсантов вызвала большая экспозиция бортного и колодного пчеловодства, как и охранные меры государства в этом плане. Так, во времена бортничества в "Русской правде" (первый русский свод законов) за несколько видов преступлений против него предусматривалась одна и та же мера наказания - денежный штраф, составляющий 12 гривен. Эта сумма была эквивалентной одному из следующих видов и количеств материальных ценностей - 4-м лошадям, 6-ти коровам, 24-м пчелиным семьям. Применялась и казнь провинившегося холопа, не имеющего возможности уплатить такой штраф. В Статуте Великого княжества Литовского предусматривались дифференцированные наказания за определенные преступления. За повреждение бортей присуждался штраф в 30 грошей, за выдирку чужого меда - 6 рублей, а за некоторые более существенные преступления применялась смертная казнь.

Весьма полезными и познавательными были экскурсии по Туровскому краеведческому музею с осмотром руин православного храма на Замковой горе, разрушенного землетрясением в XII веке. На Борисоглебском погосте города Турова верующие пчеловоды приложились к малому каменному кресту, растущему из земли, посетили часовню погоста и храм Всех Святых. Этому храму 200 лет. Здесь находятся два больших каменных креста, приплывших на древнюю туровскую землю против течения реки 1000 лет назад из Киева.

После скромного обеда в трапезной храма Всех Святых мы отправились на пасеку председателя объединения "Бортник" Василия Ковальца, которая расположена в деревне Вересница Житковичского района. Там Василий Михайлович рассказал об усовершенствованной технологии ведения своего пасечного хозяйства.

Культурно-просветительная программа первого дня пребывания на Столинщине завершилась экскурсией в Музей этнографии, быта и язычества в Теребличах. Основатель, заведующий и научный сотрудник музея Иван Супрунчик - единственный в Беларуси народный умелец, изготавливающий деревянные скульптуры одним большим топором. Собравшиеся с большим интересом выслушали его повествование на местном диалекте о разных периодах жизни и быта наших предков, осмотрели многочисленные экспонаты, состоящие из деревянных скульптур и картин создателя музея, старинных документов, предметов быта и труда.

Знакомство с пчеловодством Столинщины началось с посещения кочевой пасеки Владимира Гананайко в деревне Толмачево, которая в данный момент находилась на медосборе с семенников красного клевера. Хозяин пасеки - дипломированный пчеловод. В 1977 году он окончил Смиловичский зооветеринарный техникум, долгое время работал на общественных пасеках. По состоянию здоровья оставил постоянную работу и последние два года занимается только собственной пасекой. У него имеется более 30 пчелосемей, большинство из которых помеси карпатской породы с местной. Пчел содержит в 20-рамочных ульях с двумя надбавочными корпусами по шесть стандартных рамок 435x300 мм. Очень доволен работой с пчелами в таких просторных ульях. Перевозит их к медоносам на платформе.

- Из-за осушения болот и большой распаханности полей медоносная база в районе слабая, - сообщил Владимир Владимирович, - поэтому приходится кочевать. В лучшие годы медосбор кочующих пчелосемей в среднем составляет 30-50 килограммов, а семей, оставленных на домашней усадьбе, - всего 10 килограммов. Так что наш мед мы получаем "на колесах".

Молодой пчеловод-любитель из Толмачево Вячеслав Круглое начинал свое хобби три года назад с двух роев. Поймал пчел в ловушки, размещенные в лесу. Теперь его пасека насчитывает 16 пчелосемей, планирует расширять ее и в дальнейшем.

Пасеку Вячеслав разместил на 15 арендованных сотках земли подальше от деревни, пчелы-то злобливые - лесные "боровки". Содержит их в таких же ульях, как и его наставник В.В. Гананайко, и 2-3 раза перевозит поближе к цветущим медоносным растениям. В прошлом году от каждой из пяти лучших семей откачал по 50 кг меда.

Сравнительно молодая пасека (всего 6 лет) Полесского лесхоза размещена в лесу и находится в более выгодных по кормовой базе условиях. Однако 30 пчелосемей из 70 имеющихся здесь также вывозятся на озимый рапс, клевера и другие лесные медоносы. Пчелы-"боровки" (они ужалили почти всех гостей и меня тоже, так что пришлось быстро ретироваться) содержатся в 16-рамочных ульях с двумя магазинными надставками. Медосбор хороший.

Территория лесхоза занимает 150 тысяч гектаров вместе с самыми большими на континенте Ольманскими болотами. Это бывший военный полигон авиации стран Варшавского договора. В здешних лесах никто не собирает ягод и грибов, в них сотни колодных ульев с пчелами и пустых, но никто не имеет права туда заходить. А по периметру полигона стоят каменные кресты. Об этом нам рассказал в музее истории Полесского лесхоза его главный лесничий Василий Петровец.

К сожалению, посетить все запланированные пасеки не удалось. И так по дороге к ним приходилось часть пути идти пешком и даже подталкивать застрявший в грязи автобус. Поэтому на пасеку СПК "Новая жизнь-2003" мы добрались только к 9 часам вечера. Как только все вышли из автобуса, чтобы ознакомиться с красивейшей местностью - с одной стороны река Ствига, с другой - опушка леса и пасека, как хлынул дождь, хорошо, что кратковременный. Но все эти неудобства компенсировались поздним ужином с вкуснейшей ухой, шашлыками, дегустацией парного сотового меда с пасеки Ивана Макаревича и ночлегом в тут же разбитом палаточном городке.

Воскресное утро 12 июля началось с поклонения мироточащей иконе святителя Николая Чудотворца в Святовоскресенской церкви (1817 г. постройки) деревни Ольгомель, затем приступили к работе семинара в Ольшанском доме культуры.

Семинар открыл председатель СМООП "Бортник" Василий Ковалец. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся в зале слушателей на то, что нужно всячески рекламировать свой белорусский мед. Именно белорусский мед, полученный пчелами из нектара цветков растений, произрастающих на наших полях, лугах и в лесах, дает наибольший эффект и пользу при лечении болезней, а также при употреблении в пищу. Это подтверждает и принцип правильного питания древних философов: ешь то - по чему ходишь, то есть употребляй в пищу то, что выращено в зоне проживания.

Сейчас стало модно, а вернее, выгодно (организаторам) проводить различные ярмарки и фестивали меда в больших и малых городах Беларуси. Там в основном реализуется мед без каких-либо документов под видом алтайского, башкирского и других регионов России, а также Украины. Продавцы предлагают меда, которых вообще в природе не существует: орешниковый, подорожниковый, с птичьего горца, кедровый, можжевеловый и им подобные. А ведь в мировой практике считается, что каждая тонна реализованного импортного меда уничтожает 50 пчелосемей в своей стране. Какие же пчелы будут опылять наши сады и поля? Вряд ли это будут делать башкирские или даже украинские.

Далее выступающий кратко рассказал о деятельности объединения и унитарного предприятия "Пчеловодство", которое закупает и реализует только белорусский мед, о лечении болезней пчел и применяемых средствах. Он акцентировал внимание пчеловодов на то, что чешский препарат Габон выпускается двух видов. В желтой упаковке реализуется препарат с действующим веществом амитраз - Габон ПА-90. а в белой - с действующим веществом акринатрин - Габон ПА-92.

С краткой характеристикой района и состояния пчеловодства в нем выступили заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома Леонтий Лешкевич и старший районный зоотехник по пчеловодству Владимир Конопацкий. Это самый большой район в Беларуси. Его территория занимает 330 тысяч гектаров, включая заказник "Ольманские болота", 17 больших и малых рек. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 113 тысяч гектаров. 24 сельхозпредприятия производят животноводческую и растениеводческую продукцию. Имеется и 25 фермерских хозяйств. В 11 сельхозпредприятиях содержатся пчелиные пасеки общей численностью 698 семей. 1700 пчелосемей имеется в частном секторе.

В последние пять лет постоянно улучшается кормовая база пчеловодства за счет увеличения посевов рапса, красного и белого клеверов, гречихи, подсолнечника и люцерны. Кроме того, в хозяйствах имеется 500 гектаров плодовых насаждений и около 700 гектаров в личном пользовании граждан, в СПК "Федорский" возделывается фацелия. Пчеловодам оказывается помощь в приобретении семян фацелии и донника. Почти все пасеки вывозятся на опыление энтомофильных культур и на медосбор с дикорастущих растений.

Председатель СПК "Новая Припять" Иван Антонович сообщил, что в хозяйстве имеется три пасеки численностью 250 пчелосемей. Пчеловоды своевременно обеспечиваются всем необходимым для выполнения технологических работ с пчелами. Он также посетовал на то, что за их размещение в лесу в последние годы приходится платить лесхозу немалые деньги. А ведь пчелы и лес - постоянные союзники. По рассказам лесоводов, европейские леса до тех пор процветали, пока в них поддерживалось бортничество. Пчелы, живущие в бортных деревьях, оживляли лес. поддерживали и сохраняли его неповторимую девственность и дремучесть, удивляли и радовали человека на протяжении многих веков.

Затем собравшиеся в зале поприветствовали участника XXIII Международного конгресса Апимондии в Москве (1971 г.) Александра Машлякевича. На конгрессе присутствовало более 3 тысяч человек из 49 стран мира. 40 лет Александр Петрович возглавлял пасеку в колхозе "40 лет Октября" Столинского района. И хотя теперь ему уже 83 года, он продолжает трудиться на собственной пасеке в 100 семей.

Особый интерес привлекли выступления Александра Товкача из Волковыска (пасека в 180 семей) о технологии сбора и сушки цветочной пыльцы, Ивана Макаревича из Березинского района (пасека в 200 семей плюс 120 семей СПК) об особенностях ухода за пчелиными семьями и получении плодных маток, Григория Миронова из Рогачева (пасека в 50 семей) о собственных конструкциях приспособлений, облегчающих и ускоряющих изготовление и армирование рамок. Григорий Васильевич подробно рассказал об устройстве и продемонстрировал в работе шаблон для сколачивания рамок, приспособление для сверления отверстий в планках для проволоки, а также приспособления для натягивания проволоки и электронаващиватель.

Заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Рахматулин рассказал об использовании роев для создания семей-медовиков. На большинстве местных пасек роятся более 25% пчелиных семей. При этом многие пчеловоды просто возвращают рой обратно в семью, где для пчел роя ничего не изменилось. Видя это, рой улетает из улья повторно. Чтобы этого не произошло, нужно рамки с печатным расплодом из гнездовой части улья переставить в магазин, если он, конечно, на рамку 435x300 мм. Освободившееся место в гнезде заполнить подряд 6-ю рамками вощины и высыпать рой через разделительную решетку (польскую, украинскую). Через 5-7 минут на решетке останется горсть трутней и матка. Пчеловоду остается выбрать, какую матку оставить в семье.

Для получения хорошей семьи-медовика с использованием роя необходимо, чтобы в ней постоянно находился расплод. Наличие расплода - это лучший стимулятор работы пчел-фуражиров. Искусственно созданная большая семья никогда не даст много меда, если там будет неплодная матка. Нежелательно также наращивать семьи массой более 7 кг, так как это пользы не даст. Принос нектара в улей на 1 кг пчел становится меньше (съедают пчелы).

Выступающий также посоветовал при объединении двух и более роев не брызгать пчел различными пахучими растворами, так как мокрые пчелы плохо идут в улей, они всегда стремятся подняться вверх обсушиться. Пчел объединяемых семей лучше хорошо обдымить, и нескольких секунд будет достаточно, чтобы загнать их дымом из дымаря через решетку в улей без проблем.

В заключение хочется сказать спасибо организаторам семинара за прекрасно подготовленное мероприятие, возможность обменяться информацией и осмотреть достопримечательности удивительного полесского уголка нашей Родины.

Тамара Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели