Главная » Пчёлы и пчеловодство

Секреты высоких медосборов

Моя пасека насчитывает 75 семей на двух стационарных точках. От каждой семьи в прошлом году получил по 70 кг товарного меда.

В прошлом году приобрел дом с приусадебным участком в 15 соток, где разместил 30 новых ульев в полной комплектации, купил 30 пакетов пчел карпатской породы и заселил эти ульи. Дом приспособил под пасечный домик. В этом году планирую на новом участке земли разместить 50 ульев и купить 50 пакетов пчел.

Пчел я содержу в ульях собственной конструкции на узковысокую рамку. Раньше работал с ними по методу двухкорпусного содержания семей. Пчелиные семьи карпатской породы никогда не могли развить такую силу, чтобы их расширять корпусами. И чтобы я ни делал, они приходили в роевое состояние. В дальнейшем методы и приемы изменял и совершенствовал, в итоге технология ведения пчеловодного хозяйства изменилась.

От метода двухкорпусного содержания пчел я отказался еще и по причине особых местных условий, типа взятка, периода от выставки пчел до главного взятка. В нашей местности (северо-запад Беларуси) медосборные условия своеобразные. Леса чередуются с большими массивами болот и торфяников, есть луга и выгоны. У нас нет определенно выраженного главного взятка, но нет также и безвзяточных периодов. На протяжении всего сезона - невысокий продуктивный медосбор, прерываемый только плохой погодой. Этот тип медосбора можно назвать естественным нектароносным конвейером. Источником этого непрерывного медосбора служат следующие медоносы: весной - разные породы ивовых кустарников, образующих местами большие заросли, а в конце весны - начале лета черника, брусника, голубика, багульник, жимолость и другие растения. Позднее цветут белый и розовый клевер, малина, крушина. В июле бывает хороший взяток с кипрея и липы, нередко цветочный конвейер удлиняется еще за счет цветения сильного осеннего медоноса - вереска, дающего нектар в течение всего августа и даже в начале сентября.

В этих условиях применил метод, позволяющий с весны иметь сильные семьи, а также предупреждающий роение с наименьшим ослаблением силы семьи. Кроме того, на период небольшого взятка ограничил яйцекладку матки. Назвал свой метод - "метод отводка с переносом матки из основной семьи".

Как я уже отмечал, пчел содержу в ульях собственной конструкции. Рамка узковысокая. На такой рамке пчелы благополучно переносят зимовку на воле. В комплект улья входят: дно, магазинная надставка (2 шт.), 3 корпуса, крыша, разделительная решетка, сплошная разделительная доска (из ДВП), кормушка (корпусно-ящичного типа), две вставные доски (утепленные), прилетная доска, 39 узковысоких рамок, 24 магазинные рамки, 40 межрамочных планок.

Корпуса изготовлены из ДВП на каркасной основе. В одном корпусе, в котором пчелы остаются на зимовку, передняя и задняя стенки утеплены пенопластом. Снаружи корпуса выкрашены масляной краской. При окраске особое внимание уделяю кромкам листа ДВП - пропитываю основательно. Под-крышников и верхнего утепления в моем улье нет.

Зимуют семьи в одном корпусе на 8-10 рамках. Благоприятный микроклимат в гнезде достигается благодаря своеобразному воздухообмену. Леток открыт на всю ширину. Между боковой стенкой корпуса и утепленной вставной доской имеется свободное пространство около 2-3 см (слева и справа). Крыша приподнята на опорах (1 см) и по размеру она больше, чем размер корпуса. При таком воздухообмене рамки никогда не плесневеют. На леток ставлю заградитель от мышей. Между рамок лежат межрамочные планки.

После облета пчел весной меняю донья, быстро просматриваю рамки для определения количества меда и наличия матки, сокращаю гнезда. Это обязательное условие! Пчелы в сжатом гнезде быстрее развиваются и набирают силу.

При необходимости в апреле семьи пчел подкармливаю лечебным сиропом из кормушек, специально изготовленных для этих ульев. В кормушку входит 500 мл сиропа. В начале мая пчелосемьи уже занимают полный корпус на 12 рамок, в том числе по 9-10 рамок разновозрастного расплода. От племенных семей вывожу ранних трутней и маток.

Отводки формирую за 6-7 дней до появления первых маточников на выходе (обычно 14-15 мая). Вместе с пчелами в отводок из 5 рамок переношу и старую матку, а в основную семью помещаю маточник. Отводок со старой маткой быстро развивается. В основной семье из маточника выводится, созревает и делает облет матка. В этой семье много закрытого расплода, кроме того, сюда слетают летные пчелы из отводка. В это время в природе есть небольшой продуктивный взяток, поэтому на основную семью ставлю магазинную надставку. Рамки в надставке небольшие (1/3 узковысокой рамки), пчелы их охотно осваивают. Пока матка облетится и начнет яйцекладку, пчелы заполнят 1-2 надставки медом.

Иногда делаю по 2 отводка. Они стоят вместе, но летками в разные стороны. К 25 июня, когда пчелы занимают полностью корпуса (по 12 рамок с разновозрастным расплодом), основную семью и два отводка объединяю в одну сильную семью. Оставлять по отдельности каждую семью на сбор меда нельзя, так как главный взяток небольшой по силе и продолжительности. В данном случае нужно применить объединение семей в одну. Делаю это так. В основную семью (это будет первый нижний корпус) сметаю или стряхиваю пчел с двух отводков так, чтобы матки из отводков гарантированно оказались в первом корпусе (я их не отыскиваю). Рамки с расплодом из двух отводков группирую так, чтобы во втором корпусе оказался открытый расплод, а в третьем - рамки с закрытым расплодом. Это будет гарантией того, что пчелы не станут закладывать свищевые маточники во втором корпусе. В третьем могут отстроить, и поэтому через 9 дней после объединения нужно выполнить трудоемкую операцию по выламыванию свищевых маточников. На первый корпус обязательно кладу разделительную решетку.

Таким образом, к главному взятку подготовлена сильная семья с молодой маткой в нижнем корпусе. Матка в меру ограничена в работе. Два верхних корпуса с расплодом по мере выхода пчел заполняются медом.

По окончании главного взятка (конец июля) убираю корпуса с медом на откачку и одновременно делаю ревизию пчелиных семей. Цель ревизии - выяснение состояния семей и создание условий для лучшего наращивания молодых пчел в зиму. Я не откладываю эту работу до полного прекращения взятка, иначе пчелиное воровство помешает подробному осмотру семей. После осмотра гнезда утепляю так же, как и весной, несмотря на то, что в августе стоит теплая погода.

Подкормку пчел провожу с 27 августа по 5 сентября. Кормушки ящичного типа по размеру корпуса вмещают 8 л сиропа. Они очень удобны в работе, сокращают время на обслуживание семей, можно управлять процессом переноса сиропа в нужные соты. После окончания подкормки кормушки убираю. Улочки, открытые для переноса сиропа, закрываю и открываю крайние. Пчелы с крайних рамок переносят сироп и мед в середину гнезда по мере выхода пчел, компактно готовят ложе гнезда в зимовку. Примерно 20-25 сентября окончательно комплектую гнездо, при этом убираю крайние рамки.

Ход зимовки пчелиных семей контролирую только прослушиванием.

Пользуясь случаем, хочу пожелать пчеловодам здоровья, полных бидонов янтарного меда, а также ко всем рекомендациям подходить творчески.

В.В. Лавров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели