Главная » Пчёлы и пчеловодство

Роение можно предотвратить

С пчелами Геннадий Михайлович Рубан знакомо детства. Его мама, Вера Ивановна, в течение 34-х лет работала на пасеке колхоза "Корытное". Обслуживала она тогда 80 пчелосемей. В свободное от уроков время и на школьных каникулах сын помогал матери на пасеке. Одновременно познавал жизнь полезнейших и интереснейших насекомых. Под материнским руководством освоил все пасечные работы, научился изготовливать соломенные маты. Была и своя небольшая пасека, где больше хозяйничал отец Михаил Алексеевич. И у деда по материнской линии тоже были пчелы. Однако у Гэннадия в детском возрасте была аллергия на пчелиный яд, а это серьезно препятствовало занятию пчеловодством.

- Если пчела жалила меня даже в ногу, - вспоминает Геннадий Михайлович, - то отекало все тело и лицо. Но мне очень хотелось помогать маме, поэтому я стал приучать себя к пчелиному яду. Для этого специально сажал пчел на открытые участки ног или рук. И постепенно организм привык, только иногда появляются слабые отеки при случайных ужалениях в область лица. С пчелами я работаю в перчатках и защитной сетке. Как говорится, береженого и Бог бережет.

- А пчелы у вас какие?

- В последние годы содержу краинскую породу. Раньше были помеси и серых горных кавказских, и среднерусских, и приокских. Племенной работой не занимался. Роение на пасеке было сильное, иногда выходило по 30 роев в день. Теперь же роятся 5-7 пчелосемей. Конечно, я предпринимаю ряд мер, снижающих роение.

- Может, расскажете о них?

- Кроме таких общепринятых мер, как формирование ранних отводков, заблаговременное расширение гнезд, затенение ульев от солнцепека, создание хорошей вентиляции в начале медосбора, весной провожу выравнивание некоторых пчелосемей. От сильных отбираю рамки с расплодом без пчел и подставляю их в семьи, отстающие в развитии.

Чтобы не создавать тесноту и духоту в гнезде, регулярно изымаю из ульев соты с пергой, а взамен ставлю сушь из запаса. Отбор из гнезда рамок с пергой также значительно ослабляет и задерживает инстинкт роения. Для этого очень важно иметь большой запас сотов на пасеке, особенно теперь, когда сельхозпредприятия с каждым годом увеличивают посевы озимого рапса. Весной, во время его цветения, пчелы буквально в считанные дни заполняют гнездовые соты цветочной пыльцой. Поэтому у меня на каждую семью пчел приходится около 30 сотов в пересчете на гнездовую рамку.

Для предупреждения роения применяю и метод разрыва гнезда. Перед постановкой второго магазина я всегда просматриваю все рамки в гнезде, при этом частично вырезаю трутневой расплод, определяю состояние семьи. Если обнаруживаю, что семья готовится к роению, отбираю весь мед, выламываю маточники с личинками и поднимаю из гнезда 2 рамки с открытым расплодом в центр магазинов. С двух сторон расплода ставлю по медоперговой рамке; сушь и вощину. Оставшиеся без меда пчелы бросаются на восстановление гнезда и заготовку кормов и таким образом выходят из роевого состояния.

- А как вы поступаете с роями?

- Обычно методом налета создаю рои-медовики. Делаю это так. В заранее подготовленный новый улей помещаю 1-2 рамки с открытым расплодом, а остальные с вощиной и сотами. Снятый рой поселяю в этот улей, изолировав матку в клеточку, и ставлю на место материнской семьи, которую размещаю рядом, но летками в обратную сторону. Все летные пчелы из материнской семьи слетают на старое место в улей с роем, получается семья-медовик с большим количеством летных пчел, обладающих роевой энергией. На такую семью сразу ставлю магазин. Через 1-2 дня освобождаю матку из клеточки. В материнской семье оставляю один лучший маточник, а остальные выламываю. Чтобы рои не смогли улететь с пасеки, я подрезаю маткам крылья.

- Геннадий Михайлович, а маток вы покупаете или сами выводите?

- Ежегодно я меняю маток, как минимум, в половине семей пасеки. В особенно продуктивных и здоровых семьях использую маток до трехлетнего возраста. Сам занимаюсь их выводом, и только для обновления племенного ядра покупаю по 3-5 маток-краинок у знакомых пчеловодов-матководов. Маток вывожу без переноса личинок методом Аллея, а также использую роевых.

- Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- При выводе маток способом Аллея, - поясняет пчеловод, - ставлю хороший свежий сот с пчелиными ячейками в материнскую семью с сокращенным гнездом. Через 3 дня, когда из яиц начинают выходить личинки, формирую семью-воспитательницу без матки и расплода. Вечером в эту семью ставлю прививочную рамку с личинками, которую подготавливаю следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезаю одно или два окна высотой 5-8 сантиметров. Верхний срез окна делаю в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз. Из сота с подходящими молодыми личинками вырезаю полоски в один ряд ячеек. Затем подрезаю ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом и из двух ячеек личинок выбрасываю, а в каждой третьей оставляю. Верх ячеек с личин ка ми осто рожн о расширяю спичкой и прикрепляю полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого окна. На расширенных ячейках пчелы охотнее строят маточники. Иногда старый сот подрезаю снизу полукругом на одну треть от нижнего бруска рамки. Нижнюю часть сота удаляю, а к дугообразному срезу прикрепляю полоску с личинками.

Для получения роевых маток подбираю высокопродуктивную неройливую семью пчел, с весны обеспечиваю ее обильными кормами. При этом ограничиваю гнездо, иногда подставляю рамки с расплодом от других семей и через день подкармливаю сахарным сиропом в полулитровых банках. Когда в семье появляются мисочки с личинками (обычно в конце мая), старую матку изымаю в отводок. Затем созревшие маточники вырезаю, заключаю в клеточки и раздаю в сформированные к этому времени нуклеусы - отводки с 2-3-мя стандартными рамками расплода, пчелами и 2-мя сотами с кормом. Летками мои нуклеусы расположены на запад, благодаря чему матки при вылете на спаривание с трутнями (в 14-15 часов) почти не теряются.

Нередко бывает, что стимулируемая к роению пчелосемья упорно не закладывает мисочки, тогда использую ее как семью-воспитательницу для получения маток методом Аллея.

- А весной вы подкармливаете только пчелосемьи, предназначенные для вывода маток?

- По мере необходимости даю подкормки и всем остальным семьям. После весеннего облета пчел, сокращения и чистки гнезд от подмора подставляю медовые рамки, предварительно нарушив забрус и сбрызнув соты теплой водой. Для этого с осени оставляю в кладовке в среднем на одну пчелосемью по 5-8 килограммов меда в сотах. Кроме пополнения запасов корма медовыми сотами, еще даю по 2 литра 50-процентного сахарного сиропа. Сироп даю в полулитровых банках, ставлю их на круглое отверстие в потолочинах.

Такая подкормка стимулирует развитие семей, а также помогает пчелам разжижать мед в ячейках сотов, который частично может быть закристаллизован. В середине мая уже ставлю магазинные надставки. Если медосбор хороший, то на 12-рамочные ульи помещаю по три надставки, а на 14- и 16-рамочные - по две.

- Интересно узнать, какова же медовая продуктивность пасеки?

- Товарного меда в среднем на одну пчелосемью получаю по 25-30 килограммов. По мере заполнения надставок и запечатывания меда на 75-80 процентов площади сотов за лето делаю 2-3 откачки. Ежегодно вывожу одну треть семей пасеки на медосбор с гречихи.

Обычно к 5-10 августа со всех ульев все надставки уже сняты, а с 25 августа начинаю готовить пчел к зимовке. Убираю из ульев полупустые соты, рамки с расплодом ставлю с боку гнезда, чтобы затем их, после выхода пчелок, убрать. В зимовку пчелиные семьи идут на 8-10 рамках.

Независимо от того, какой пчелы собрали мед, часть его заменяю сахаром, по 8-10 килограммов на семью. Сироп, чуть меньше 60-процентной концентрации, даю на ночь в гнездовых кормушках в зависимости от силы семьи порциями по 3-5 литров через день. Для приготовления сиропа использую только дождевую воду. Она мягкая, в ней хорошо растворяются кристаллы сахара.

- И когда же оканчивается кормление пчел?

- Обычно подкормку всех семей заканчиваю к 15-20 сентября. После завершения этой работы я приступаю к основной замене старых и выбракованных по другим причинам маток молодыми, которых до осени содержу в отводках.

В основной семье убираю старую матку, лишние соты и сдвигаю рамки к одной стороне улья, ставлю диафрагму. Вечером к улью подготовленной семьи подношу отводок с молодой маткой, накрываю ее на соте колпачком и переставляю рамки в семью на свободное место. Сверху улочек кладу свежие ветки лофанта анисового, иногда добавляю ветки мяты и поливаю их сиропом. При этом в улье смешивается запах пчел и растений, создается иллюзия взятка. Пчелы, занятые работой по наведению порядка в гнезде и переносу сиропа в соты, мирно объединяются. Вечером следующего дня убираю ветки и диафрагму, освобождаю из-под колпачка матку, если пчелы к ней относятся дружелюбно. Если нет, то колпачок оставляю еще на сутки. Случаев, чтобы семья не приняла в это время молодую матку, не было. В активный сезон маток подсаживаю с использованием изолятора, иногда колпачка.

- Геннадий Михайлович, а чем вы обрабатываете пчел от варроатоза?

- Раньше я применял разные акарицидные препараты в виде пластин и полосок. В прошлом году сразу после снятия магазинных надставок в августе половину пчелосемей обработал двукратно с интервалом в одну неделю бипином, произведенным в Казани, а остальных осенью после выхода расплода.

С целью профилактики варроатоза ульи оборудованы выдвижными сетками, под которые на дно помещаю листы пергаментной бумаги со слоем машинного масла. Опавшие на бумагу клещи уже никогда не поднимутся обратно к пчелам, даже если акарицидный препарат их не убьет. Конечно, приходится два раза в год очищать сетку от сора и прополиса (осенью и весной) и периодически менять листы бумаги.

И еще. На пасеке Г.М. Рубана имеется 86 пчелосемей, а в летнее время значительно больше. Размещены они в стационарных и передвижных павильонах, и только часть из них - на открытом воздухе среди садовых деревьев. Семьи, содержащиеся летом на воле и запасных маток в ящиках на зиму пасечник также помещает в стационарный павильон, оборудованный для этого вторым ярусом. Гнезда пчел с боков утеплены соломенными матами, сверху подушками из сена и соломы. Нижние летки открыты на 8-10 сантиметров, то есть по количеству рамок в гнезде, а ширина верхних сокращена наполовину.

В дальнейшем пчеловод планирует обновить ульи и увеличить численность пчелосемей. Чтобы повысить производительность труда при откачке меда, он уже приобрел электромедогонку из нержавеющей стали на 16 гнездовых рамок (32 магазинных) польской фирмы "Лысонь". Для улучшения кормовой базы ежегодно разбрасывает семена дикорастущих медоносных трав по пустырям и оврагам, а также высевает специальные медоносы (лофант анисовый, мята лимонная и т.д.).

П. Гусакова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели