Главная » Пчёлы и пчеловодство

Хорошо иметь однородные семьи

Менее десяти лет занимается любительским пчеловодством Игорь Иванович Шимко, а уже имеет около 100 пчелосемей,. Все началось с одного роя пчел, который поселился под полом тещиного дома и прожил там с мая по август. Изучив за лето литературу по пчеловодству и неоднократно проконсультировавшись у соседа-пчеловода Ивана Николаевича Карпени, Игорь Иванович приобрел пару старых ульев и в один из них, изготовленный еще в 1933 году, переселил "подпольный" рой. А еще через пару лет купил в 20 км от города Глубокого опустевшую деревенскую усадьбу и все свободное от основной работы время посвятил развитию чудесного пчелиного царства.

И.И. Шимко сам начал делать 16-рамочные ульи, но с приобретением опыта убедился, что при сильном медосборе объем этого улья недостаточен. Даже при постановке на семью 2-3-х магазинных надставок пчелы занимают медом и соты в гнезде. В результате из-за отсутствия места для яйцекладки маткой, то есть для размещения расплода, к окончанию медосбора семьи ослабевают. Поэтому теперь пчеловод изготавливает ульи по типу многокорпусных, но на стандартную рамку, чтобы на пасеке все они были одного размера. Если иметь рамки разных конструкций и размеров, то это сильно осложняет работу с пчелами и уменьшает производительность труда пчеловода.

Ульи сделаны бесфальцевые, состоят из 3-х корпусов по 12 рамок в каждом. Корпуса легкие, весят всего по 6 кг. Сделаны они из ДВП, поэтому улей стоит дешево. Жестяная крыша изнутри подбита тонким турецким пенопластом толщиной 20 мм. В летний период холстиком служит полиэтиленовая пленка.

В верхний корпус улья пчелы складывают мед, а в отделенных разделительной решеткой двух нижних корпусах работает матка. При такой технологии содержания сила пчелосемей остается стабильной все лето. Вертикальные ульи, считает Игорь Иванович, гораздо удобнее в обслуживании, в них легко наращивать большой объем сильных пчелиных семей, они собирают много меда и отлично зимуют.

Местность с хорошей медоносной базой. Цветочный конвейер работает с весны до осени. Летом основной медосбор с крушины, малины, лугового и лесного разнотравья. Пчелы летят тяжелые, нагруженные нектаром, некоторые даже падают в траву перед летком, чтобы "отдышаться". Безмедосборный период (в конце мая - начале июня) здесь выражен слабо и длится около недели. Минимальная медопродуктивность пчелиных семей составляет 30 кг, а в лучшие годы в среднем по пасеке достигает 60 кг.

Зимовка пчел проходит на натуральных кормах. И только в годы, когда пчелы приносят в ульи падь, пчеловод скармливает не более 6 кг сахара на семью с таким расчетом, чтобы пчелы использовали его до февраля - марта, а затем питались медом. Так, например, два последних года осенняя подкормка пчел не проводилась. Рапс, мед с которого не пригоден для зимовки пчел, в округе не возделывается.

Готовить пчел к зиме И.И. Шимко начинает после 14 августа. При этом основательно сокращает пчелиные гнезда, по краям ставит перговые рамки, от варроатоза последние два года помещает чешский препарат габон ПА-92. Соты для зимовки подбирает такие, в которых вывелись 2-3 поколения пчел. А вообще, чтобы на пасеке не было никаких болезней, более старые соты не держит. Плохо работавшие на медосборе семьи выбраковывает. Обычно таких бывает 10-15. От них забирает все рамки, затем пустой улей уносит под навес. Пчелы же просто разлетаются.

Зимуют пчелиные семьи по холодному методу (без утеплений) в основном на 8-ми рамках с кормовым запасом 16-20 кг. Летки открыты верхний и нижний, но ширина их сокращена задвижками.

Весной пчеловод проводит выравнивание пчелосемей. Ведь эффективность использования пасеки, состоящей из однородных семей, значительно выше той, на которой семьи имеют разную степень развития. Для выравнивания обычно из одной сильной семьи переносит рамки с расплодом в отстающую в развитии. Через некоторое время после этой операции они становятся приблизительно одинаковыми по силе и возрастному составу пчел.

С однородными семьями легче работать, они меньше роятся. Так, летом прошлого года роилось всего 6 семей. Рои Игорь Иванович снимает с помощью соторамки, закрепленной на шесте, которую затем с пчелами помещает в просторную роевню. А если замечает готовящиеся к роению семьи, то заблаговременно забирает от них расплод и пчел для формирования отводков, меняет маток. Это также повышает выход товарного меда на пасеке и создает резерв пчелиных семей, которые позволяют компенсировать выбракованных в конце пчеловодного сезона.

Пчелы на пасеке карпатской породы. В конце мая - начале июня пасечник ежегодно покупает по 10 чистопородных плодных маток-карпаток из Краснополянской опытной станции пчеловодства или из племзавода "Кисловодский". Этих маток подсаживает под большой сетчатый колпачок в сформированные на 5-6-ти рамках отводки, которые затем доводит до стандартных семей. После проверки их хозяйственно полезных признаков на следующий год от одной самой лучшей из них выводит маток-дочерей для замены, как минимум, в 50% семей. Маток выводит методом переноса личинок молодого возраста (до 12 часов), а чтобы облегчить эту работу и не напрягать зрение, использует специальный увеличитель. Вышедших из маточников неплодных маток обязательно метит фломастером и раздает в пчелосемьи.

Мед И.И. Шимко откачивает по мере запечатывания сотов в урожайные годы 2-3 раза. В начале августа снимает все магазины, а после откачки меда возвращает их в ульи на обсушку сотов пчелами. В ульях, в которых три корпуса, снимает верхний медовый на откачку. Нижний корпус с запечатанным расплодом ставит верхним, а который был вторым - опускает вниз и помещает в него хорошие соты для работы матки.

Большое внимание пасечник уделяет производству сотового меда для друзей и знакомых. Сотовый мед ценится выше центрифугированного и пользуется большим спросом. Благодаря своей белизне и желтизне небольшие секционные рамочки с медом очень привлекательны. Их можно упаковывать в специальные пластмассовые или металлические коробочки или заворачивать в целлофановую пленку.

А еще пчелы Игоря Ивановича носят мед прямо в стеклянные банки. Для этого он помещает в середину полулитровой банки закрепленные крест-накрест полоски вощины и ставит в улей. На вощине пчелы отстраивают оригинальный, овальной формы сот, прикрепляют его воском к стенкам банки и заполняют медом.

Вот так мир пчел открывает перед пчеловодами необъятные просторы для творчества, обогащает новыми впечатлениями, помогает пополнить семейный бюджет.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели