Главная » Пчёлы и пчеловодство

Кочёвка пчёл

В пчелином царстве Михаила Владимировича Ульянова имеется 40 семей пчёл своих и 90 - совхоза «Оршанский». И всем он успевает своевременно оказать необходимую помощь, за которую крылатые труженицы ежегодно радуют хозяина высоким медосбором. Более двадцати лет тому назад его хороший приятель, пчеловод-любитель Н.Я. Лобченко уговорил Михаила Владимировича принять в подарок пчелиную семью. С тех пор он всегда с ними. Окончил курсы пчеловодов в Киеве, на которых лекции читали известные ученые-пчеловоды и авторы многих книг по этой отрасли И.А. Шабаршов и А.Д. Комиссар. В свободное время всегда старается пополнить свои знания чтением книг и периодических изданий по пчеловодству.

- Зимовка пчёл прошла благополучно, - рассказывает Михаил Владимирович, - хотя двум семьям пришлось оказывать помощь еще в январе. В этих семьях появился расплод.

- И что вы предприняли?

- Обычно в таких случаях я охлаждаю семьи, убрав утепления и полностью открыв летки. Если этого не достаточно, то раскрываю гнездо и удаляю расплод. После охлаждения, как правило, матки прекращают яйцекладку. При необходимости сверху гнезд кладу по рамке с мёдом, потому что с появлением расплода пчёлы увеличивают потребление корма и семье может не хватить его до весны.

- Как вы думаете, в чем причина ранней яйцекладки маток?

- По этому вопросу есть много мнений. Но лично я считаю, что при подготовке семей к зимовке невнимательно просмотрел соты с мёдом и в центре гнезд оказались небольшие участки с пергой. Хотелось бы узнать, как в таких случаях поступают другие пчеловоды? Какие меры принимают для прекращения ранней яйцекладки маток?

- Ваша и совхозная пасека всегда с мёдом. Расскажите, какие основные приёмы вы используете, чтобы этого добиваться?

- Во-первых, как я уже говорил, зимовка пчелосемей прошла благополучно, а это залог того, что от пчёл можно получить выгоду, то есть мёд, пыльцу, воск, прополис, новые пчелиные семьи. Во-вторых, нужно обеспечить хорошее кормление пчёл мёдом и пергой (пыльцой) и тщательное утепление гнезд весной. В-третьих, не забывать своевременно расширять и обновлять гнезда и выводить маток на пасеке. Я не признаю покупных, искусственно выведенных маток, какие-то они вялые... Каждый год занимаюсь выводом роевых маток, они более энергичные, и семьи с этими матками работают эффективнее.

Обязательный прием - это подвоз пчёл к медоносам. В нашей местности (рядом большой промышленный город), чтобы получить хороший медосбор, без кочевки не обойтись. Кроме того, нельзя допускать скученности семей на пасеке, так как она способствует появлению и развитию тех или иных болезней пчёл. Поэтому после весеннего облета подвожу пчёл к медоносам, расставляю их по точкам не более, чем по 15 семей. И, конечно же, все работы по уходу и содержанию пчёл нужно выполнять правильно и вовремя.

- Как, например, правильно провести весенний осмотр пчелиных семей?

- Прежде всего осматривать пчёл нужно в тихий и теплый день. Сначала нужно отодвинуть боковые утепления, затем быстро перебрать рамки, пока не встретится рамка с расплодом. Поднимать и вынимать рамки не нужно - ибо из-за этого продляется осмотр, переохлаждается гнездо. Убедившись в наличии в гнезде кормовых запасов и расплода, соты снова сдвигают, гнездо тщательно утепляют. Идеальное утепление - подушки из хорошо просушенного сфагнового мха. Для плохо перенесших зимовку семей гнездо может оказаться слишком просторным, поэтому рамки, не занятые пчёлами, вынимают. В это время лучше сформировать тесноватое гнездо, чем оставить одну лишнюю рамку. Вынутые из гнезда рамки временно оставляют в улье за утеплением - удобнее для работы. Рассортировать вынутые рамки можно в один из ближайших дней, не обязательно теплый и солнечный.

- Сколько корма нужно семьям для хорошего весеннего развития?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как одни считают, что в улье весной должно находиться 5-7 кг мёда, другие - до 20 кг. Большие запасы гарантируют продолжительное и интенсивное размножение пчёл, независимо от капризов погоды. Если же исходить из того, что матка откладывает в апреле 600-800 яиц ежедневно, а на прокорм одной личинки пчёлы расходуют одну ячейку мёда, то семье понадобится 18-24 тыс. ячеек, или 8-10 кг мёда. Определенное количество мёда потребуется на обогрев гнезда, на выполнение полетов и других пчелиных работ. Следовательно, в апреле пчёлам потребуется в сумме около 10-12 кг мёда.

- А в мае?

- В мае семье требуется в два раза больше мёда, но потребность почти наполовину покрывается медосбором. При хорошей погоде первые взятки нектара появляются еще в апреле. Поэтому в местности с неплохим весенним медосбором в ульях оставляют меньшие запасы - 5-7 кг, а со скудным значительно больше - 8-10 кг. Учитывать местные особенности надо обязательно, поскольку избыточное количество корма чрезмерно увеличивает объём гнезда (что в это время нежелательно) или же ограничивает место для откладки яиц маткой. Не менее важно, чтобы в гнездах находилось достаточное количество перги. В апреле в семье должно быть не менее двух соторамок с пергой или пыльцой. Ибо ничто не сказывается на развитии семьи столь радикальным образом, как пыльцевой голод. Именно он является в большинстве случаев причиной медленного развития семей.

- Когда лучше начинать расширять гнезда?

- Основной показатель - освоение пчёлами имеющихся в гнезде сотов. Сначала в гнезда ставлю 1-2 сота. пригодных для откладки яиц, затем через 6-8 дней еще 2-3 сота. Я не сторонник разового расширения гнезд и никогда не даю за один раз больше 3-4 сотов.

- А как вы подставляете рамки?

- Когда среднесуточная температура еще не высокая, а семья, например, занимает 5-6 улочек, гнездо расширяю, подставляя соты рядом с крайней рамкой расплода с одной и другой стороны. В дальнейшем по мере усиления пчелиных семей и потепления соты ставлю между рамками с расплодом, отдавая предпочтение открытому расплоду. Рамки предварительно сбрызгиваю жидкой медовой сытой или теплой водой, тогда пчёлы быстрее их осваивают. С началом поступления нектара в улей пчёлы "белят" гнезда. В это время старые рамки с пергой, которые нужно выбраковывать, передвигаю к краю гнезда, а ближе к летку ставлю рамки с вощиной, чередуя их с рамками расплода. Так постепенно обновляю гнезда.

- Расскажите, как вы получаете маток?

- Для вывода маток использую 3-4 незлобливых, здоровых и высокопродуктивных семьи, которые перевожу на отдельный точок. Чтобы семьи быстрее размножились и пришли в роевое состояние, утепляю и сокращаю гнезда, уменьшаю летки и обеспечиваю их обильными углеводными и белковыми кормами: прогреваю в помещении и ставлю за вставную доску вскрытые рамки с кормом, по одной рамке кладу сверху гнезда. После того, как пчёлы заложат мисочки, а матка отложит в них яйца, старую матку из семьи удаляю. В течение 13-14 дней наблюдаю за развитием маточников - иногда даже допускаю выход роя с тем чтобы дозрели остальные матки - они будут самые ценные. Маточники на выходе использую для замены старых маток, формирования новых пчелиных семей, а материнскую (роевую) семью расформировываю на 2-3 отводка и сразу вывожу на медосбор. Сформированные на роевых матках отводки быстро развиваются и осваивают гнездо, при хорошем медосборе дают по магазину мёда.

- Если предроевое состояние проявляется в других семьях, как вы поступаете в таких случаях?

- Выходов роев не допускаю. Сильные семьи в 16-рамочных ульях с признаками роевого состояния делю пополам. В других сильных семьях без признаков предроевого состояния при необходимости отбираю по 2-3 рамки печатного расплода для подсиливания более слабых семей. В многокорпусных делоновских ульях ближе к концу мая пчёлы занимают три корпуса. Для предупреждения роения в этих ульях поступаю так: два корпуса с расплодом поднимаю вверх, а между ними и первым корпусом ставлю два корпуса, укомплектованные рамками вощины и суши. Предварительно отыскиваю старую матку и помещаю ее в нижние корпуса, а в два верхних даю молодую матку или маточник. Два верхних корпуса отделены от нижних перегородкой. Пока в верхних корпусах молодая матка оплодотворится, проходит около месяца. За это время три нижних корпуса полностью заполнятся расплодом. К началу главного медосбора убираю перегородку и объединяю пчёл.

Начинающим пчеловодам не советую обзаводиться делоновским ульем: с ним очень сложно работать, доставляет много хлопот. Проще и удобнее содержать пчёл в 16-рамочном улье. И по медосбору он вместительный, к примеру, 12 рамок заняты расплодом, 4 рамки по бокам с мёдом плюс магазинная надставка. Для наших медосборных условий этого объема достаточно, а в случае сильного взятка можно поставить второй магазин. Нужно только своевременно расширять и обновлять гнезда, не держать пчёл на старых, забитых пергой сотах, менять некачественных маток на молодых. А если семьи постоянно подвозить к медоносам, то роения можно избежать на 80 %, что способствует хорошему медосбору.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели