Главная » Пчёлы и пчеловодство

Простая конструкция улья

Самый распространенный в мире улей Лангстрота везде изготовляют с толщиной стенок корпуса 19-20 мм. У нас его называют многокорпусным даже в классическом лангстротовском варианте, когда есть два корпуса и надставки на полурамки. Рамка Лангстрота на 15 мм шире, чем рамка многокорпусного улья, - вот и вся разница. Кроме того, улей Лангстрота был уже распространен по всему миру, когда появился многокорпусный.

В нашем стандартном многокорпусном улье толщина стенок 35 мм, а это приводит к существенному перерасходу древесины.

Давайте попытаемся проанализировать, почему же мы изготовляем стенки улья толщиной 35 мм вместо 19-20. Таких причин оказалось три.

Первая. Доказано, что в нашем холодном климате зимой и весной толстые гнездовые корпуса лучше, в них меньше расход корма и вроде бы лучше развитие семей. На севере США, в Канаде и Финляндии зима не теплее, но там предпочитают тонкостенные ульи, а весной их просто утепляют плотной черной бумагой. У нас это не практикуется.


Рис. 1.
Рис. 1. Корпус с соединением стенок с помощью брусков 20x20 мм (закрашены серым цветом). Слева - вид сверху, посередине - вид спереди (сзади), справа - вид сбоку.

Вторая причина - толстые стенки позволяют сделать фальцы, тогда как в двадцатимиллиметровой доске это невозможно. А без фальцев улей становится некочевым. Нужны хорошие скрепы и подъемники. (В США ульи не имеют фальцев.).

Третья и, пожалуй, самая главная причина заключается в том, что технически сложно сделать надежное соединение тонких стенок корпуса. Нужно соединение в шип или в улучшенную четверть. Оба этих приема требуют большой точности изготовления на специальных станках и оправданны только при крупносерийном производстве. На домашнем станке сделать такое очень сложно. Привычные тридцатипятимиллиметровые стенки соединяют в четверть и сбивают гвоздями.

При сегодняшнем повышении цен на древесину уменьшение толщины стенок корпуса актуально, поэтому большинство пчеловодов Украины останавливаются на ульях ивано-франковских пчеловодов К. Лецина и М. Поливоды. Им удалось создать надежное соединение тонких (20 мм) стенок улья, которое одновременно обеспечивает и фиксацию корпусов относительно друг друга.

Боковые стенки корпуса выступают за короткие передние и задние на 20 мм с каждой стороны. С внешней стороны концы стенок корпуса крепят гвоздями и клеем к четырем брускам (20x20 мм или 25x25 мм). Таким образом, в местах соединения толщина древесины достигает уже 40-45 мм, а это более чем достаточно для очень надежного соединения (рис. 1).


Рис. 2.
Рис. 2. Упрощенное соединение тонких стенок корпуса по Лецину и Поливоде - слева; справа - неглубокий паз в боковой стенке, который не дает коробиться коротким стенкам корпуса.

Длина брусков на 5 мм меньше высоты корпуса, и набиты они так, что выступают вверх на 25 мм. Эти выступы входят в соответствующие пазы верхнего корпуса, и корпуса надежно фиксируются один относительно другого.

Для упрощения конструкции улья К. Лецин и М. Поливода используют только корпуса на полурамку, что позволяет иметь боковые стенки, сделанные из одной доски без всяких соединений.

По мнению автора этого сообщения, изобретение нуждается в небольшой коррекции. Лучше (рис. 1) если бы торцы коротких передней и задней стенок корпуса входили в неглубокие (5 мм) пазы в боковых стенках, что не дало бы коробиться коротким доскам. И еще замечание: бруски почему-то выступают сверху над корпусом. Не лучше ли расположить их снизу (рис. 2)?

Примечательно, что с внешней стороны корпуса даже не проструганы. Куски обычной шалевки качественной распиловки сбиты гвоздями и все. Используются только корпуса на восемь полурамок. Для пчеловодов, интенсивно увеличивающих пасеку, такой дешевый улей просто находка.

А как же быть любителям дадановских рамок? Очень просто. Корпус на рамку высотой 300 мм складывается из двух корпусов на полурамку. Просто узкую доску легче достать, хотя при современной технике соединения в микрошип на клею ничего не стоит доску состыковать по ширине. Только для этого потребуется специальный станок. Поэтому дадановские корпуса изготавливают гораздо реже.

А.Д. Комиссар.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели