Главная » Пчёлы и пчеловодство

Не ограничивайте вывод трутней

С большим интересом пчеловоды слушали на празднике выступление заведующего отделом селекции и репродукции карпатских пчел НИЦ "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича УААН", кандидата сельскохозяйственных наук В.А. Гайдара.

Он отметил высокую организованность проводимого мероприятия и сказал, что если есть такая организация, как объединение "Бортник", то у пчеловодства Беларуси есть будущее. Ученый также сообщил, что с 17 по 20 сентября в Киеве будет проходить Международный конгресс Апиславии. От имени руководства отрасли пчеловодства Украины, президента Союза пчеловодов этой страны и оргкомитета по проведению конгресса В.А. Гайдар пригласил наших пчеловодов на это важное и интересное мероприятие.

В отделе селекции и репродукции карпатских пчел работает 12 человек, в том числе 7 научных сотрудников. Находится отдел в г. Мукачево Закарпатской области. За длительный период племенной работы с карпатской породой пчел было отселектировано более 10 различных линий, но наиболее известными и долговечными были линии 77, 62, 69 и 61. Однако в девяностые годы по различным причинам все эти линии перестали существовать.

Для усовершенствования племенных качеств карпатских пчел и организации их охраны сотрудники отдела разработали программу селекции чистопородных высокопродуктивных карпатских пчел в полузакрытой микропопуляции. В результате ее реализации отселектировано несколько типов пчел - "Вучковский", "Говерла" и "Раховский".

Тип "Вучковский" создан на пасеке, где раньше содержали пчел линии 77 (с. Вучково Межгорского р-на). В горах на высоте 800 м над уровнем моря расположены две пасеки общей численностью 400 пчелосемей, 65 из которых принадлежат институту. Все эти пчелиные семьи являются генетическим резервом, т.е. источником племматериала. Осеменение маток на этих пасеках происходит естественным путем. Рабочие пчелы серые, имеют высокие показатели породоопределяющих признаков (99,3% положительных случаев дискоидального смещения, кубитальный индекс 2,56 - это эталон карпатских пчел). У трутней опушение груди коричневатое, иногда серое, тергиты без желтизны. Окраска тергитов маток допускается от темной до светло-коричневой.

Исходным материалом создания заводского типа "Говерла" послужили приобретенные пчелиные семьи широко известной высокопродуктивной линии 62. Для типа "Раховский" были отобраны несколько семей из высокогорных пасек Раховского района, где раньше были выведены семьи-родоначальницы линий 78, 61, 62, 69. Сейчас кубитальный индекс у пчел этого типа 2,81 и 97,3% случаев положительного дискоидального смещения. Репродукция пчелиных маток типов "Говерла" и "Раховский" ведется с применением инструментального осеменения.

Во избежание близкородственного размножения на пасеках В.А. Гайдар посоветовал пчеловодам никогда не ограничивать вывод трутней, а также не использовать для замены маток, полученных от одной самой лучшей семьи. Если на пасеке имеется 20 семей, то из них нужно подобрать три семьи пчел для вывода молодых маток. Он также обратил внимание собравшихся на борьбу с болезнями пчел, особенно с варроатозом и нозематозом.

На матковыводных пасеках рассадником болезней часто бывают нуклеусные семьи, т.к. они неполноценные. Большинство нуклеусных семеек в конце сезона поражаются нозематозом, только этого почти никто не проверяет. А ведь до появления варроатоза разговор вели только о нозематозе, о том, какая это опасная болезнь пчелиной семьи. Споры ноземы (Nosema apis) так же, как и клещ варроа, являются переносчиками вирусных и других заболеваний. К тому же, кроме спор ноземы имеется еще и спора Nosema ceranae, при которой признаки поноса или ползания пчел около улья отсутствуют, т.к. преимущественно поражаются старые пчелы. Они погибают вдали от улья. Возбудитель Nosema ceranae тоже переносит вирусные заболевания.

Поэтому очень важно вести борьбу с нозематозом. Самое простое и доступное средство - настойка горькой полыни, лечебный эффект которой не уступает ноземату и запрещенному для применения в пчеловодстве фумагиллину, а также другим препаратам от нозематоза. Для приготовления настойки берут 10% сухого сырья полыни, заливают 1 л водки, настаивают 10 дней, затем процеживают. На литр сиропа добавляют по 1 ст. ложке при осенних подкормках. Можно применять и отвар полыни. Сироп лучше готовить 50%-й концентрации, пчелы его прекрасно перерабатывают. И не нужно добавлять в сироп уксусную кислоту, т.к. это снижает развитие, а, следовательно, и продуктивность пчелосемей в следующем сезоне на 20-24%, что установлено сотрудниками Кемеровской опытной станции пчеловодства еще в 1971 году и подтверждено рядом других исследований.

Обрабатывая пчел от варроатоза (неважно каким препаратом), всегда надо проверять количество оставшихся в улье клещей. Для этого нужно отобрать с каждой рамки по 20-30 пчел в пакет, в зависимости от силы семьи в нем соберется 100-300 пчел. Пробы берут минимум от 10% семей пасеки. Затем пчел заливают стаканом холодной воды и помещают в неглубокой миске (кастрюле) на источник тепла, постепенно подогревают. Клещи опадают уже при температуре 40- 45°, но воду нужно довести до кипения. Только таким способом "выкуривают" всех клещей, находящихся глубоко между тергитами пчел. Далее содержимое выливают в белую тарелку, пчел собирают шумовкой и пересчитывают, а клещи остаются на дне. Их тоже пересчитывают и определяют степень заклещенности семьи. Этим способом В.А. Гайдар пользуется с 1978 года.

Многие пчеловоды Закарпатья обрабатывают (окуривают) пчел от варроатоза с помощью аппарата, купленного в Венгрии, но его несложно собрать и в домашних условиях. Состоит он из газовой горелки, резервуара для раствора (лекарства) и металлической трубки. Для лекарства используют чистый авиационный керосин, на 1 л которого добавляют 50 мл тактика или бипина. Раствор заливают в резервуар, включают горелку и нажимают (один раз!) на клапан, предварительно вставив трубку в нижний леток улья. При одном нажатии через трубку выделяется 1 мл смеси. Летки при этом не закрывают. Для личной безопасности пчеловоды используют противогазы, и за 15-20 мин обрабатывают 100 пчелосемей, после этого уходят с пасеки на полтора часа. Обработку проводят рано утром или вечером, когда все пчелы в улье. Клещ буквально удирает из улья, но, конечно, в расплоде он остается.

Технологией инструментального осеменения маток и своими практическими советами поделился магистр матководства из Польши (м. Скерневице) Я. Яронь.

Он отметил, что все процессы забора спермы у трутней и дальнейшего осеменения маток должны осуществляться в строго стерильных условиях. Для получения одной качественной матки нужно 8-10 мл спермы. Чтобы набрать такой объем, используют 8-10 трутней, а иногда их число доходит до 50, т.к. обычно у чистопородных трутней спермы очень мало. Матку усыпляют двуокисью углерода, затем производят осеменение, по завершению которого (когда матка еще под наркозом) ей подрезают крыло. В течение рабочего дня один техник-осеменитель с помощником производит осеменение 200 маток. В Польше инструментально осемененная матка стоит в два раза дороже обычной.

Я. Яронь рассказал и о современном пчеловодном инвентаре, применяемом в Германии, Польше и Чехии, а также об экологически чистых препаратах для стимуляции развития пчелиных семей и борьбы с варроатозом.

Традиционным уже стало выступление профессора Санкт-Петербургского аграрного университета Н.Н. Смирнова о преимуществах содержания пчел в многокорпусных пенополистирольных ульях, дальнейшем усовершенствовании их конструкций и различных новинках из пластмассы. В этом году ООО "АпиРус" начнет производство и широкое испытание в различных климатических зонах пенополистирольных ульев-лежаков "Добрыня".

Редактор журнала "Бджолярський круг за рентабельну пaciкy", кандидат биологических наук А.Д. Комиссар из Киева рассказал о простой конструкции многокорпусного улья Лецина-Поливоды, а также о пчеловодстве Франции.

В феврале 2007 года ученый проводил там семинар, на котором присутствовало 300 человек, общался с пчеловодами и посетил несколько промышленных пасек. Что же он увидел и узнал?

Практически все французские пчеловоды содержат пчелиные семьи в ульях Дадана. В основном они 10-рамочные, редко - 12-рамочные, есть 8- и 6-рамочные. От окраски их давно отказались. Чтобы предохранить от влияния атмосферных осадков, ульи при изготовлении пропитывают церизином. Конечно, со временем внешний вид их становится неприглядным. Стоимость одного улья (днище, корпус и две надставки) 100 евро.

Пасеки не охраняются, но все ульи и рамки помечаются выжженным клеймом владельца. Кроме того, каждой пасеке выдается номерной знак. При его получении владелец ставит свою подпись в документе, разрешающем любому ветврачу зайти на пасеку (даже в отсутствие хозяина) и взять пробы на лабораторную диагностику болезней пчел.

Одна четвертая часть территории Франции засевается рапсом, и где бы ни располагалась пасека, ее пчелы долетают, как минимум, до трех рапсовых полей. И что удивительно - никаких отравлений пчел там нет, и пчеловоды даже не знают, что это такое. Для охраны пасек в местах вырубки старых акациевых деревьев власти располагают таблички с надписью: "Внимание! Пчелы!".

Технология содержания пчел предусматривает обязательное отделение надставок от расплодного корпуса разделительной решеткой. Мед откачивают только из магазинных рамок. Горизонтальное армирование в дадановских рамках не применяется, т.к. оно вызывает провисание проволоки и, как следствие, вытягивание ячеек сотов. Поэтому проволоку в гнездовых рамках натягивают вертикально в виде зигзагов, закрепляют ее скобами степлера. А чтобы при чистке рамок проволоку не задевать стамеской, в брусках сделаны углубления (пазы).

В качестве заставных досок пчеловоды используют прямоугольные деревянные рамы с вмонтированным пенопластом толщиной 2 см. С двух сторон рамы оббиты алюмофоном, отражающим инфракрасное излучение. Алюмофоновую пленку берут рамы чуть больших размеров, поэтому заставные доски плотно (почти герметично) прилегают к стенкам улья. Как утверждают французы, благодаря таким заставным доскам в улье хорошо сохраняется тепло, а весной пчелиная семья дополнительно имеет пару рамок расплода, притом выращивает его даже рядом с доской. Средние и слабые по силе семьи зимуют между двумя заставными досками. Вместо холстиков многие пчеловоды на рамки кладут пленку "майлар" (нейлоновая пленка с напылением зеркального слоя алюминия, также отражает инфракрасные лучи), а сверху какое-нибудь минимальное утепление. Для борьбы с варроатозом используют картонные полоски, пропитанные тимолом.

В стране главными медоносными культурами являются акация, каштан и рапс. Кстати, там очень ценится рапсовое масло и стоит оно столько же, сколько и оливковое. Интересна и система обучения пчеловодству. Чтобы постичь это ремесло, желающий нанимается на два года помощником на профессиональную пасеку (от 100 и более пчелосемей) и там обучается навыкам пчеловождения. Такая система обучения гораздо эффективнее нашей. Ведь у нас обычно человек идет к знакомому, у которого 5 ульев, и учится у него, как содержать 5 семей пчел. А.Д. Комиссар побывал на одной из пасек, где имеется 150 нуклеусов и 200 пчелосемей на 12 точках. Пчеловод - инвалид-колясочник (до инвалидности имел 400 семей), на лето берет двух учеников, которых обучает и дает им на реализацию часть своего меда. Продавая его, начинающие пасечники заранее приобретают рынок сбыта уже для своего меда.

Французские пчеловоды очень трудолюбивы. Например, на одной промышленной пасеке в 1500 пчелосемей и 1500 нуклеусов трудятся всего два человека - владелец пасеки и его напарник, который на зиму уезжает работать на пасеки Австралии.

О реальных возможностях увеличения продуктивности пчелиных семей рассказал пчеловод Ю.А. Васильчук из Свислочского района.

В первую очередь, это использование вертикального улья с взаимозаменяемыми корпусами и рамками разделительной решетки, отделяющей расплодную часть улья от медовой; хорошей миролюбивой породы пчел и, конечно же, хороших племенных маток. Кроме этого, некоторые знакомые Ю.А. Васильчуку польские пчеловоды располагают рамки по отношению к летку на теплый занос и ограничивают работу матки на период медосбора постановкой разделительной решетки не только горизонтально, но и вертикально, оставляя первые 3-4 рамки от летка для накопления перги. В конце сезона обязательно меняют маток в роившихся семьях, а также в семьях, образованных из роев.

Содержательными и интересными были сообщения пчеловодов Д. Божко из Днепропетровской области - о производстве медовых вин, С.П. Сабурова из Гомеля - о своих конструкциях многокорпусных ульев, изоляторе П.Я. Хмары для пчелиной матки и проведения безмедикаментозной борьбы с варроатозом, И.И. Наумчика из Ляховичского района - о лечении пчел от варроатоза, Ю.М. Скрипника из Борисова - о применении степлера при оснащении рамок проволокой, Я.И. Прокоповича из Солигорского района - о подсадке маток с применением дыма от дымаря и подкормках пчел, заместителя председателя РОО "Белорусские пчеловоды" Ю.О. Шинкевича из Минска - о работе объединения и планах на будущее, директора ООО "Медовая кампания" Н.А. Лесковича из Бреста - об использовании трутней в качестве пчелиного подмора в летний период для лечения болезней.

Со словами благодарности руководству "Бортника" и лично Василию Михайловичу Ковальцу за высокий уровень проведенного мероприятия и полученной информации выступили фермер В.Ф. Мижиевский из Барановичского района и председатель БООП "Нектар" М.А. Дударевич.

О.И. Морозова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели