Главная » Пчёлы и пчеловодство

Еще раз о роении

На земле обитает огромное количество различных видов насекомых, но не найти среди них более совершенных по организации жизни и более полезных, чем медоносные пчелы, живущие семьями.

Интересна, а порой и загадочна сама жизнь крылатых тружениц. Их инстинкты, повадки, взаимосвязь с окружающей средой - все это привлекает особое внимание. Но человечество давно всячески старалось видоизменить пчел. Постоянно вмешивалось в их размеренную жизнь, внося какие-либо коррективы в гнезда пчел, которые из дупла перекочевали в борти, а затем и в рамочные ульи. Однако никому еще не удалось изменить структуру разделения семьи. Какой она была в доисторический период, такой осталась и сейчас.

М.И. Авраменко рассказывает об использовании им универсальной рамки, подавляющей роевое настроение семьи и развитие клещей варроа. Он пишет: "Мед в верхней части рамки при поворачивании ее на 180° оказывается внизу. Поэтому пчелы стремятся перенести его в верхние ячейки сота, что имитирует поступление в улей свежего нектара. А так как нижняя часть рамки оказывается вверху, то пчелы отстраивают сот до бруска, увеличивая полезную площадь рамки и выделение воска". Уважаемый М.И. Авраменко, разрешите мне не согласиться с данным выводом. Во-первых, пчелы отстраивают соты только сверху вниз. В сильных семьях соты отстроены до нижнего бруска. Во-вторых, какая польза от того, что пчелы будут переносить мед с нижней части рамки в верхнюю. К тому же им еще нужно перестроить и соты. Допустим, что роевое настроение погасится, но меда-то в ульях не увеличится. Это равносильно тому, что лить воду в бочку с дыркой.

Для борьбы с клещом варроа нужно ставить крайнюю рамку пустую - без вощины и проволоки. В такой рамке пчелы отстроят сот с трутневыми ячейками. Известно, что самка клеща откладывает яйца в первую очередь в трутневые соты. Как только трутневая рамка с расплодом будет запечатана, ее вынимают и ставят вторую и т.д. Таким образом уничтожается расплод клеща, к тому же пчелам не приходится разгрызать пчелиные соты и превращать их в трутневые. И чтобы мы ни делали, пчелы роиться все равно будут.

Для профилактики роевого настроения не надо вмешиваться в жизнь пчел, заставлять их делать то, что нравится нам. Ройливость зависит, в первую очередь, от погодных условий, где и как размещена пасека, в какую сторону летком установлены ульи, от наличия медосбора и в последнюю очередь - от породы пчел. В сильной семье 1-2 роя не влияют на медосбор. На моей пасеке в 2006 году от семи семей, которые отпустили по 1-2 роя, было собрано с среднем по 30 кг товарного меда от каждой семьи. Были случаи, когда при сильном медосборе пчелы убирали 1-2-дневные яйца из сотов, а затем складывали в них мед.

Чтобы пчелы хорошо работали и меньше роились, им нужно создать условия, приближенные хотя бы немного к естественным. Улей надо располагать летком на восток или на северо-восток, чтобы при восходе солнце светило в леток, и пчелы рано вылетали в поле, а во второй половине дня, когда становится жарко, улей прикрывала тень от деревьев. Пчелосемьи нужно содержать в просторных ульях с достаточным количеством рамок вощины или суши. Магазинные надставки лучше использовать на полные стандартные рамки. Полурамки, как правило, без расплода, поэтому пчелы не сразу их осваивают, особенно, когда семья не очень сильная. Если в магазин поставить 1-2 рамки с расплодом, то пчелы будут осваивать его сразу. Не следует слишком часто "копаться" в улье. Если семья сильная и хорошо работает, то ее ни в коем случае нельзя беспокоить.

При выходе роя нельзя суетиться, стучать или кричать, а дать возможность пчелам спокойно выбрать место для образования клуба. Для снятия роев удобнее использовать роевню конической формы, вверху которой имеется крючок, чтобы подвесить ее за верхний сук дерева. Изготавливают ее из бересты, причем наружной стороной внутрь. Внутри роевню натирают мелиссой и подводят к рою, чтобы нижний ее край прикасался к клубу. Пчелы роя будут сразу же заходить в роевню.

Если рой расположен низко, то можно, наблюдая за движением пчел, поймать матку. Ее определяют по движению пчел. Они часто прикрывают собой матку, при этом усиленно машут крыльями. Матка очень проворная, поэтому брать ее нужно быстро и осторожно. Если вы дотронетесь до матки, но не возьмете, она улетит. Посадить матку в стандартную клеточку весьма проблематично, так как в ней очень малое отверстие. Лучше сделать ее из мелкой металлической сеточки. Размер клеточки 18x30x150 мм, верхний ее конец закрыть сеткой, а в нижний, после помещения туда матки, вставить реечку 18x30x150 мм. Такая клеточка удобно помещается между рамок. Вместе с маткой в клеточку нужно посадить 4-5 пчел. Держат матку там до 3-х суток, в зависимости от обстоятельств. При такой посадке роя в улей на второй день пчелы пойдут в поле.

Пчелы роя охотно поселяются в любую щель природного происхождения. На своем многолетнем опыте поимки роя в улей-ловушку убедился, что если она изготовлена из любой породы деревьев (кроме осины), не окрашена и снабжена сушью в виде "языков" из улья-колоды, пчелы в нее обязательно сразу же поселяются. Если в ловушке рамки с вощиной или она окрашена, то рой в нее может и не поселиться. Такую ловушку пчелы заселяют только через 1-2 года, когда запах краски улетучится.

П.О. Клевцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели