Главная » Пчёлы и пчеловодство

К медосбору пчел готовят заранее

Продуктивность пчелиных семей зависит от степени подготовки их к медосбору и от условий, обеспечивающих эффективное его использование. Следовательно, ко времени главного медосбора пчеловод должен подготовить такую силу пчелиной семьи, которая занимала бы весь улей, если это лежак, или три корпуса многокорпусника. Для этого нужно иметь на пасеке не только молодых маток, но ежегодно выбраковывать всех малопродуктивных, слабых и больных, то есть готовить семьи к медосбору еще с осени. Только сильные и хорошо перезимовавшие семьи с молодыми матками могут быстро развиваться весной и эффективно использовать даже самый ранний медосбор с ивы, черники, плодово-ягодных насаждений. Большое значение имеет хорошая кормообеспеченность пчел ранней весной и своевременное расширение гнезд рамками с сотами и вощиной. Нужно стремиться к тому, чтобы уже к середине мая семья заняла все рамки в стандартном 16-рамочном улье и тогда на него можно будет поставить магазинную надставку. Сильные семьи в это время имеют 2,5-3,5 кг пчел.

Исследования многих ученых и практика показывают, что в любом случае сильные семьи собирают в 2-3 раза больше меда, чем средние, не говоря уже о слабых. В сильных семьях создаются более благоприятные условия для воспитания расплода, и поэтому пчелы в таких семьях крупнее, имеют более длинный хоботок и больший объем медового зобика, чем пчелы средних и слабых семей. Они живут дольше и больше приносят нектара и пыльцы, а кормов потребляют на единицу живой массы значительно меньше.

В большинстве районов Беларуси период главного медосбора наступает, когда контрольный улей показывает 3-4 кг суточного привеса. Он продолжается 8-15 дней, а в отдельные годы его совсем не бывает. Кроме того, у нас нет надежного, четко выраженного главного медосбора с определенных культур или угодий, за исключением тех мест, где высевают озимый рапс. Поэтому в одном и том же месте в один год можно получить товарный мед в июне с крушины, малины, белого клевера, сурепки или лугового разнотравья, а на следующий - в июле с кипрея, донника, фацелии, гречихи или в августе со второго укоса семенников клевера.

Как правило, наши пчеловоды собирают мед в основном в июле. Но к этому времени пчелиные семьи трудно удержать от роения. Поэтому в районах с поздним главным медосбором основной заботой пчеловода является предупреждение роения в конце мая и в начале июня. В основном это формирование отводков на плодных матках своего вывода или покупных, или дают отводку зрелый маточник. Можно применять деление семей на пол-лета. Времени до начала главного взятка в июле вполне достаточно (35-45 дней), чтобы отводки превратились в полноценные семьи и собрали товарный мед. К этому времени начинают зацветать липа, гречиха, яровой рапс, продолжают цвести иван-чай, клевера, дягиль, сныть, тимьян обыкновенный и луговое разнотравье.

Что касается главного осеннего медоноса - вереска, который распространен повсеместно, то он на протяжении уже нескольких десятилетий мало выделяет нектара и не дает товарного меда, за исключением отдельных мест - бывшего военного полигона в Борисовском районе и некоторых районов Брестской области. Пчеловоды Беларуси и Прибалтики объясняют это тем, что в связи с мелиоративными работами и большим расходом воды упал уровень грунтовых вод, где произрастает вереск, и ему не хватает влаги. Это же происходит, когда в августе не бывает дождей и стоит сухая погода. Поэтому многие пчеловоды прекратили вывозить пасеки на медосбор с вереска.

Во время главного медосбора пчеловоды должны помнить, что пчелам требуется в 3 раза большая площадь сотов по сравнению с той, которая понадобится для размещения уже созревшего меда. Если пчелам не будет места для размещения всего вносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40%. Поэтому всегда нужно иметь определенный запас сотов, чтобы перед началом медосбора поставить в ульи дополнительные корпуса и магазинные надставки.

Среднее содержание воды в нектаре равно 50 процентам. В одну пчелиную ячейку пчелы первоначально складывают 0,14 г нектара, а зрелого меда в ней содержится 0,43 г. При благоприятной погоде созревание нектара (превращение его в мед) длится шесть дней. Исходя из этого можно вычислить количество ячеек, необходимое для размещения и переработки нектара при разной интенсивности медосбора.

Одна магазинная надставка дает достаточно места для обработки нектара и складывания меда лишь при увеличении привеса контрольной семьи не более 2-х кг за день. А если привес до - 1 ходит до 4-х кг за день, надо ставить одновременно две магазинные надставки или один корпус, которые будут заполнены медом через шесть дней. В таких условиях медосбора через каждые шесть дней надо менять магазинные надставки или гнездовой корпус. После шестого-седьмого дня через каждые 3-4 дня из верхних магазинных надставок откачивают мед и подставляют снизу новые соты с пустыми ячейками.

С повышением уровня медосбора потребность пчел в сотах резко возрастает. Если ее своевременно не удовлетворить, то пчелы не доберут много меда. Если летные пчелы не смогут сразу отдать принесенный нектар пчелам-приемщицам, то они задержатся в улье и, следовательно, принесут меньше нектара. Поэтому важно всегда иметь в запасе большое количество сотов.

Некоторые пчеловоды с началом летнего сезона приступают к заготовке пыльцы. Для ее сбора удобны навесные пыльцеуловители, которые прикрепляют к передней стенке улья. Их следует подготовить заранее и с наступлением теплой погоды повесить на ульи, подняв пыльцесобирающую решетку. Пыльцеуловитель включают в 8-9 часов утра, когда особенно много пчел возвращается в улей с обножкой. Каждый вечер обножку из пыльцеуловителей отбирают и сушат в специальных сушильных камерах или в тени, или смешивают пополам с медом, а при отсутствии меда - с сахарной пудрой (2 кг сахара на 1 кг свежей обножки). Смесь тщательно перемешивают и хранят в герметично закрытых стеклянных банках при 4-10°С.

В жаркую погоду нужно позаботиться, чтобы ульи, стоящие на солнцепеке, были прикрыты дощатыми щитами или соломенными матами, либо другим подручным материалом. Перегрев ульев рано или поздно, приведет пчелосемью к роевому состоянию, ибо семья, мобилизовав свои силы на вентиляцию улья, не в силах справиться с этой нагрузкой.

Июнь - подходящее время для формирования нуклеусов для зимовки запасных маток. Их можно формировать на одном соте с зрелым расплодом и двух сотах с кормами, дополнительно стряхнув молодых пчел с одной рамки. В нуклеус дают сразу матку или зрелый маточник. Через две недели матка облетится и начнет яйцекладку. Пчелы постепенно займут 3-5 улочек, а при благоприятном медосборе обеспечат себя кормовыми запасами. Если нуклеусы подсилить зрелым расплодом, то к концу сезона они могут превратиться в полноценные семьи. Если же они не наберут силы, то на зиму их размещают по три в одном улье через глухие перегородки. Порой за счет нуклеусов пчеловод восполняет отход маток в период откачки меда или в случае необходимости замены неудовлетворительно работающих маток (больных, искалеченных), что нередко бывает в практической работе.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели