Главная » Пчёлы и пчеловодство

"Досрочное" роение

Весна и начало лета для пчеловодов - горячая пора. Пчелиные семьи, особенно у неопытных пчеловодов, приходят в роевое состояние, а значит, начинаются мучительные, тревожные ожидания выхода роя. Поймать его и посадить молодую семью в новый улей не составляет особой премудрости даже для начинающего пчеловода. Хуже, когда есть и опыт, и навыки, и умение управляться с роем, но нет времени в нужный момент быть в нужном месте. По закону подлости именно в день предстоящего выхода роя пчеловод по рукам и ногам оказывается связан неожиданной командировкой. Но для такого случая есть испытанный дедовский способ "досрочного" роения. Я применял его неоднократно, когда условия армейской службы не позволяли уделять должное внимание своим крылатым любимицам, которых приходилось содержать порою даже на чердаке солдатской казармы или на балконе квартиры в военном городке.

В прошлом году по просьбе новичков, посещающих наши учебные семинары, проводил практические занятия на любительских пасеках, где все участники убедились, что метод прост, доступен и эффективен.

Итак, в чем суть дедовской технологии? Заметив, что активность пчелиной семьи резко упала и тысячи молодых пчел от безделья томятся на прилетной доске, не стоит тянуть время и испытывать судьбу. Прямо напротив летка соорудите из подручных материалов эстакаду, на которой можно укрепить лист многослойной фанеры. Высота его расположения должна строго соответствовать высоте нижнего летка улья. Но между летком и краем фанерного листа оставьте "пропасть", примерно 20-25 сантиметров шириной. Убедившись в том, что фанера лежит ровно и устойчиво, запустите из дымаря в леток некоторое количества дыма. Ровно столько, сколько требуется для того, чтобы создать у пчел иллюзию пожара. Инстинкт заставит всех пчел немедленно запастись медом на случай неминуемой эвакуации на новое место жительства. Теперь смело открывайте крышку улья и, вскрыв потолок, вынимайте одну за другой рамки с сотами. Каждую вынутую рамку я без лишних церемоний сильно встряхиваю над листом фанеры, после чего возвращаю ее (уже без пчел) в улей, точно так же поступаю и со следующей.

На проведение подобной процедуры с полутора десятками рамок с сотами требуется 10-15 минут. Опытный пчеловод может уложиться в несколько минут. Но спешить при этой процедуре не стоит. Важно выполнить рекомендуемую операцию с рамками аккуратно, не подавив пчел, а самое главное - матку. Попутно можно убедиться в наличии и состоянии маточников.

Вытряхнув пчел (вместе с ними на фанерном столе окажется и главное действующее лицо - царица пчелиной семьи - матка), начинающий пчеловод убедится, что старая летная пчела сравнительно быстро возвращается в свой улей. Совсем иначе ведут себя молодые пчелы: они заползают под лист фанеры, где вместе с маткой образуют привившийся к фанере рой.

Пчеловоду остается лишь поднести лист фанеры вместе с роем к новому улью с сотами и вощиной и переселить молодых пчел вместе со старой маткой в выделенное им новое жилище. Убедившись, что пчелы обжили новый улей, смело можете отправляться в служебную командировку, памятуя, однако, что если вы не устранили причины, породившие роение, опасность выхода молодых пчел с молодой маткой (так называемый рой-вторак) остается.

В этой связи рекомендую новый улей с роем пчел ставить на место старого. Тогда летная пчела пополнит новую семью, а хозяин получит в свое распоряжение рой-медовик, т.е. сильную семью, способную в короткий срок обеспечить даже начинающего пчеловода товарным медом. Старая семья от потери молодых и летных пчел ослабнет. Оставшееся количество молодых пчел в ней будет недостаточным для поддержания порядка в улье, и молодые матки сами разберутся друг с другом. Победит сильнейшая - и жизнь пчелиной семьи войдет в привычное русло.

В заключение хочу подчеркнуть, что изложенные мною рекомендации предназначены для начинающих пчеловодов-любителей, то есть для тех, кто, образно говоря, не знает, с какой стороны подойти к пчелиному домику на своей, недавно созданной пасеке, чтобы предотвратить естественное роение.

Н.С. Петрушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели