Главная » Пчёлы и пчеловодство

Подсадка маток

Говорят, что существует 1001 способ подсадки маток, а это значит, что ни один из них не гарантирует 100%-й успех. Однако знание пчеловодом некоторых закономерностей помогает в решении этой задачи. Так, пчелиные семьи хорошо принимают подсаживаемых маток во время взятка в мае и июне, а хуже всего в августе, когда нет взятка и начинается пчелиное воровство; лучше принимают плодных маток, особенно если они не были долго изолированы в клеточках; хуже принимают неплодных маток, особенно вышедших несколько дней назад, и очень плохо плодных - искусственно осемененных, еще не начавших червления. Такие матки пчелами воспринимаются как старые неплодные матки.

Матки хорошо подсаживать в отводки, с которых слетели летные пчелы. Для этого в хорошую летную погоду делают отводок и дают матку в клеточке с отверстием, закрытым кусочком канди. Можно отверстие залепить кусочком вощины, в которой прокалывают гвоздиком несколько дырочек. Все это делают для того, чтобы матка вышла не сразу. Через некоторое время пчелы сами выпустят ее из клеточки. Конечно, использовать в этих целях канди гораздо лучше, чем вощину. Приготовить канди несложно. Для этого нужно смолоть сахар на кофемолке и смешать полученную пудру с жидким медом до консистенции густого теста (канди). Оно может храниться в целлофановом пакете весь сезон. Если кто-то предпочитает подсаживать матку под колпачком, то и в этом случае можно использовать канди, чтобы матка через некоторое время вышла из-под колпачка. Для этого сот, где будет изолирована матка, надо проткнуть карандашом, а получившееся отверстие заткнуть цилиндриком из канди (немного толще карандаша и длиной в толщину сота). При таком способе подсадки матка выходит из-под колпачка обычно на вторые сутки.

На практике бывает и так. Если сделать отводок и сразу, не дожидаясь слета летных пчел, дать матку в клеточке, закрыть летки и перевезти его на новое место не ближе 3 км от пасеки, то прием маток бывает не хуже, чем в отводках без летных пчел. Очевидно, что благополучный прием матки объясняется стрессом, который пчелы переживают при перевозке и ознакомлении с новым местом. Такие отводки быстрее развиваются, так как имеют в своем составе летных пчел. Они не требуют особого ухода от пчеловода и способны хорошо охранять свою семейку от пчел-воровок.

Немного расскажу о своем опыте подсадки маток.

На своей пасеке я ежегодно меняю практически всех маток, кроме нескольких племенных (их использую два-три года). Немного маток выращиваю на продажу. Всего в каждый сезон приходится подсаживать несколько сот маток. Одна из причин такой системы пчеловодства - это применение на моей пасеке стандартного белорусского 16-рамочного улья с магазином, который явно мал для сильных семей.

Методом проб и ошибок я убедился, что наивысший результат получается при формировании в мае от каждой семьи отводка с плодной маткой и подсадкой в основную семью неплодной матки. Количество полученного меда от отводка и основной семьи всегда выше, чем от неделенных семей. Кроме того, удваивается число семей на пасеке. Однако пасека не может расти постоянно. Есть ограничения в медоносной и производственной базе и, конечно, в личных физических возможностях. Поэтому я решил не увеличивать пасеку свыше 200 пчелосемей и начал реализовывать отводки. Но позже понял, что выгоднее продавать только маток, так как пчелы и расплод, которые продаются вместе с отводком, приносят меда на большую сумму, чем стоит отводок.

Смена маток выглядит так. Примерно в середине мая во всех семьях я изымаю маток. Эту работу облегчает то, что у меня все матки меченые. Через семь дней тщательно, со стряхиванием пчел с рамок, удаляю все свищевые и даю по одному маточнику на выходе от племенной семьи. Спустя два дня проверяю, вышли ли матки из этих маточников. Если нет, то даю другие маточники или неплодных маток в клеточке с отверстием, залепленным канди. Раньше пробовал давать маточники сразу после отбора плодной матки. Расчет был на то, что вышедшая первой породистая матка сама разгрызет все свищевые. Но оказалось, что сильные обезматоченные семьи часто не дают породистой матке разгрызть свищевые, а просто отпускают с ней рой. Причем процент роившихся семей был слишком велик, чтоб им можно было пренебречь. Пришлось применить такую трудоемкую операцию, как срыв всех свищевых маточников, и потерять семь дополнительных дней. Только такой прием дает гарантию, что пчелам уже не на чем строить новые свищевые маточники, и они принимают практически всех подсаживаемых маток. Вместо маточников можно давать неплодных маток в клеточках. Но при довольно больших количествах подсаживаемых маток нужно иметь много клеточек, да и маточники принимают семьи немного лучше, чем неплодных маток. Через 15 дней после выхода породистых маток из маточников проверяю наличие засева в этих ульях. Если его нет, то даю туда молодых плодных маток из нуклеусов. Они к этому времени уже начинают яйцекладку.

Процент благополучного приема, спаривания и начала яйцекладки молодых маток в основных семьях колеблется от 65 до 95 и сильно зависит от погоды в период спаривания. Молодая матка обычно вылетает на спаривание на 7-й день после выхода из маточника, а на 12-й - начинает яйцекладку. Но для спаривания ей необходима теплая погода, не менее 21 градуса. Поэтому проверку на спаривание надо отложить на столько дней, сколько дней мешала этому непогода.

Если в связи с затяжной холодной погодой матки долго не могут спариться и начать яйцекладку, то из-за длительного перерыва в яйцекладке семьи ослабевают и плохо используют июльский взяток.

Конечно, на такой относительно крупной пасеке (200 п/с) бывает, что в конце июля или в августе при последнем отборе меда обнаруживаю пару семей-трутовок. Исправлением их не занимаюсь, просто забираю все рамки на откачку, а пустой улей убираю. Пчелы же разлетаются в соседние ульи. При этом количество семей на пасеке не уменьшается, так как я имею к этому времени пару десятков резервных отводков. Размножаю пчелосемьи в мае - июне, а в июле и августе соединяю, чтобы в зиму не было слабых. Только сильные пчелосемьи могут в мае следующего года быть готовыми к медосбору с озимого рапса и, кроме того, давать пчел для формирования отводков и нуклеусов.

В качестве племенных краинских маток, от которых вывожу дочерей, использую инструментально осемененных из Польши. Эти матки, пожалуй, труднее всего принимаются пчелами, поэтому подсаживаю их только в отводки. Хотя у меня были неплохие результаты при подсадке их в основные пчелосемьи с помощью изолятора на одну рамку с расплодом на выходе с обязательной проверкой и удалением свищевых маточников перед выпуском матки из изолятора на 7-й день.

Считаю, что наличие на пасеке хороших племенных маток - одно из условий успешного пчеловодства.

Н.В. Поросятников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели