Главная » Пчёлы и пчеловодство

Основные правила борьбы с болезнями пчел

Важную роль в борьбе с болезнями пчел играют профилактические меры. А это означает, что нужно всегда содержать на пасеках только сильные семьи, создавать для них хорошие медосборные условия, а также вести отбор и размножение семей, устойчивых к заболеваниям. Непременными условиями предупреждения болезней являются обновление гнезд, замена старых маток, дезинфекция ульев и инвентаря.

В этой статье я хочу рассказать об основных правилах борьбы с болезнями пчел, обратить внимание пчеловодов на безопасное использование лекарственных и дезинфицирующих средств на пасеке. Они не должны оказывать неблагоприятного влияния как на здоровье пчелосемей, так и на здоровье человека.

Многие пчеловоды знают, что при единичном возникновении какого-либо заболевания, например гнильца, целесообразно пожертвовать существованием 1-2-х семей пчел. Поэтому проводят жесткую выбраковку предрасположенных к заболеванию пчел для безопасности здоровья всей пасеки. Во многих странах Европы и Америки пчеловодам запрещено использовать антибиотики для лечения пчел. Нам также следует отказаться от их применения. Ведь неполное оздоровление, что в пчеловодстве явление распространенное, не проведенная или некачественная дезинфекция не просто сохраняют очаг возбудителя заболевания, но и изменяют его устойчивость во внешней среде. Кроме того, остаточное количество использованных химических препаратов, особенно антибиотиков при лечении гнильцов, могут попасть в продукты пчеловодства, что снижает их качество и подвергает опасности здоровье людей.

Все используемые в пчеловодстве препараты должны иметь свое досье - происхождение и разрешение на реализацию, т.е. документы, удостоверяющие безопасность применения и эффективность их использования у нас в стране. Это сертификат соответствия, который выдается Белгосветцентром. При этом регистрационный номер серии исследуемой партии на сертификате соответствия должен совпадать с номером на упаковке. Там же указываются сроки годности препарата, на которые следует обращать внимание.

Каждый пчеловод, конечно, вправе решать сам, где и какие лекарства для своих пчел ему покупать. Но, вспомнив о том, что скупой платит дважды, отмечу ситуацию, случившуюся с фумисаном весной 2007 года. В партии этого популярного у наших пчеловодов препарата от варроатоза, в результате проверки в Белгосветцентре, было выявлено низкое содержание действующего вещества (флувалинат), и поставщик возвратил ее производителю. Однако в течение сезона препарат из данной партии распространялся через других продавцов. Поэтому пчеловодам следует внимательно относиться к приобретению лекарственных средств. Убедиться в наличии у продавцов документов, подтверждающих правомерность реализации ветпрепарата, а также сертификата соответствия.

Использование ветеринарных препаратов должно производиться строго с соблюдением правил, указанных в инструкциях по применению. Инструкция является неотъемлемой частью пакета документов на разрешение к реализации. Здесь обязательно указывается рекомендуемая доза и норма расхода, кратность обработок и интервалы между ними, а также наиболее благоприятный период для использования лекарственного средства. Как уже отмечалось, превышать и уменьшать дозировку нельзя. Это может усугубить характер заболевания в целом и уменьшить эффект самого выздоровления. Что касается периодов использования, то они связаны в первую очередь с отсутствием промышленного медосбора и, я бы добавил, полным отсутствием лета пчел, особенно, если однозначно ситуация по заболеванию не ясна.

Практические испытания, проведенные в научно-исследовательских центрах стран Европы и России, показали оптимальные сроки использования одного вида препарата на протяжении максимум пяти лет. После этого срока препарат следует заменить другим с иной группой действующего вещества.

На пасеках Беларуси наиболее распространены варроатоз, нозематоз, аскосфероз и гнильцовые инфекции. За последние два десятилетия арсенал ветеринарных средств для их лечения менялся не раз. Однако из ныне существующих пятилетний рубеж перешагнули уже многие. Ввозить новые препараты стало сложно, так как расходы по их транспортировке и регистрации возросли, окупаемость недостаточная, а государственной поддержки, увы, никакой. Местные же производители ветбиопрепаратов никаких средств для борьбы с болезнями пчел не производят Поэтому советую чаще чередовать имеющиеся. Например, для лечения пчел от варроатоза на нашей коллективной пасеке ОАО "Могоапис" в 200 пчелосемей мы использовали весной и осенью 2006 года фумисан и бипин, а в 2007 году - апидез (фирма "Агробиопром") и габон (Чехия), позже - бипин.

Перед массовой обработкой всей пасеки обязательно нужно проверить эффективность используемого препарата на 1-2-х пчелосемьях (улочках) в течение 24 часов, а после уже применять на остальных. Связано это с неправильным хранением препарата и другими причинами, снижающими его качество.

Непременное условие предупреждения болезней - это качественная и безвредная для пчел дезинфекция на пасеках. Сюда относятся механическая очистка, влажная или газовая обработка и термообработка. Во время весенней ревизии семей очищают донья ульев от подмора пчел и мусора, меняют утеплительные материалы на сухие и чистые. Одновременно проводят очистку освободившихся ульев, складских и подсобных помещений, запасных соторамок.

При возникновении на пасеках заболеваний проводят вынужденную массовую дезинфекцию ульев, инвентаря и оборудования. При этом используют 10%-й раствор перекиси водорода с добавлением 0,5-1%-й муравьиной или уксусной кислоты, который равномерно обильно распыляют из мелкодисперсного распылителя и выдерживают в закрытом виде в течение 4-х часов. Можно использовать пары формальдегида. Смешать 45 мл формалина, 20 мл воды и осторожно примешать 30 г перманганата калия. Герметично закрытый инвентарь и соторамки в пустых ульях оставляют на 2-3 часа. После дезинфекции производят нейтрализацию 5%-м раствором аммиака. Для дезинфекции ульев, рамок и других деревянных предметов можно использовать термическую обработку огнем паяльной лампы, а лучше горячим потоком воздуха (от 50 до 800°С) из строительного термофена.

Перед лечебными обработками целесообразно объединить все ослабленные и больные семьи, нежели лечить каждую по отдельности. Переселить их в чистые продезинфицированные ульи, обеспечить качественными рамками с сушью и вощиной, достаточным количеством полноценного белково-углеводного корма и, конечно же, заменить матку на запасную из нуклеуса.

Лечение ряда заболеваний предусматривает изменение специфичности условий кислотно-щелочной среды. Так, при возникновении гнильцовых инфекций среда в пчелиной семье смещается от нейтральной к кислой, а при нозематозе и аскосферозе - в сторону щелочной. Смещение среды в не привычную для возбудителя сторону ускорит выздоровление. Это следует учитывать как при лечении, так и при проведении профилактики заболеваний.

В целях профилактики и замены химиотерапии используют ряд настоев лекарственных трав, стимулирующих добавок и натуральных природных компонентов. Так, в сахарный сироп добавляют от варроатоза - настой полыни и хвои, экстракт хвои и эвкалипта; от нозематоза - настой чеснока, красного жгучего перца, полыни; от аскосфероза - настой хвоща полевого; от гнильцовых инфекций настой зольного древесного щелока (1:10). Все это эффективно укрепит пчелиный организм в период ранневесенних стимулирующих подкормок и осенних профилактических мероприятий.

А.Г. Шушеначев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели