Главная » Пчёлы и пчеловодство

Джентерский сот

Вот уже шесть лет я успешно пользуюсь джентерским сотом для вывода маток на личной пасеке. Каждый год получаю с его помощью несколько сот маток и считаю, что это отличное приспособление. Оно значительно облегчает и упрощает труд пчеловодов, позволяет получать качественных маток. Удивляюсь, когда слышу от пчеловодов (а было это уже не один раз), что у них неоднократные попытки вывода маток были неудачными. Начинаю расспрашивать и, как правило, всегда обнаруживаю несколько грубых ошибок, которые приводят к плохому результату. Я думаю, что основная причина ошибок состоит в том, что сот обычно покупают за границей с инструкцией на иностранном языке, а порой и вовсе без нее. Поэтому позволю себе привести фактически дословный перевод инструкции.

1-й день. 26 апреля с 17 до 20 часов. Джентерский сот обрызгать раствором меда. Надеть крышку и пустить через отверстие в крышке племенную матку, закрыв отверстие пробкой. Обязательно должно соблюдаться расстояние в 8-10 мм от джентерского сота до соседней рамки.

2-й день. 27 апреля, до обеда. Снять крышку с джентерского сота. Проверить яйцекладку. Матку выпустить.

4-й день. 29 апреля с 16 до 18 часов. Приготовить сильную здоровую семью-воспитательницу (убрать матку), через три часа поместить джентерский сот между рамками с расплодом (прием яиц). В эту же семью возле диафрагмы, изнутри гнезда, поставить прививочную рамку с пустыми мисочками, обрызганными медом (полировка мисочек).

5-й день. 30 апреля с 8 до 14 часов. Перенести (не прикасаясь) самых молодых личинок в мисочки и поставить их в семью-воспитательницу. Работу проводить быстро и аккуратно. Все остальное вымыть водой, и джентерский сот можно использовать повторно.

6-й день. 1 мая. Проверка приема личинок.

16-й день. 11 мая. Раздать маточники в отводки или изолировать в клеточки. Дальнейшее их использование - как обычно.

Прошу учесть, что это всего лишь краткая инструкция. Если вы хотите заниматься матководством, то надо хотя бы по книгам изучить теорию этого дела и знать, как подготовить семью-воспитательницу, когда в ней срывать свищевые маточники и многое другое, что невозможно рассказать в журнальной статье.

Если вы используете оригинальный джентерский сот, то строго придерживайтесь этой инструкции, вплоть до часа выполнения каждой операции. Никаких обработок воском не требуется. Купленный сот уже готов к работе, поэтому не надо с ним мудрить. Конечно, если вы используете копии этого сота, которых очень много выпускается в России, то очевидно, что надо следовать инструкциям к тем сотам. Хотя принципиальной разницы (кроме обработки воском) быть не должно. В Европе джентерский сот защищен патентом от копирования. Однако даже там, во Франции, фирма "Никот" выпускает подобный пластмассовый сот в обход патента. Они наладили производство сота не с отъемным донышком, а с отъемной мисочкой-ячейкой. Я с этим сотом не работал, но, думаю, инструкция для него, в основном, должна соответствовать инструкции для джентерского сота.

Работа с пластмассовым разборным сотом очень проста, но требует аккуратности. Однако никогда не следует забывать, что маток выводят все же пчелы, а не это приспособление. Оно только облегчает многие операции для пчеловода. Качество маток в первую очередь зависит от силы и качества семьи-воспитательницы, а наследственность от матки, которая выбрана на племя. Используя джентерский сот, вы можете выводить маток только от самых лучших семей пасеки или, купив племенную матку, использовать ее для вывода новых партий маток. Наверное, пчеловоду, имеющему 5-10 пчелосемей, не стоит самому заниматься выводом маток, ибо это вряд ли окупится. Если пчеловод имеет несколько десятков пчелосемей, то выводом маток стоит заняться, особенно учитывая сложность их приобретения к определенному сроку.

Применение джентерского сота дает много преимуществ, но, конечно, имеются и некоторые недостатки.

Преимущества

1. Личинки при переносе не повреждаются и не подсыхают, так как перенос осуществляется без прикосновения к ним.

2. Личинки для переноса берутся строго известного возраста (наиболее молодые).

3. Шпателем личинка переносится на не свойственный ее возрасту корм, что значительно ухудшает качество получаемых маток. Обычно матководы прививают на молочко, взятое из более старых маточников. Так как собрать молочко от личинок в возрасте до 12 часов почти невозможно, то его слишком мало. В джентерском соте личинка переносится вместе с донышком ячейки и со всем своим молочком.

4. Большим плюсом для матководов является дружный выход маток. Столь дружного выхода не бывает при выводе с переносом личинок шпателем, а тем более при выходе свищевых и роевых маток. Когда выход маток растягивается на несколько дней, работа с маточниками очень затруднена. Например, отдельные матки могут уже выходить, а другие в этой же семье могут находиться на 10-13-м дне развития, когда им нужен полный покой. Малейшее встряхивание в это время может привести к гибели маточников. Некоторые матководы утверждают, что даже гроза в эти дни вызывает их гибель.

5. Большое удобство для пожилых и неопытных матководов, что не обязательно при использовании джентерского сота иметь отличное зрение и твердую руку. Как видно, сот можно встроить в рамку с сушью, но можно и не встраивать, а просто прикрепить к отдельному верхнему бруску гнездовой рамки, так будет проще работать во время дальнейшего обслуживания. На засев же сота маткой это не влияет.

Недостатки

1. Высокая стоимость джентерского сота, примерно 130 долларов в зависимости от комплектации.

2. Для производства большого количества маток он не годится, так как отъемных донышек имеется всего 99. Не все они бывают засеяны маткой. Обычно одного засева хватает на зарядку двух прививочных рамок, примерно 60 личинок. Для дальнейшей работы надо иметь запасные донышки, чтобы снова укомплектовать сот под следующий засев. Донышки освобождаются только через 17 дней. Поэтому на крупных матко-выводных пасеках надо иметь несколько джентерских сотов.

3. К работе по выводу маток с использованием джентерского сота надо приступать на 4 дня раньше, чем при переносе личинок шпателем. Поэтому труднее предвидеть, какая будет погода во время постановки в воспитательницы прививочных рамок. А когда начался цикл вывода маток, то вся работа выполняется строго по графику несмотря на погоду.

4. С некоторыми сомнениями хочу указать еще на один недостаток, в котором я не совсем уверен. В некоторых семьях пчелы меняют маток после заключения их в джентерский сот. У меня было два таких случая. Вот уже 6 лет я вывожу маток этим способом. Пользуюсь двумя сотами, неоднократно заключал в них племенных маток. Можно было бы этими двумя случаями пренебречь, но, учитывая особую ценность маток, используемых на племя, считаю необходимым предупредить пчеловодов о такой вероятности. Возможно, пчелы некоторых семей считают, что такая матка (ограниченная в яйцекладке на малом участке сота) плохо откладывает яйца в связи с болезнью или другим недостатком, и поэтому ее сменяют.

Маточники я часто раздаю, завернув в фольгу от шоколада. Она защищает бока маточника от разгрызания пчелами, а свободная верхушка маточника не мешает выходу молодой матки.

В заключение приведу информацию, которая может быть полезной, если вы сами будете покупать джентерский сот за границей. В русскоязычных странах используется не совсем правильное его название - джентерский сот. На самом деле имя и фамилия изобретателя Karl Jenter. Переводчик прочитал Jenter так, как это произносится на английском языке, а не на немецком. Однако в Польше джентерский сот называют Рамкой янтара, а в Украине чаще всего - Щильником Энтера, хотя там, конечно, название джентерский сот тоже употребляется.

С.И. Головин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели