Главная » Пчёлы и пчеловодство

Критерии пчеловодного успеха

Интернет-читатели часто интересуются подробностями некоторых технологических приемов в пчеловодстве, а также способами получения плодных пчелиных маток. Чтобы ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы, мы встретились с известным в республике пчеловодом-профессионалом Николаем Федоровичем Шоховым. Более четверти века он возглавляет пчеловодческую отрасль Могилевщины. У него два высших образования, полученных в Белорусской сельскохозяйственной академии и Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов (г. Рыбное, Россия). Так что поучиться у него есть чему.

Все свое свободное время Н.Ф. Шохов посвящает личной пасеке, основным направлением которой до недавнего времени было производство меда, а теперь еще добавилось и производство пчелиных маток. У него имеется 90 пчелиных семей, от каждой из них в 2007 году получено по 38 килограммов товарного меда, по 6 плодных маток карпатской породы и по 300 граммов отличного воска от переработки одного лишь забруса. В минувшем сезоне также сформировано 10 новых пчелиных семей, отстроено 450 сотов, а в ульях на зиму оставлено достаточное количество цветочного меда. Пчелы содержатся в десятирамочных ульях с надставками (типовой проект 3.808.5-4).

- Николай Федорович, хотелось бы узнать, почему вы выбрали именно этот улей? Ведь большинство наших пчеловодов содержат пчел в шестнадцатирамочных ульях, считая, что семьи в них лучше развиваются и больше собирают меда.

- Конструкция улья не определяет медопродуктивность пчелосемьи, - замечает Николай Федорович. - Улей подбирается под определенную технологию получения продукции. Я выбрал погрузочно-разгрузочный метод перевозки пчел на медосбор. Десятирамочный улей легкий, в полтора раза меньше занимает места, чем шестнадцатирамочный, а поэтому удобен для кочевки. В комплект улья входят два корпуса с рамками размером 435x300 миллиметров, две надставки на полурамку, отъемное дно, подкрышник, крыша и кормушка емкостью на 9 литров. Как видите, не нужно заботиться об изготовлении или приобретении кормушек, а отъемное дно позволяет весной легко и быстро очищать улей от накопившегося за зиму мусора и подмора. В нем удобно расширять гнездо вверх, для чего заранее подготовленные надставки с рамками вощины и суши просто ставятся на верх корпуса. Вторые корпуса для расширения гнезд я не использую, так как пчелиные семьи карпатской породы не могут развить такую силу, чтобы их расширять корпусами. Для карпаток достаточно одного корпуса и двух магазинных надставок.

Подготовка пчел к зимовке также делается просто, при этом я никогда не пересматриваю пчелиные семьи. Возвратившись с пчелами с кочевки и сняв надставки, на корпуса ставлю кормушки. На ночь заливаю туда по 8 литров сиропа, а на следующий день, если пчелы выбрали корм, добавляю еще 8 литров. Хотя кормушки у меня и большей вместимости, заливать в них сироп до полного объема не следует. Почему? Да потому что, если ульи стоят по правилам, то есть с небольшим наклоном, то сироп может пролиться. Бывает, что вторую порцию корма пчелы не переносят из кормушки в соты, в этом случае надо осмотреть семью, потому что причины могут быть разные.

- Назовите их, пожалуйста.

- Во-первых, все соты гнезда могут быть залиты медом, поэтому пчелам некуда складывать корм. Во-вторых, в семье может отсутствовать матка. Когда ее нет, тогда пчелы не хотят брать сироп. И в-третьих, это наличие какого-нибудь заболевания. Вот три причины, по которым пчелиные семьи не берут сироп осенью.

Когда семья накормлена, я убираю кормушку, на рамки кладу холстик, отогнув его край у задней стенки улья для лучшей вентиляции гнезда, и подушку. На этом подготовка семей к зиме заканчивается. Конечно, я не забываю обрабатывать пчел от варроатоза каким-либо эффективным ветпрепаратом согласно прилагаемой к нему инструкции.

- А зимуют пчелиные семьи на воле?

- Нет. Ульи односменные и должны быть защищены от ветра и атмосферных осадков. Если они намокают, то увеличивается теплопроводность, поэтому пчелы вынуждены больше потреблять корма. Они быстрее изнашиваются, у них увеличивается каловая нагрузка, что может привести к диарее. Чтобы создать более комфортные условия, с наступлением устойчивых холодов ульи с пчелами заношу в помещение, где они стоят штабелем, т.е. один на одном до весны. В помещении пчелы превосходно зимуют. У меня раньше было 150 семей, и гибели пчел практически не наблюдалось.

- Николай Федорович, перевозить пчелиные семьи на кочевку, согласитесь, гораздо проще в павильоне...

- Бесспорно, павильон мобилен, можно прицепить его к трактору и поехать. Это главное его преимущество, но в нем много и недостатков. Пчелиные семьи сосредоточены на одной поверхности, и летки ульев расположены на одном уровне, поэтому пчелы блуждают и слетают. Если семья по каким-то причинам выходит из строя, например, изроилась, то нужно искать другую, то есть привезти с другого точка. Семью, которая находится рядом, не поставишь, так как пчелы слетят. К тому же в павильоне мало света для осмотра семей, дымно. А сколько раз нужно подняться по лестнице с наполненными сиропом емкостями при кормлении пчел осенью? Нет, меня содержание пчелосемей в павильоне не прельщает. Методом погрузки и разгрузки ульев я компоную их на участке так, чтобы было удобно и мне, и пчелам.

- В последние годы все больше пчеловодов жалуются на повышенную ройливость карпатских пчел, вы же содержите их уже много лет. Как обстоят дела с роением на вашей пасеке?

- В силу своих породных особенностей, - поясняет пчеловод, - семьи карпатских пчел должны отроиться в середине или в конце мая. Если бы они не роились, то их уже не было бы. Иногда встречаются и семьи, которые не роятся по три-четыре сезона, притом без принятия каких-либо противороевых мер. Почти отсутствует роение на пасеке у моего ученика Сергея Колотина, но он применяет противороевые приемы. Я же эти приемы просто не успеваю применять из-за большого количества пчелосемей, поэтому, естественно, они у меня роятся. Большой проблемы в этом не вижу, разве что в роевую пору приходится кому-то находиться на пасеке.

Самым лучшим приспособлением для снятия роев является шест со съемной гнездовой рамкой. Нужно только правильно расположить рамку по отношению к ветру и заходу (полету) пчел. Например, если ветер дует с правой стороны дерева, то пчелы сядут под ветер, точно так же, как самолет-кукурузник. Когда замечаю выход роя, то беру рамку с темным старым сотом и наношу на него пальцем препарат апирой - это отличное средство для привлечения роя. Затем рамку закрепляю на шест и подношу к месту, где рой собирается привиться. Обычно за 15 минут все пчелы переходят на рамку и шест. Если шест тяжело держать в руках, его можно подвесить крюком за ветку дерева.

Рамку с привитым на ней роем снимаю с шеста, сразу ставлю в заранее подготовленный улей с тремя-четырьмя рамками суши и вощины и закрываю улей. Оставшихся на шесте пчел отряхиваю перед летком, и они также заходят в жилище. Посаженные таким образом и большие и маленькие рои своих новых жилищ никогда не покидают.

- А в литературе рекомендуется выдерживать рой в прохладном помещении до вечера...

- Помещать рой в подвал или другое холодное помещение абсолютно не нужно, - рассказывает Николай Федорович. - В природе ведь рой вылетает, прививается, затем, посидев, улетает в новое жилище. Кондиционер он за собой не носит и в погреб для охлаждения не залетает. Роевню ставят в прохладное место, чтобы рой не запарился. А зачем его собирать в роевню, если удобнее и быстрее сразу на рамку? Я и все мои знакомые пчеловоды уже более 15 лет роевнями не пользуемся.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о порядке подготовки пчелиных семей к перевозке.

- Прежде всего нужно проследить, чтобы к моменту перевозки в семьях было оптимальное количество расплода, иначе они могут роиться. Мои пчелы обычно находятся на кочевке 30-35 дней и расположены, как правило, за 50-60 километров от Могилева, так что часто их не попроверяешь. Поэтому я оставляю в корпусах по 7 рамок с расплодом, потом ставлю надставки. Свеженавощенные рамки помещаю в ульи предварительно, чтобы пчелы закрепили вощину и она не оборвалась при транспортировке.

Обязательно закрепляю разделителями рамки в гнездовом корпусе и надставках, чтобы не болтались, даже если они с гофмановскими разделителями. В качестве разделителей использую деревянные бруски 10x10 или 10x12 миллиметров. В гнездовом корпусе рамки (10 штук) закрепляю только к боковым стенкам, а в надставках - и к стенкам, и между рамками, так как в них, чтобы медовые соты были полновеснее и толще, находится всего по 8 рамок вместо 10.

Для обеспечения хорошей вентиляции пчелиной семьи во время перевозки после закрепления сотов накрываю рамки обыкновенной мешковиной, зажав ее края подкрышником, чтобы пчелы не могли вылезти наружу. Затем дно, корпус, надставки и подкрышник скрепляю вместе ременными скрепами. Они самые надежные, не расходятся в пути. Иногда случается, что улей падает с машины, но ременные скрепы не позволяют ему развалиться.

Летки закрываю деревянными задвижками длиной чуть больше длины летка, шириной 40 миллиметров и толщиной 10 миллиметров. Когда закрываю летки, помощник снимает прилетную доску, кладет ее сверху мешковины в подкрышник улья, а я следом прибиваю задвижку гвоздиками (20 мм). Остальные в это время грузят в кузов автомобиля крыши, утепления и ульевые подставки.

- А в какое время суток вы перевозите пчел?

- Все это делаем вечером, когда прекращается лет пчел, - продолжает рассказывать Николай Федорович. - А если это первый рейс и на точке еще остаются пчелосемьи, то можно и чуть раньше. Большой беды не будет, если после заколачивания летков на воле останутся одна-две сотни пчел. Погрузку ульев с пчелами начинаем в десятом часу вечера. В течение одного часа загружаем 50 семей, час тратится на перевозку и час на разгрузку.

Заранее обследуем новое место кочевки, планируем расстановку ульев, при необходимости подкашиваем траву. Важно подобрать участок с хорошими ориентирами для пчел, например, с деревьями и кустарниками разной высоты. Пчелы будут блуждать, если ульи поставить под стеной леса, одинакового по высоте. Если местность со склоном, то ульи желательно расставить на одном уровне, а еще лучше по окружности склона. Иначе с ульев, которые будут стоять внизу склона, пчелы слетят в вышестоящие семьи. Нужно учитывать при расстановке пчелосемей и направление ветра. Если ветра преобладают южные, а ульи расположены на местности с юга на север в ряд, то пчелы предпочитают залететь в ульи, стоящие к северу. Так им проще сопротивляться потоку воздуха, и ветер их не сносит. Самое идеальное расположение ульев - это расстановка их веером вокруг какой-нибудь лощины или кустарника. При такой расстановке пчелы не блуждают и не слетают, а семьи весьма удобно осматривать.

Вблизи точка обязательно должен находиться источник воды для пчел, в противном случае нужно ставить поилку с водой. Как бы нам этого ни хотелось, но бывают дни, когда пчелы не могут приносить в улей свежий нектар и вынуждены лететь за водой. Даже по количеству пчел, находящихся на источнике воды, можно судить об интенсивности медосбора. Чем больше пчел на поилке, тем хуже медосбор, и наоборот, если пчел на поилке нет, значит медосбор в этот день хороший.

- Николай Федорович, в каком порядке ведется разгрузка ульев и когда открываете летки?

- Сразу после прибытия на место кочевки разгружаем и расставляем ульи на подставки. В качестве подставок используем металлические ящики из-под стеклотары. Они прочные и удобные, а чтобы хорошо были видны ночью в траве, желательно покрасить краскопультом в светлые цвета. Расставив ульи, снимаем скрепы, кладем утепления на мешковину и накрываем крышами. Прилетные доски раскладываем под ульи, ближе к леткам, и все мои помощники отходят в сторону, я же открываю летки. Большинство семей от вибрации при перевозке находится как бы в оцепенении, и пчелы даже не вылезают на леток, а в некоторых семьях выскакивают массой. Открывая летки у 50 ульев, я получаю примерно 5-6 ужалений в грудь, так как ночью пчелы сразу попадают на мою одежду.

Через день еду с помощником осматривать кочевой точок с пчелосемьями, где устраняем какие-либо огрехи после расстановки ульев ночью и одновременно заменяем мешковину на холстики, которые были на рамках до перевозки семей.

Очень важно на кочевке обеспечить хорошую вентиляцию улья, чтобы пчелам было легче и быстрее перерабатывать принесенный нектар. Для этого летки должны быть полностью открыты, а если на улице жарко, то я еще приподнимаю верхнюю надставку и под нее подкладываю деревянные рейки 10x10 миллиметров с передней стороны улья. Когда жара спадает, рейки убираю. Конечно, здесь имеются два отрицательных фактора. Во-первых, образовавшуюся щель между надставками пчелы стараются заделать прополисом, который затем надо соскабливать. А во-вторых, за счет поднятия верхней надставки над нижней увеличивается подрамочное пространство. Пчелы могут застроить это пространство воском, который проблематично оттуда извлечь. Поэтому для увеличения вентиляции в надставках на многокорпусную рамку, которые использую под медовые корпуса на некоторых семьях, я сделал по три летка подряд диаметром по 25 миллиметров и с задвижкой. В знойные дни остается только приподнять задвижку на летках - и вентиляция в улье увеличивается. Возможно, такие круглые летки можно сделать и в надставках на полурамку.

Для уменьшения перегрева в жаркую погоду ульи у меня покрашены в светлые тона. 50 процентов ульев пасеки (все четные номера) окрашены в белый цвет, а нечетные - поровну в голубой и желтый цвета. Темный цвет улья - это кошмар для пчел в жару, особенно если в улье несколько корпусов. В верхнем корпусе соты могут объезжать вниз, то есть ячейки сота от верхнего бруска вытягиваются вниз и становятся не пригодными не только для яйцекладки матки, но и для складирования меда.

Р.И. Мартынчук.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели