Главная » Пчёлы и пчеловодство

Июльские отводки

С окончанием главного взятка много семей сохраняет свою силу. Вроде бы в улье полно пчел, а работы для них стало меньше. Жалеть изработавшихся на летнем медосборе пчел не следует. До весны они не доживут. А вот до осени могут оказаться полезными. В тех случах, когда в окрестностях пасеки ива, клен и другие растения дают ранний медосбор, желательно уже весной иметь сильные семьи. Послевзяточное деление в конце июля половины семей пасеки позволяет получить множество сильных отводков, которые дадут некоторое количество товарного меда следующим летом и даже весной.

На пол-лета делят сильные семьи, в которых после удаления медовых корпусов или надставок пчелы с трудом вмещаются в один дадановский корпус или занимают 2 корпуса многокорпусного улья. В лежаках семьи, пригодные для деления, занимают 20 и более рамок и имеют не менее 8 рамок расплода.

Лучшая пора послевзяточного деления - конец медосбора. Для условий Беларуси это конец июля. В это время в ульях много расплода, пчелы летают в поле за нектаром и не стремятся проникнуть в чужие ульи. Стоит устойчивая хорошая погода. В природе есть небольшой пыльцевой взяток. До того дня, когда пропадут солнечные дни и завянут цветы, остается более месяца. Этого времени достаточно для усиления и подготовки к зиме. В случае сохранения взятка до первых чисел сентября молодые отводки успевают запасти для себя на зиму по 10-12 кг меда.

С многокорпусных ульев снимают верхний корпус и ставят на запасное дно. В лежаках, дадановских ульях и двухкорпусных рядом с материнским ставят запасной. Чтобы пчелы разделились поровну между этими двумя ульями, материнский на полметра отодвигают в сторону. Расплод, мед, пергу, все соты, летных и нелетных пчел делят поровну между новыми семейками. Безматочной семье дают плодную матку в клеточке или прямо на рамке под широким колпачком. Через сутки ее выпускают на волю.

Обеим семьям ставят по 1-2 рамки хорошей светло-коричневой суши для засева и по 1 рамке вощины на отстройку. За диафрагму в каждый улей помещают по 1 рамке распечатанного вилкой и смоченного теплой водой меда. В крайнюю рамку наливают полстакана воды и стакан сыты. Имея летных пчел, каждая новая семейка способна обеспечить себя нектаром и пыльцой. Сыту и воду наливают на случай резкого ухудшения погоды.

Через каждые 10 дней отстроенная вощина должна быть перенесена ближе к центру гнезда. На освободившееся место дают новый лист вощины. Так делают до первой летней длительной перемены погоды. В конце августа давать вощину бесполезно.

В самом конце августа - начале сентября поздние отводки имеют по 3-4, реже по 5 рамок расплода. Отводки быстро набирают силу, если их подкармливают небольшими порциями перговой или молочной подкормки. Особенно эффективна подкормка после 15 августа.

При приготовлении молочной подкормки 1 л снятого или цельного молока подогревают до 55-60°C и растворяют 2 кг сахара, доливают 1 л горячей воды. Деревянной ложкой размешивают сахар до полного растворения. Если под рукой нет цельного или снятого молока, то можно приготовить подкормку из порошкообразного молока. Чтобы растворить порошок, к 1 части сухого молока прибавляют 10 частей горячей воды. Далее с полученным молоком поступают так же, как с обычным коровьим. Ежедневно каждой семье дают 200-250 г смеси в небольшой деревянной кормушке. Чтобы исключить закисание смеси, кормушку ежедневно моют горячей водой. Молочную подкормку дают на ночь, чтобы не провоцировать напад или воровство на пасеке. Разливать молочную подкормку надо аккуратно, без образования подтеков и капель на внешних частях ульев.

Если в природе имеется пыльца цветущих растений в достаточном количестве, то давать перговые или молочные смеси не имеет смысла. К таким мерам прибегают только в случае отсутствия пыльцы в природе. В сухие годы пчелы страдают дважды, первый раз по причине отсутствия нектара, второй - по причине отсутствия достаточного количества белкового корма. Заменители пыльцы дают хороший эффект именно в голодные годы. Медо-перговые смеси позволяют увеличить количество расплода в полтора-два раза. Дрожжевые смеси наименее эффективны: увеличивают количество расплода лишь на 20 процентов.

Густую медоперговую подкормку готовят из 1 части меда, 1 части перги, которую берут с воском из выбракованных сотов. Массу тщательно растирают и перемешивают, хранят в стеклянных банках под крышкой в холодном месте.

Перед раздачей пчелам смесь разбавляют холодной кипяченой водой так, чтобы можно было ножом намазать ее на сот. Один-два раза в неделю в смесь добавляют не более 10 г соли на каждый кг смеси. Предварительно соль разбавляют в небольшом количестве кипяченой воды. Каждой семье за один прием дают 300 г медоперговой смеси.

Для приготовления жидкой медо-перговой смеси требуется 1 кг жидкого меда, 500 г теплой воды и 500 г перги. Компоненты смешивают, комочки растирают, смесь процеживают через редкое сито. В ячейки сота наливают до 300 г жидкой подкормки. Сот помещают рядом с крайней расплодной рамкой.

Дрожжевую подкормку дают тогда, когда нет в наличии перговых сотов. На 600 г сахара и 3 стакана кипяченой воды используют 50 г пекарских дрожжей. Сахар заливают кипящей водой, размешивают и дают раствору остыть до 40-50°C. Сироп пропускают через новый чистый холст. Дрожжи растирают с 2-3 чайными ложками сахарного песка. Сметанообразную полученную массу вливают в сироп и тщательно размешивают, затем доводят до кипения, чтобы убить живые дрожжи, охлаждают до 35°C и добавляют полстакана меда. Размешав, раздают по 150-200 г на семью.

Существуют и другие рецепты белковых подкормок. Подкормки на основе яйца и сои менее действенны, чем молочные и перговые смеси, поэтому приводить их рецепты не буду. Остановлюсь лишь на нескольких наиболее полезных.

1. 600 г дрожжей, 600 г сахара, 200 г жидкого меда, 50 г дрожжей смешать, довести до кипения, охладить, смешать с 50 г перги и раздать по 150-200 г на семью пчел.

2. 600 г сахара и 600 г воды, а также 5% дрожжей смешать, довести до кипения, охладить до 35°C и раздать пчелам по 200 г на семью.

3. Поздним летним днем в равных долях смешать сахар и снятое молоко, раздать на ночь по 0,4 л на каждую семью.

В некоторых случаях подкормка перговыми смесями позволяет получить в 3 раза больше расплода к зимнему периоду. Сильные отводки парами зимуют через тонкую фанерную перегородку над гнездами сильных семей. Даже на воле подобная зимовка проходит успешно, если каждый отводок занимает 5 рамок. Пчелы должны обсиживать сот плотно.

Если в отводке менее 5 рамок, то для гарантированной зимовки приходится соединять парами такие семейки. Объединение семей проводят после выхода всех пчел из расплода. К зиме гнезда собирают после соединения слабых семей. Осенью слабые отводки присоединяют к изработавшимся на медосборе основным семьям, имеющим двухлетних маток.

Уходящие в зиму семьи должны иметь в каждой рамке по 2 кг доброкачественного меда. Сильные основные семьи к осени успевают запасти достаточное количество меда.

В объединенных семьях запасы меда невелики, поэтому пчел приходится подкармливать сытой или сахарным сиропом 60% концентрации. Крайние рамки используют родные или берут из запаса, либо в сильных семьях. Рамки раздвигают и в середину гнезда объединенной семьи ставят 3-4 пустых или содержащих около 1 кг меда сота. Сахарный теплый сироп или сыту дают на ночь каждый день до тех пор, пока средние соты не заполнятся на три четверти высоты. Весь сироп дают большими порциями. Подкормку следует закончить до 10 сентября. Иначе пчелы не успеют переработать сироп до холодов.

А.В. Селицкий, г. Витебск.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели