Главная » Пчёлы и пчеловодство

От варроатоза - комбинированный улей


Комбинированный улей.
1 - стекло; 2 - зона, не благоприятная для развития клеща; 3 - рамка
ульевая; 4 - корпус; 5 - кассета для рамок; 6 - зона нагрева воздуха;
7 - рассеянный солнечный свет; 8 - утеплительная вставка; 9 - сетка;
10 - воздушный поток; 11 - щелевое отверстие; 12 - леток.
Наиболее опасным заболеванием для пчелиных семей является варроатоз. Пораженные семьи часто не обеспечивают себя кормом, снижается вес обножки, приносимой больными пчелами. Их опылительная деятельность также может снизиться на 30-80%. А если не проводить профилактических и лечебных мероприятий от варроатоза, то через 3-4 года пчелиные семьи погибнут. Для борьбы с клещом пчеловоды используют в основном химические препараты, которые действуют на самок паразита, находящихся на взрослых пчелах, и практически не оказывают влияния на клещей в расплоде.

Существующий экологически чистый способ профилактики заболевания с помощью обработки пчел в термокамере при температуре 46-48°С не нашел широкого применения из-за своей трудоемкости и неэффективности (некоторая часть клещей остается в ячейках и на расплоде).

Наиболее эффективно излечивать пчел от клеща непосредственно в улье изменением параметров микроклимата (температура, влажность, облучение рассеянным солнечным светом) при использовании комбинированного улья с ориентируемой узковысокой рамкой, солнечным обогревом и ветрозащитным дном. Чтобы понять, почему и как это происходит, нужно знать биологию развития клеща. Его цикл развития состоит из нескольких этапов и проходит синхронно с развитием его хозяина - пчелы. Самки клеща проникают в ячейки с пчелиным расплодом за день, а с трутневым за 1-3 дня до его запечатывания. Они продвигаются внутрь ячейки до ее дна и располагаются в личиночном корме брюшной стороной к телу личинки, при обратном положении клещ обычно погибает. Самки становятся неподвижными. При выборе хозяина предпочтение отдается трутневому расплоду, который поражается в 7-15 раз больше, чем расплод рабочих пчел.

При благоприятных обстоятельствах паразит приступает к питанию на личинке, оставляя многочисленные темные пятна на ее теле. Самки продвигаются вверх ячейки. В течение 1-2-х суток ее масса возрастает в 1,5 раза. После прекращения прядения кокона личинкой самка паразита приступает к откладке яйца обычно в свободном верхнем наружном углу под крышечкой ячейки. Процесс откладки яйца длится около 15 минут. (О.Ф. Гробов "Клещи: паразиты пчел и вредители их продукции", 1991 г.).

При переориентировании рамок относительно вектора гравитации на 180° нижняя их сторона периодически будет находиться в верхней части улья, где самки не смогут откладывать яйца из-за отсутствия благоприятных температурно-влажностных условий и измененного вертикального положения самки, противоречащего естественному физиологическому процессу откладывания яиц.

Интенсивность размножения клещей зависит от многих условий. В опытах по действию температуры и влажности было показано стремление самок клеща располагаться в зоне с температурой 28-34°С и относительной влажностью 70%. При температуре 38-40°С самки яиц не откладывали. При 32 и 37°С смертность яиц в трутневом расплоде достигала 70%.

Клещи, как и все другие членистоногие, чрезвычайно чувствительны к влажности. При 20 и 100%-й относительной влажности гибель яиц варроа составляет соответственно 50 и 70%.

Развитие же пчел возможно в ином диапазоне температур и влажности. Его нижняя граница находится на уровне 30°С , верхняя - 38°С, относительная влажность для откладывания яиц - 90%. Отклонение температуры на 1-1,5°С от этих границ на протяжении постэмбрионального развития приводит к гибели развивающихся особей.

Учитывая то, что самки клеща стремятся располагаться в зоне с температурой 28-34°С и относительной влажностью 70%, а пчелиный расплод в постэмбриональном периоде развивается в диапазоне температур 34,5-35,5°С (он также может развиваться и при повышенной температуре 38°С, выход пчел из ячеек при этом происходит на один день раньше), то если создать в зоне откладывания яиц самкой клеща более высокую температуру (до 36-38°С), это приведет к гибели личинок клеща и не способности откладывания самкой яиц.

Для создания в улье температуры 36-38°С предлагается использовать солнечный нагрев воздуха в верхней части улья, как это показано на рисунке.

При солнечном освещении клещи стремятся укрыться в затененных местах. При воздействии ультрафиолетовых лучей в лабораторных условиях у самок резко активизируется перистальтика кишечника, наблюдаются манежные движения, фосфорецирование хитинового покрова. При облучении под лампой Q-400 на расстоянии от обрабатываемой поверхности 34-16 см и экспозиции 10 мин через 17 ч погибало 100% клещей.

Воздействие рассеянного солнечного света через стекло в передней и задней стенке улья, изменение пространственного положения самки клеща (соответственно и изменение температурно-влажностного режима) приводят к дезориентации, неспособности самки к откладыванию яиц и гибели личинок клеща. Совокупность всех этих факторов позволяет оздоравливать пчелиные семьи без применения химических препаратов.

Комбинированный улей состоит из корпуса, подкрышника, крыши, потолочных дощечек, дна, комплекта гнездовых рамок, помещенных в кассету. Детали улья изготовлены из деревянных заготовок, влажность которых не должна превышать 15%.

Корпус комбинированного улья имеет вид ящика с размерами и требованиями, предъявляемыми к любым типам ульев: расстояние между средостениями двух гнездовых сотов 37,5 мм; ширина улочек между соседними рамками 12,5 мм; расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья 7,5 мм; надрамочное пространство 8 мм. В передней и задней стенках улья имеются проемы, которые снаружи закрыты стеклом с летком в верхней части. Солнечный свет нагревает воздух, как это показано на рисунке.

Дно улья является нижним ограничителем корпуса, изготовленного в виде неотъемного щита с расстоянием между досками 5-8 мм для прохождения воздуха через подрамник с сеткой при ветре. Над подрамником с сеткой находится утеплительная вставка, которая располагается на 4-х брусках толщиной 2 см, что позволяет пчелам проходить через леток в промежутках между стенками и утеплительной вставкой. Воздух при ветре проходит через леток и при избыточном давлении выходит через сетку подрамника и щелевые отверстия в дне наружу.

Таким образом, при ветре из улья теплый воздух не удаляется, это позволяет пчелам эффективно поддерживать микроклимат в улье.

Кассета для рамок состоит из 2-х боковых стенок в форме круга с диаметром 430 мм, толщиной 10 мм. Боковые стенки соединены между собой с помощью 2-х щитов и образуют колодец, в котором располагаются гнездовые рамки. На одном из щитов с внутренней стороны прикреплена опорная планка для установки на них плечиков рамок. В центре боковых стенок кассеты просверлены отверстия для крепления в них осей вращения, закрепленных на боковых стенках улья. С помощью ременного привода, выходящего через отверстие в задней стенке улья и прикрепленного к одной из боковых стенок кассеты, производится поворачивание кассеты с рамками на 180° с периодичностью 24 ч, но не реже 1 раза в 4 дня, т.к. для развития ооцидов у молодых, вышедших из ячеек самок длительность питания должна быть не менее 4-13 дней (О.Ф. Гробов, 1991). После этого они приступают к откладыванию яиц. Если самки окажутся в благоприятной зоне при поворачивании рамок, произойдет повторное заражение. Сверху корпус закрывается потолочинами.

Подкрышник изготавливается по длине и ширине корпуса высотой 90-100 мм и служит емкостью для размещения верхнего утепления, позволяет фиксировать потолочные дощечки.

Крыша покрывает улей сверху и защищает его от атмосферных осадков. Сверху крыша покрыта тонкостенной кровельной сталью.

Форма и размеры рамки отличаются от существующих типов тем, что позволяют осуществлять ее ориентирование относительно пространственного положения в улье, и это дает возможность использовать их при борьбе с варроатозом. Также, в отличие от круглых рамок, узковысокая может использоваться и в существующих моделях ульев.

Ориентированная узковысокая рамка состоит из нижней и верхней частей, изготовленных в форме сегмента кольца с наружным радиусом 215 мм, шириной 25 мм и соединенных двумя вертикальными брусками сечением 20x25 мм. Ширина рамки составляет 300 мм.

В верхней и нижней частях рамки проделаны углубления для возможности фиксации с помощью металлической трубки в кассете, что не позволяет рамкам выпадать при поворачивании кассеты на 180°. На вертикальных брусках прикреплены плечики, которыми рамка опирается на опорную планку для фиксации на одном из щитов кассеты.

С.М. Кирющенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели