Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пыльца: сбор и применение

В последние два десятилетия внимание ученых многих стран привлекает такой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами, как перга, которую они готовят из пыльцы. Пыльца в дополнение к меду дает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,025 мм. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. Цвет пыльцы может быть разным: красный - груша, персик, конский каштан; зеленый - липа, клен, рябина; золотисто-желтый - шиповник, орешник, крыжовник, гречиха, дягиль (дудник); фиолетовый - колокольчики, фацелия; белый - яблоня, малина; коричневый - эспарцет, красный и белый клевера, луговой василек; оранжевый - подсолнечник, одуванчик. Поэтому по пыльце на ножках пчел можно определить, с каких растений они собирали нектар.

Пыльца, собранная пчелами в корзиночки, сразу же теряет свойства прорастать. Это происходит под действием ферментов, выделяемых ротовыми железами пчел, так как, собирая пыльцу, они увлажняют ее нектаром, смешивая со слюной. За один вылет пчела приносит в улей две обножки весом 8-15 мг каждая. За день одна пчела приносит 200 мг пыльцы. В каждую ячейку они складывают до 18 обножек весом 140-180 мг. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху, после утрамбовки ее своей головкой, заливают медом. Лишенная доступа воздуха пыльца, за счет ферментов слюны пчел и меда, подвергается брожению и превращается в так называемый хлеб - пергу (хлебина). Перга лучше хранится, лучше усваивается организмом человека и другими живыми организмами (например, пчелами). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибов, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменения длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, ее качественный и количественный состав не однороден.

В пыльце растений обнаружено 16 аминокислот (белков), состав которых варьируется (от 7 до 40%) в зависимости от вида растений.

К числу растений, пыльца которых наиболее богата аминокислотами, относятся редька дикая и репешок аптечный. Меньше всего аминокислот содержится в пыльце гречихи и осота. Остальные медоносы занимают промежуточное положение. В пыльце также есть жиры - от 1 до 20%, углеводы, кроме обыкновенных Сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) в пыльце содержится ксилоза, арабиноза декстрины, крахмал и др., количество которых варьируется от 15 до 60%.

Из минеральных веществ в пыльце содержатся соли калия, кальция, магния, меди, фосфора, серы, хлора, цинка и др. В пыльце установлено наличие витаминов B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), B6 (пиродоксин), Е (токоферол) и др. Кроме этого в пыльце содержатся различные ферменты (амилаза, инвертаза, пепсин, липаза и др.), органические кислоты, красители, гормоны, биогенные стимуляторы (ростовые) и др., что делает ее ценной пищей для пчел и лекарством для человека. На воспитание одной личинки пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.

Применение пыльцы оказывает положительное влияние на организм человека при хронических заболеваниях печени, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в дополнение к общему лечению. Превосходный эффект получен и при хронических заболеваниях кишечника (запоры, поносы, являющиеся следствием колитов). Пыльца оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника, а также помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Нужно только помнить, что пыльца и мед у некоторых людей вызывают аллергические реакции, в этом случае их прием нужно прекратить. В основном же такие реакции у человека вызывает пыльца ветроопыляемых растений, которую пчелы не собирают (рожь, злаковые травы, кукуруза, сосна и многие другие). Пыльца и перга энтомофильных растений в большинстве своем не обладают аллергическими свойствами.

Основной метод получения пыльцы для нужд человека - применение пыльцеуловителей, которые размещают у летков или в днищах ульев. Так как с постановкой пыльцеуловителя изменяется внешний вид улья и усложняется проход пчел от летка на соты, то пыльцеуловители устанавливают на ульи за 3-5 дней до начала сбора пыльцы, чтобы пчелы привыкли к ним. Пыльцу желательно отбирать из пыльцеуловителя практически ежедневно.

Сильная семья может принести за день 100-150 г пыльцы при хорошей солнечной погоде, когда цветет много пыльценосов. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят в утренние часы, когда лопаются пыльники в цветках. За сезон сбора пыльцы (3-4 недели) от сильных семей можно отобрать ее до 2 кг. Опыты показали, что пыльцеуловитель отбирает только 10-15% всей пыльцы, вносимой пчелами. Поэтому при наличии пыльцеуловителей нет оснований опасаться, что пчелы в улье будут ощущать ее недостаток. Кроме того, на отбор пыльцы пчелы отвечают усилением ее сбора.

Пыльцеотбирающую решетку включать желательно только в утренние часы, когда много пчел прилетают с обножкой, а часов в 11-12 пыльцесобирательную решетку приподнимают, открывая прямой проход пчел к сотам. Во время сильного медосбора пыльцеуловители вовсе не включают, чтобы не препятствовать сбору нектара пчелами.

Собранную пыльцу сушат на листах фанеры слоем в 1-1,5 см в тени, желательно на сквозняке. 1-2 раза в день пыльцу перемешивают. Лучшие результаты получаются при сушке ее в сушильных шкафах в течение 1-2-х дней. Готовая пыльца должна иметь 8-10% влажности (ГОСТ 28887-90, пыльца цветочная (обножка).

Консервировать свежую пыльцу можно с сахарной пудрой или с сахарным песком из расчета 2 кг сахара на 1 кг свежей пыльцы, тщательно перемешивая. Для лечебных целей эффективна свежая пыльца, смешанная с медом (на 1 кг пыльцы 1 кг зрелого меда). Хранить сахаро- или медопыльцовую пасту надо в герметически закрывающейся посуде в прохладном месте (1-10°С). Промораживание пыльцы не допускается, качество ее от этого резко снижается.

Высушенную пыльцу лучше всего хранить в герметически закрытой стеклянной таре, обернутой черной бумагой, или в полиэтиленовых пакетиках. Гарантийный срок хранения 24 месяца со времени ее сбора.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели