Главная » Пчёлы и пчеловодство

Советы опытного пчеловода Петра Михайловича Гирсенка

Благополучие зимовки пчелиных семей зависит от ряда правил, которые пчеловод должен соблюдать при подготовке пчел к зиме. Невыполнение хотя бы одного из них может привести к гибели семей.

Правило первое. Клуб пчел никогда не располагается на сотах, в которых еще не выводился расплод. Поэтому соты для зимовки пчел должны быть коричневыми или темными, без перги и трутневых ячеек в центральной части сота.

Правило второе. В семье должна быть молодая здоровая матка, родившаяся не раньше наступления роевого периода. Ранневесенние матки пригодны только для противороевых отводков, а если отводок формируется для расширения пасеки, то в нем желательно заменить матку в июле - августе тихой сменой или на плодную более позднего вывода.

Правило третье. В зимовку пчелы должны идти позднего вывода (конец июля - август). Пчелы, которые принимают участие в выкармливании расплода, как правило, до весны не доживают. Притом расплод, выращиваемый для зимовки, должен обильно питаться натуральными медом и пергой. Поэтому нужно соблюдать дедовские правила - отбирать мед только после медового Спаса (14 августа). А для того чтобы не тревожить пчел откачкой меда, необходимо иметь ульи большого объема. Семья с одной маткой за сезон осваивает не менее 30 рамок в пересчете на дадановскую.

Правило четвертое. Идеальным кормом для зимовки пчел является цветочный мед с ранних медоносов. Но учитывая то, что в гнездах может содержаться примесь меда с крестоцветных растений, вереска и пади, лучше часть меда заменить на сахар. Весной, с появлением свежего нектара с крыжовника и клена, закристаллизованный мед пчелы «пересортируют»: жидкие фракции оставят, а кристаллы вынесут из улья. Если такого меда в улье много, то пчелы вместо сбора свежего нектара будут заниматься ненужной работой.

Я из своей практики пришел к выводу, что корма на зиму надо оставлять примерно 1,5 кг на улочку пчел многокорпусного улья. Пчелы зимуют на воле в ульях с открытыми доньями на 9 рамках. Весной скармливаю по 3-5 кг меда на каждую семью в виде медовой сыты в соотношении: 4-5 частей меда и 1 часть воды, добавляю настойку чеснока и хлористый кобальт. Сыту заливаю в перговые рамки и ставлю рядом с расплодом.

Сахар я скармливаю пчелам с 17 по 24 сентября по 8-10 кг на семью, в зависимости от количества оставленного меда в гнездах. Прошлой осенью с 10 по 15 сентября пчелы повсеместно обильно собирали падь. У тех пчеловодов, которые подготовили пчел к зимовке до этого момента, уже в первой половине зимовки пчелы питались падевым медом, а это понос, ослабленные семьи и гибель их весной.

Правило пятое. Надежная вентиляция улья.

Правило шестое. Правильно сформированный клуб. Пчелы садятся обычно на соты, с которых выходит поздний расплод. Если пчеловод давал подкормку сахарного сиропа в период выкармливания расплода, то весь сахар пчелы потратят на расплод и вырастят пчел «дистрофиков». Кроме того, после выхода расплода эти улочки останутся без меда, а на них-то и расположится клуб. Медовые рамки останутся сбоку. В зимнее время клуб может перемещаться только по тем рамкам, на которых расположился с осени, передвигаясь снизу вверх или от передней стенки к задней. Может случиться и такое: клуб сядет посередине, дойдет до верха и двинется к задней или передней стенке. Мед может остаться позади клуба или сбоку, а пчелы погибнут с голоду.

Клуб имеет форму шара. Шар - такая геометрическая фигура, которая при максимальном объеме имеет наименьшую поверхность. Если нет возможности образовать шар, то пчелы образуют фигуру, приближенную к шару (форму яйца).

Мне часто приходилось слышать от пчеловодов, что пчелы покрывали 12 рамок, а клуб сел на 7. В клубе пчелы сбиваются в плотную массу и размещаются в каждой ячейке занимаемых сотов. Следовательно, пчел в улочках находится только 1/3 клуба, а 2/3 - находятся в ячейках. Если в рамках, где разместился клуб, имеются трутневые ячейки - клуб будет «рыхлый», а если будет перга, то вообще «дырки». В таком клубе сложнее поддерживать температуру и расход корма увеличится.

В дупле или в колоде пчелы сами строили соты в виде лабиринта. Клуб на таких сотах был единым целым, а в рамочном улье клуб разделен сотами. Пчелы внутри клуба не могут перемещаться с одной улочки на другую. Очень плохие условия зимовки, если сверху межрамочное пространство заложено брусками или холстик положен на рамки. Как общаться пчелам между собой?

Со второй половины февраля матка начинает откладывать яйца. Клуб увеличивается в размере, так как пчелы выходят из ячеек, в которых матка должна откладывать яйца. При этом матка сначала откладывает яйца на одном соте кругами с одной стороны и с противоположной. Как перейти матке с одной улочки в другую? Где пчелы могут провести матку, если верх закрыт? Без пчел по холодным рамкам матка не пойдет. Следовательно, пчелы должны подготовить дорогу - «разогреть» соты. Яйца матка будет класть так, чтобы расплодная часть клуба имела форму шара. Сколько раз надо водить матку с улочки в улочку? Вот поэтому зимовка на рамках Дадана протекает с большим расходом корма. Если есть проход сверху рамок - расход корма уменьшится, ибо сверху легче поддерживать нужную температуру, но верхний брусок толщиной 22 мм тоже требует повышенного расхода энергии.

Хорошо если семья зимует в двух корпусах, а центр клуба приходится на межрамочное пространство между корпусами. В такой ситуации пчелы и матка без лишней затраты энергии свободно перемещаются внутри клуба. В этом плане идеальным является делоновский улей. Многокорпусный тоже хорош в этом плане при зимовке в двух корпусах.

Я начинал свою работу с зимовкой пчел в двух корпусах с глухим «теплым» дном. Корма оставлял до 20 кг (16 кг меда и 4 кг сахара). Зимовка протекала отлично, но нижние рамки оказывались испорченными плесенью. Мед весной пчелы «сортировали». В настоящее время в моих ульях клуб «замыкается» через верх и движется от передней стенки к задней. Лучше если клуб перемещается снизу вверх. При горизонтальном перемещении расход корма увеличивается.

Как быть тем, у кого дадановские рамки? Можно в верхнем бруске насверлить отверстий диаметром 9 мм, или проткнуть соты в 2-3 местах тоже диаметром не менее 9 мм. Прочность верхнего бруска оттого, что там будут отверстия, не уменьшится.

Перга в центре клуба пагубна еще и тем, что пчелы начнут много выращивать расплода в холодное время года, что крайне нежелательно. Хорошо перезимовавшая семья при обильных кормах (мед и перга) в полную рабочую силу приходит через 45 дней, т. е. если обильно начать кормить с 1 апреля, то к 15 мая семья наберет полную силу, как раз к цветению садов и одуванчиков.

Объем и толщина стенок улья, если они не продуваются ветром, существенного влияния на зимовку не оказывают. Все температурные режимы регулируются самими пчелами внутри клуба. По данным исследований Е.К. Еськова, пчелы внутри клуба в разных его частях могут создавать различную нужную им температуру. Ошибочно мнение и о том, что «распался клуб». Клуб не распадается в течение всего года. Только меняется его форма. Вся расплодная часть ограждается «шубой» пчел, в которой принимают участие и трутни. В летнее время у пчел возникает другая проблема - избыток тепла. «Шуба» клуба в такой ситуации занимается не сохранением тепла, а наоборот, - вентиляцией расплодной части.

На моей родине (Ушачский район) ловушки для роев делали из коры ели. Бывали случаи, что поздние рои оставались зимовать в таких ловушках и прекрасно переносили зимовку. Из многолетней практики я убедился, что объем улья даже с открытым дном на жизнедеятельность пчел не влияет при условии, что пчеловод не будет вмешиваться в расплодную часть, особенно в апреле, когда в пчелиной семье складывается такая ситуация - увеличивается количество расплода и уменьшается живая масса пчел. Семья рассчитывает на свои возможности в количестве выращиваемого расплода. Если в это время в расплодную часть поставить пустой сот - это беда, а если вощину - катастрофа.

Известный потомственный пчеловод из Минска Г.И. Кривощеков не рекомендует весной подсиливать слабые семьи зрелым расплодом из других семей. Я тоже поддерживаю его мнение: лучше у сильных семей изъять лишние медоперговые рамки и подставить в слабые, не вмешиваясь в расплодную часть.

Правило седьмое. Обеспечить пчелиным семьям абсолютный покой. Оказывать им какую-либо помощь в период зимовки - это медвежья услуга. Ибо всякое вмешательство в жизнь семьи это беда для пчел, а вмешательство в зимний период - преступление. Если пчеловод будет вмешиваться в семью зимой, то от такой семьи нечего ожидать ни меда, ни приплода.

Хорошим индикатором зимовки пчел на воле служат синицы. С осени около ульев летает много синиц, а затем, с наступлением морозов, они улетают. Если возле какого-либо улья появляются синицы, значит, пчелы стали шуметь. Причины могут быть разные: голод, сырость, мыши, болезни...

Спасать семьи от голода зимой можно сотовым медом, положив рамку сверху, или закристаллизованным медом, канди, завернув его в марлю. Некоторые пчеловоды кладут на верхние бруски рамок сахаррафинад, предварительно смочив водой. И ни в коем случае не давать пчелам жидкую подкормку до облета.

В заключение хочу отметить, что только обилие натурального корма на протяжении всего расплодного периода - залог здоровья пчел и успешной зимовки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели