Главная » Пчёлы и пчеловодство

Осмии - лучшие опылители садов

Несмотря на отсутствие в некоторых селах медоносных пчел, в большинстве случаев там есть урожай яблок, груш, вишен и слив. Возникает вопрос: а кто же опылил эти плодовые деревья? Ответ прост - одиночные пчелы и шмели, которые есть в каждой местности. Шмелеводство - дело сложное, а вот некоторые виды одиночных пчел легко поддаются разведению. Увеличение их популяции может обеспечить надежное опыление садов даже при полном отсутствии медоносных пчел.

одиночная пчела-каменщица рыжая осмия
Наиболее распространенная в Европе
одиночная пчела-каменщица рыжая осмия.
В условиях Беларуси такой одиночной пчелой является рыжая осмия Osmia rufa, которую в Англии называют красной пчелой-каменщицей, а в Польше - огородной пчелой-мураркой (от слова муровать). Эти пчелы выбрали умную стратегию жизни - они активны только весной, когда много цветущих растений. Отцветают сады, и пчелы-осмии исчезают, остаются только ячейки, заполненные пыльцой и яйцами. Им, в отличие от медоносных пчел, не надо собирать запасы меда и пыльцы на черный день, когда в природе нет взятка.

Ярые поклонники медоносных пчел скажут, что невозможно сравнить опылительный потенциал одной семьи с 20 тысячами пчел и горстку пчел-осмий. Но весной большинство пчел заняты выращиванием расплода и собиранием запасов меда, тогда как осмии в основном собирают пыльцу, а нектар - только для собственного потребления. При одном посещении цветка пчелой-осмией эффективность опыления в 5 раз больше, чем медоносной пчелой, что объясняется особенностью пыльцесобирательного аппарата осмий, которым служит вся поверхность брюшка. Подсчитано, что для опыления одного гектара сада нужно или две пчелиные семьи, или всего 530 самок осмий; за 15-дневный период одна самка осмии посещает 22 523 цветка яблони.

За границей этих пчел (не обязательно рыжие осмии, но близкие к ним виды осмий) все шире и шире используют для опыления садов. Например, в Японии еще в 1981 году только 10% садов опыляли местными рогатыми пчелами-осмиями (Osmia cornifrons), в 1990 - уже 50%, а в 2000 году - 80%. Этих пчел завезли в США и используют в культуре одновременно с местными голубыми осмиями (Osmia lignaria). В США и Канаде существует несколько лабораторий при университетах, которые интенсивно занимаются изучением биологии, разведением этих пчел и использованием их для опыления. Существует целый ряд фирм, которые продают искусственные гнезда, бумажные и камышовые трубочки, племенной материал и осуществляют информационное обеспечение фермеров и населения по использованию осмий. Выпущены книжки, инструкции, видеофильмы. У нас этого пока ничего нет, и этот путь нам еще нужно будет пройти.

Как же увеличить популяцию местных пчел-осмий? Очень просто. Точно так же, как увеличивают количество скворцов в любой местности банальным развешиванием скворечников. Дело в том, что количество осмий в природе существенно ограничивается отсутствием хороших мест для гнездований, а гнездиться они предпочитают в камышовых трубочках диаметром 6-10 мм и длиной 10-20 см. Нарежьте такие трубочки и развесьте их под козырьками крыш, чтобы на них не попадал дождь и полуденное солнце. И местная популяция осмий начнет медленно осваивать эти трубочки, количество осмий будет увеличиваться, обеспечивая надежное опыление вашего и соседних садов в первую очередь. В случае неудачи вам придется купить стартовое количество коконов пчел-осмий. Для опыления сада на приусадебном участке или даче достаточно сотни коконов, из которых выйдет 25-30 самок и сотни трубочек (одна самка может заселить 2-3 трубочки). Расчет простой - для опыления одного дерева достаточно 1-2-х самок, но учтите, что часть ваших пчел будет работать у ваших соседей.

Кроме улучшения опыления существуют и другие причины для того, чтобы разводить этих пчел. Их несколько.

1. Зачем мы разводим цветы - выгоды от них почти никакой, а вот эстетическое удовольствие для себя и своих знакомых получаем. Пчелы-осмии просто красивы и радуют глаз, работая весной в своих трубочках. Если вы впоследствии разведете и более южный вид, а именно осмию рогатую, то будете иметь у себя дома самых красивых пчел в мире - это достаточно крупные (размером с трутня), шустренькие, толстые черно-красные шмели. Вот это и есть первый ответ. Кроме того, выращивание и продажа цветов для некоторых - полноценный бизнес. Выращивание осмий также может быть бизнесом, о чем и свидетельствует заграничный опыт.

2. Осмиеводство - один из видов пчеловодства, ведь разводят пчел, только не медоносных, но тоже с целью опыления. Как и пчеловодство, это очень интересное занятие. И там и там сотни приемов, как улучшить жизнь своих подопечных, какой улей лучше, в какой местности лучший взяток. Разница только в том, что медоносные пчелы более изучены. А вот об особенностях поведения пчел-осмий известно мало, и здесь широкое поле для исследований, есть шанс сделать маленькое, но действительно открытие или описать новую неизвестную сторону их поведения.

3. Чтобы понять природу пчел, нужно понимать их разнообразие. Детей также сызмальства нужно приучать к наблюдению за природой и, в частности, за природой пчел. Осмии, в отличие от наших медоносных пчел, абсолютно безопасны. Их может разводить каждый школьник и не только на селе, а даже в городской квартире на балконе, если он живет не выше пятого этажа. Если ребенок полюбит пчел-осмий с детства, то есть большая вероятность того, что в будущем он полюбит и медоносных пчел, станет пасечником. А вот отбить у ребенка желание иметь дело с пчелами, подставив его под болезненные ужаления обычных пчел, несложно. Поэтому я лично отношусь очень негативно к иногда появляющимся публикациям типа "Уроки пчеловодства в школе". Повторяю - это просто опасно, а вот осмий можно разводить абсолютно без всяких опасений за здоровье ребенка. Они никогда не защищают своих гнезд.

4. Существует и финансовая сторона вопроса. Сегодня коконы осмий - это товар даже на внутреннем рынке. Основные потребители - владельцы небольших теплиц, для которых использование медоносных пчел для опыления огурцов обходится значительно дороже. Уже можно привести примеры, когда отдельные пасечники получают за месяц работы с осмиями по 600-800 долларов. На коконы осмий существует спрос за границей, и цены там выше, но для этого нужно наладить массовое выращивание осмий и иметь ассоциацию их производителей, чтобы формировать большие партии коконов, отработать оценку качества, наладить контроль вредителей и т.д. Для этого нужна научная работа с осмиями и организационная с осмиеводами, которой никто в странах бывшего СССР не занимается.

С чего же начать? Главная стратегия - сначала попробовать отловить из природной среды пчел-осмий, которые существуют в каждой местности. А если это вам не удастся, можно попробовать закупить коконы осмий для разведения. Вот только что-то я не встречал в наших пчеловодных журналах объявлений наподобие "Продаю коконы пчел-осмий и материал для их гнездования". А вот за границей - пожалуйста.

Приобретать коконы за границей нецелесообразно, так как в США совсем другие виды, а в Европе осмий разводят в южных странах, и к нашему климату они не приспособлены. Поэтому нужно в первую очередь размножать своих осмий и начинать надо с элементарого.

Во-первых, зимой, когда надежный лед, нужно заготовить речной камыш, затем нарезать из него трубочек диаметром 6-10 мм и длиной от 10 до 20 см. Трубочка с одной стороны должна быть закрытой и оканчиваться узлом стебля. Болотный низкорослый камыш почти непригоден, так как диаметр его стеблей мал.

Во-вторых, связать трубочки пучками по 20-50 штук изоляционной лентой или узеньким скотчем, развесить их в разных местах под козырьками крыш, где на них не будет попадать дождь и полуденное солнце. Желательно разместить их в разных концах вашего и даже соседних сел, так как есть местности, где осмий много и наоборот. Развешивать трубочки нужно не позже середины апреля перед началом активного сезона осмий. Особенно большая вероятность успеха в селах, где еще сохранились старые камышовые крыши на сараях.

В-третьих, в августе нужно "собрать урожай" в виде запечатанных осмиями трубочек и защитить его от птиц, ос и мышей к следующей весне. Хранить его проще всего на улице в очень надежно закрытом от мышей ящике или старом улье. Морозов местные осмии не боятся, а вот привозных (очень красивых) нужно от сильных морозов оберегать.

Если вы это все сделаете, то через пару лет выйдете на уровень начинающего. А дальше в осмиеводстве, как и во всяком другом деле, нужно совершенствовать технологию и научиться защищать осмий от болезней, вредителей и паразитов. Лет через пять вы станете настоящим специалистом-осмиеводом. Тут, как и в пчеловодстве, меньше чем через пять лет настоящим пасечником не станешь.

Возможно, в будущем удастся создать русскоязычный клуб любителей пчел-осмий, но здесь намечается большая сложность, так как отдельные уже сегодня существующие осмиеводы не желают ни рекламировать свою деятельность, ни делиться опытом (кому нужны конкуренты). Такое явление (засекреченность пасеки, чтобы не сглазить) известно и в обычном пчеловодстве - многие пасечники не желают говорить даже, сколько у них имеется пчелиных семей. Дескать, скажешь и сглазишь, и они к весне могут погибнуть. Вот здесь и должны сказать свое слово научные работники, которым за это государство деньги платит, но государственный заказ на изучение осмий отсутствует как в Украине, так и в Беларуси, а вот в Польше и других странах (частично на юге России) изучением и разведением этих пчел занимаются интенсивно.

А.Д. Комиссар.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели