Главная » Пчёлы и пчеловодство

Без пчёл не будет гречневой крупы

Тридцать семь лет я серьезно занимаюсь пчеловодством, в том числе двенадцать из них работал преподавателем пчеловодства в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме. Ежегодно вывозил пчелопасеки не на одно поле гречихи, а поэтому об этой культуре могу рассказать немало. При использовании пчел на опылении гречихи урожайность семян в 70-80-е годы прошлого столетия в колхозе "Искра" Червенского района достигала 30 ц/га. А для людей это не только великолепная крупа, но и ароматный мед, очень полезный при малокровии и других заболеваниях.

Гречиха - культура неприхотливая и малозатратная. Нетребовательна к почве, отзывчива на фосфор, требует калий, который необходимо вносить на зиму, т.к. весеннее внесение его отрицательно влияет на выделение нектара. На полях с избытком азота гречиха, как правило, вырастает выше пояса человека. Пчелы ее не посещают, урожайность совсем низкая.

С посевом гречихи спешить нельзя. В центральных районах ее высевают с 20 мая и заканчивают посев в первых числах июня. Неоднократно приходилось видеть поля до 100 га с повреждёнными морозом всходами - это, как правило, случается при раннем посеве.

Широкорядный посев гречихи является самым оптимальным и урожайным - при междурядной обработке уничтожаются сорняки, к тому же рыхлится почва, легко вносить азотные удобрения. После таких обработок растение набирает силу, соцветия образуются как в верхней части растения, так и в нижней (при сплошном же посеве у растения развиваются только верхние соцветия). Широкорядный посев необходимо проводить в направлении с севера на юг и обратно, чтобы солнце освещало все соцветия. Желательно выделять под гречиху южные склоны.

Урожайность гречихи полностью зависит от насекомых-опылителей: при этом считают, что на 70% от пчел и на 30% от различных других насекомых. Гречиха - растение однодомное. Это значит, что мужские и женские цветки находятся на одном растении. Но мужской цветок находится ниже женского. Поэтому только насекомые способны взять пыльцу с мужских цветков и перенести ее на этаж выше - на женские, и таким образом опылить растение.

Во время цветения гречихи важно привлечь пчеловодов, чтобы они поставили на опыление нужное количество пчелосемей и правильно их расставили на массиве. От этого сильно зависит ее урожайность. Как переизбыток пчелосемей, так и недостаток их отрицательно влияет на урожайность (при переизбытке в поисках пыльцы пчелы могут снять пыльцу с опыленного цветка, тем самым его убив). Две хорошие пчелосемьи на гектар - это норма. Так как пчелы эффективно посещают растение до 400 м от своего жилья, то для полного опыления массива необходимо расставить точки (10-15 пчелосемей) на расстоянии до 500 м друг от друга, чтобы каждая пчелосемья опыляла свою площадь. На полях шириной от 700 м при посеве посередине не засевают полосу, на которой во время цветения расставляют пчелосемьи.

Опыление гречихи зависит от климатических условий, поэтому ее высевают в два срока, с разницей в две недели, чтобы цветение не происходило в непогоду. Тогда и опылить ее может меньшее количество пчелосемей. Как правило, уже с часу дня пчелы гречиху не посещают, поэтому пчеловоды неохотно вывозят пчелосемьи только на гречиху. Однако после теплых дневных дождей пчелы работают весь световой день на гречихе.

С двойным интересом они вывезут своих пчел, если не далее одного километра от гречихи в это время будет зацветать другой медонос, а то и два. Очень хорошо здесь сочетаются семенные клеверные поля (особенно белый клевер или семенники со второго укоса розового и красного клевера). Здесь как хозяйство, так и пчеловод оказываются в большом выигрыше, даже без пчел никогда не получить хорошего урожая семян клевера. Первый укос красного клевера наши пчелы почти не посещают, а во втором укосе головка соцветия поменьше, поэтому через трубочку цветка пчелы легко достают нектар и проводят эффективное опыление.

Внимательные специалисты в хозяйстве давно сделали вывод, что семенники второго укоса красного клевера гораздо урожайнее первого. Поэтому они получают две пользы: с первого укоса заготавливают качественный корм для скота, а со второго снимают хороший урожай дорогостоящих семян.

Неплохо бы недалеко от гречихи иметь поля ярового рапса и масличной редьки. Но нередко случается, что агрономы обрабатывают эти культуры от цветоеда в период их цветения и утверждают, что в инструкции по данному яду указано, что он совершенно безвреден для пчел. После таких операций, как правило, ни меда, ни гречневой крупы уже не будет.

Недопустимо, чтобы гречишные и картофельные поля смыкались, потому что обязательно во время цветения гречихи проводится обработка, иногда и двукратная, картофеля от колорадского жука. Даже при самой осторожной его обработке яд попадет на гречиху, а диффузным методом - обязательно. Только за световой день одна пчела посещает больше двух тысяч цветков, поэтому для многих из них эта обработка против жука окажется последней.

И еще, что касается подобных обработок (от вредителей), то я не предлагаю, а настаиваю, просто уверен, что мое мнение также поддержат опытные пчеловоды. Если мы не хотим остаться без полезных насекомых, то такие обработки необходимо проводить только в вечернее время, после лета пчел. Особенно здесь дает знать о себе японский препарат банкол и др. Потому что, какое бы поле мы ни обработали днем, над ним пролетают как пчелы, так и множество других насекомых-опылителей. Над таким полем они и гибнут. Однако все это не заметно для человека. Но если внимательно прислушаться, то после таких обработок затихает, или совсем угасает гул насекомых над полем.

Возле деревни Вишенька Червенского района в 2005 году на восьмом дне цветения гречихи из-за подобной обработки были уничтожены все летные пчелы. Яд оказался настолько сильным, что пчелы не смогли донести его в свои гнезда. Это и спасло ульевых пчел и маток. Даже пчелосемьи, которые находились далеко (до Зкм) от гречишного поля, заметно ослабели. Откуда пчеловод-любитель может знать, что делается в трех километрах от него за лесом? Вот и придумывает себе для успокоения, что, мол, ветер снес его пчел или старуха какая-то сглазила... Пчела не корова, после падежа которой хоть скелет можно найти. А те пчеловоды, которые вывезли пчел на ту гречиху, переговорили между собой и не стали судиться. Пчеловоды по своей натуре, как правило, оптимисты: мол, ну что ж, не взяли меда в этом году, возьмем в следующем, а сюда сами приехали, поэтому и судить некого. В следующем году повезу пчел в другое хозяйство, только не сюда. А где гарантия, что там не произойдет подобное? Вот и получается, что все это необходимо узаконить, а затем ознакомить главных специалистов хозяйств строго под роспись. У нас на данную тему есть законы, но их необходимо закрепить, так как в постсоветское время на них почему-то не обращают должного внимания.

Считаю необходимым при выборе поля под гречиху учитывать наличие пчелосемей в ближайших деревнях. К примеру, у нас много деревень, где имеется по 20-40 пчелосемей. Зачастую их содержат любители, которые не кочуют со своими пчелами или кочуют очень редко. Но ведь эти пчелосемьи вполне могут опылить 10-20 га гречихи, рядом посеянной. От этого будет взаимная выгода, хотя за счет опыления доход от гречихи во много раз превышает доход пчеловода. Не случайно во всех развитых государствах хозяин энтомофильных культур платит пчеловоду большие деньги за то, что он подвозит своих пчел на опыление этих культур. У нас же гораздо чаще можно встретить обратное...

И.И. Врублевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели