Главная » Пчёлы и пчеловодство

Формирование ранних отводков

По целому ряду причин из зимовки пчелиные семьи выходят неодинаковой силы, и это различие в конечном итоге определяет их продуктивность. Поэтому в мае целесообразно после отхода зимовавших пчёл и замены их молодыми, когда семьи достаточно хорошо разовьются, выравнять силу семей, перенося часть рамок с крытым расплодом из сильных в слабые. В этом случае сильные семьи загружаются работой по выращиванию молодых пчёл и удерживаются от роения, а слабые получают необходимую помощь для более интенсивного развития. Обязательным условием для проведения этой операции является благополучие на пасеке по инфекционным болезням.

В мае от сильных семей можно получить мёд высокого качества. Во время цветения садов еще нет устойчивой теплой погоды, бывают прохладные ночи. С другой стороны, семьи еще не занимают полностью улей, и поэтому ставить стандартный магазин нежелательно. На своей пасеке для сбора майского мёда готовлю специальные магазинные надставки на 6-8 стандартных магазинных рамок. Такой магазин устанавливаю над центром гнезда, а пространство слева и справа от него закрываю потолочинами. В этом случае решается проблема сохранения тепла и обсиживания пчёлами подставленных магазинных рамок. Кроме того, дальнейшее расширение гнезд проводится без дополнительных трудностей. Просто снимаются потолочины и гнездо расширяется рамками с сушью и вощиной. В дальнейшем семьи развиваются до такого уровня, что после откачки майского мёда эти магазинные надставки можно заменить стандартными.

Перезимовавшие матки при создании благоприятных условий откладывают максимальное количество яиц в начале мая. Во второй половине месяца обычно яйцекладка маток уменьшается и в дальнейшем не возрастает. Поэтому желательно в этот период сезона заменить неперспективных маток. Кроме того, семья с сеголетней маткой, как правило, не входит в роевое состояние, так как все молодые пчёлы заняты выращиванием расплода. Замена двухлетних и некачественных маток молодыми - один из главных факторов получения высоких медосборов. Вывод качественных маток обеспечивается лишь при наличии взятка в природе, что для наших климатических условий реально в середине мая.

К выводу маток нужно готовиться заранее. Для этого еще при первом весеннем осмотре на пасеке выделяют три группы пчелиных семей, которые будут использованы как материнские,отцовские и семьи-воспитательницы. Отцовские и материнские семьи должны быть сильными, продуктивными, зимостойкими и неройливыми, а также не иметь родственных связей между собой. Отцовские семьи готовят задолго до вывода маток, при этом после весеннего осмотра в центр гнезда ставят один-два светлых трутневых сота, обеспечивают достаточным количеством качественного корма, сокращают и утепляют гнездо. При отсутствии взятка регулярно дают медово-перговую подкормку. При таких условиях можно вывести ранних трутней от качественных семей и использовать их для оплодотворения молодых маток. Других реальных методов ведения селекционной работы, к сожалению, нет. Семьи-воспитательницы, которым будут подставлены личинки для воспитания будущих маток, также требуют особой подготовки - подсиливания семьи молодыми пчёлами и крытым расплодом от других семей пасеки. К началу приема личинок на воспитание такая семья должна иметь до 3 кг пчёл, не менее 8 кг качественного мёда и 2-3 рамки перги, сокращенное и хорошо утепленное гнездо. Материнские семьи особого предварительного ухода не требуют. Известно, что время от закладки яйца до половозрелости у матки на две недели меньше, чем у трутня. Этот факт необходимо учитывать и приступать к выводу ранних маток только тогда, когда в отцовских семьях имеется зрелый трутневый расплод.

Существует много методов искусственного выращивания маток. В основе их лежит способ без переноса личинок, когда пчёлы отстраивают маточники из пчелиных ячеек с молодыми личинками или с переносом личинок в специально изготовленные мисочки. Первый способ менее трудоемкий, второй - позволяет получить более качественных маток. Для выращивания ранних маток целесообразнее пользоваться способом без переноса личинок или с двойной прививкой личинок. В обоих случаях необходимы личинки не старше суток. Для этого в середину материнской семьи к вечеру ставят хороший сот, который матка обычно засевает за ночь. На четвертые сутки из отложенных яиц вылупятся личинки, которые используют для закладки маточников. Если решено выво-дить маток без переноса личинок, то из сота с однодневными личинками вырезают полоски с одним рядом ячеек. С одной стороны полоски, где имеется больше молодых личинок, ячейки срезают на половину их высоты, проводят прореживание, оставляя личинок через две ячейки. После этого специальным шаблоном, диаметром 9 мм с закругленным концом, ячейки с личинками расширяют до указанного диаметра. Приготовленные таким образом полоски крепят к нижней стороне горизонтальных реек прививочной рамки, которую помещают в центр гнезда осиротевшей семье-воспитательнице.

Семью-воспитательницу готовят к приему личинок на воспитание следующим образом. За несколько часов до подачи личинок на воспитание из семьи отбирают весь открытый расплод, матку и на ее основе формируют сборный отводок из 3-4 рамок расплода с обсиживающими пчёлами, двух кормовых и перговой рамки, а также двух рамок качественной суши. Такой отводок быстро развивается, набирает полную силу к главному медосбору и дает товарный мёд на уровне других семей. При выводе маток вторым способом в заранее приготовленные мисочки без корма переносят молодых личинок от любой семьи. Прививочную рамку с этими личинками подставляют осиротевшей семье-воспитательнице. Через сутки прививочную рамку извлекают из семьи, осторожно удаляют личинки и на положенное в мисочки маточное молочко шпателем переносят личинок пересадочного возраста из материнской семьи. Прививочную рамку снова помещают в центре гнезда семьи-воспитательницы.

Как и в первом случае на одну семью-воспитательницу подставляют 30-40 личинок для выращивания маток. Через 5-6 дней, когда маточники запечатаны, проводят выбраковку, удаляя маточники неправильной формы и малых размеров. При работе с прививочной рамкой нужно беречь маточники от сотрясений. Спустя 10-11 дней маточники изолируют в клеточки и оставляют на дозревание в этой семье или переносят в термостат с температурой 35 °С и влажностью около 75 %. После отбора зрелых маточников из семьи на прежнее место при необходимости подставляют новые личинки на воспитание. Таким образом одну семью можно продолжительное время использовать в качестве воспитательницы, подсиливая ее через каждую неделю расплодом на выходе.

Зрелые маточники используют для формирования отводков, замены старых маток или раздачи в нуклеусы для спаривания маток с трутнями. Формирование ранних отводков позволяет провести замену маток, получить дополнительное количество пчёл к главному взятку и вместе с тем ограничить роение пчелиных семей. Время формирования отводков совпадает с изоляцией маточников в клеточки. Для удобства работы использую небольшие улейки на восемь стандартных рамок. Устанавливаю их вплотную к ульям, в которых необходимо заменить маток. Ранние отводки обычно делают сборными из рамок зрелого расплода с обсиживающими пчёлами от наиболее сильных семей пасеки. Отбор расплода и молодых пчёл должен быть таким, чтобы не снизить интенсивности развития основных семей. Каждый отводок комплектуется двумя-тремя такими рамками, а по краям их ставят по рамке с 1-2 кг мёда. Туда же стряхивают пчёл с двух расплодных рамок. К вечеру, когда из отводков слетит летная пчела, в них между расплодными рамками помещают маточник или неплодную матку в клеточке. Гнездо утепляют, леток сокращают. Через день-два матку можно выпустить. После облета молодой матки и начала яйцекладки отводок подсиливают печатным расплодом без пчёл.

К началу главного медосбора оценивают силу отводка и основной семьи, и если они недостаточно набрали силу, то их объединяют, оставив молодую матку. Улеек, в котором был отводок, убирают и летные пчёлы отводка слетят в основную семью. Такой метод организации ранних отводков позволяет создавать сильные семьи к главному взятку, весь сезон поддерживать высокую работоспособность семей пасеки и иметь сильные семьи к зиме.

К.И. Рудик, пчеловод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели