Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Хорьки

Содержание и разведение хорьков (фреток)

Расскажите, пожалуйста, об условиях кормления, содержания и разведения фреток (хорьков) на личном подворье.

Эти плотоядные зверьки отличаются удивительной красотой меха. Выращивать их хоть и трудно, однако стоит. Волосяной покров имеет черно-золотистый цвет. Шуба из такого меха весьма эффектна.

Средняя длина тела фреток 37-45 см, живая масса колеблется от 1 до 1,9 кг, половой зрелости достигают в возрасте двух лет. За два помета самки могут вырастить до 14 щенков. Отдельные особи могут давать три помета в год. Как правило, первая течка у фреток бывает в марте, может быть и в апреле, последняя в сентябре-октябре.

В марте при наступлении гона пары соединяют. Самца подпускают к самке, когда у нее начинается последняя стадия охоты. После спаривания самку рекомендуется покрыть повторно через 36-40 часов. Продолжительность беременности у фреток около 42 дней. Перед щенением необходимо подготовить домик, заполнить его подстилкой. При рождении щенки имеют живую массу в 10 г, а глаза у них открываются лишь на 30-й день жизни, но бывают и различные отклонения.

В возрасте 45-50 дней у зверьков появляются постоянные зубы. С 15-20-дневного возраста щенков начинают подкармливать. Отсаживают молодняк от матери на 40-й день. Как правило, после отсадки молодняка у самок через неделю наступает вторая охота. Именно с середины июня до первой половины июля проводится второй гон для получения второго помета.

Щенков после отсадки содержат группами по 2-4 головы, а предназначенных для забоя - до 6 голов с равным количеством в группе самцов и самок. От времени рождения молодняка зависят сроки созревания волосяного покрова. Так, смена летнего опушения на зимнее у щенков, которые родились в первую половину года, начинается с середины октября, то есть примерно в 4,5 месяца. А вот полное развитие опушения заканчивается в конце ноября - начале декабря, в 6-7 месяцев. Отметим, что в это же время у взрослых зверей созревает зимнее опушение.

Формирование зимнего опушения у молодняка из вторых пометов, родившихся во второй половине года, происходит в конце декабря и заканчивается в феврале в 5-5,5 месяца. При естественном созревании опушения забой молодняка из первых пометов и выбракованных взрослых зверей проводят в декабре, а из вторых пометов - в феврале.

Кормление. При составлении рационов для фреток можно руководствоваться следующими нормами. В июле-августе для самки живой массой 1,1 кг требуется кормов на 235 ккал и 23 г белка, в декабре-марте - 210 ккал и 21 г белка, в апреле (гон) - 200 ккал и 20 г белка, апрель (первая половина беременности) - 230 ккал и 23 г белка, май (вторая половина беременности) - 210 ккал и 21 г белка. Лактирующим самкам необходимо давать полноценный белок. Скармливайте зверькам в этот период мясо рыбы, молочные продукты, а в рацион вводите 0,1-0,3 г поваренной соли. С двух-недельного возраста часть подкормки дают непосредственно молодняку, поэтому консистенцию корма делают более жидкой. Молодняк первые четырнадцать дней кормят по рационам для лактирующих самок, а затем по нормам.

Молодняк, полученный от второго щенения, отсаживают от самок в сентябре-октябре и кормят по нормам молодняка первых пометов. Учитывая пониженную температуру воздуха в этот период, надо следить за ростом щенков, проводить контрольное взвешивание, учитывать поедаемость корма. При этом можно воспользоваться следующими показателями для сравнения. В месячном возрасте живая масса самок и самцов, полученных в первом помете, должна быть соответственно (г): в 1 месяц 160 и 180, в 2 месяца - 500 и 680, в 3 месяца - 700 и 1300; в 4 месяца - 800 и 1600; в 5 месяцев - 860 и 1700; в 6 месяцев - 900 и 1710.

Соотношение кормов в рационах молодняка фреток (в% от общей калорийности) примерно может быть таким (в зависимости от наличия кормов): мясные и рыбные - 75, молочные - 5, зерновые - 12, сочные - 2, дрожжи - 3, рыбий жир - 3. Кормят племенной молодняк после отсадки 2 раза в сутки. Отставших в развитии щенков следует подкармливать. Их можно собрать в отдельную группу и кормить так, чтобы они не отставали в росте. При содержании молодняка группами количество корма на одного щенка следует несколько увеличить, так как часть его растаскивается по клетке и теряется через сетку. Поилки всегда должны быть наполнены свежей водой. Из минеральных веществ молодняк нуждается прежде всего в больших количествах кальция и фосфора, которые содержатся в наиболее доступной и дешевой костной золе. Для отсаженного молодняка особенно важны витамины A1, B1, В2, В6, B12, Е. Недостаток этих витаминов приводит к приостановке роста фреток и их мехового покрова, к ухудшению окраски меха и к другим неприятностям для хозяина. Бывают случаи нарушения обмена веществ, что приводит к гибели зверей.

Из мясных кормов в рационы отсаженного молодняка следует включать не менее 30% доброкачественного мускульного мяса, можно давать и 100 ккал рациона. Отметим, что при больших количествах костных субпродуктов качество меха снижается. Зерновые корма, не предназначенные для варки, должны быть тонкого помола, без пленок. При использовании комбикорма его очищают от пленок и обязательно варят до тех пор, пока масса не будет целиком размазываться между пальцами. Зелень необходимо хорошо промыть и заранее пропустить через мясорубку, чтобы она в таком состоянии полежала до замешивания. Загрубевшие части надо удалить, отжав из них сок. Все корма должны быть свежими и чистыми. Температура кормовых смесей не должна быть выше 12°С. Если используют сухие заменители - мясо-костную и рыбную муку, то рыбий жир и дрожжи вместе с ними не замешивают, а скармливают в смеси с другими компонентами рациона. В этом случае зверям обязательно надо давать овощи или зелень. Половину зерновых кормов (по питательности) в рационах молодняка с пятимесячного возраста с успехом можно заменить картофелем.

В рационы лактирующих самок следует включать высокопитательные, стимулирующие молокообразование корма, богатые биологически полноценным белком. Мясные и рыбные корма должны состоять не менее чем на 30-35% из мускульного мяса, 30-40% хороших субпродуктов (селезенки, требухи, легкого, печени). Для повышения качества белка желательно вводить в рационы молоко и творог. Лактирующим самкам дают богатые витаминами естественные корма (зелень, морковь), а также соответствующие витаминные препараты. В 100 ккал рациона следует включать 1,5 г костной муки.

Состав и количество кормов для фреток, впрочем, как и для других видов пушных зверей, удобнее рассчитывать на одну стокалорийную порцию. Такая порция для беременных и лактирующих самок может состоять из (в зависимости от наличия кормов): 13,1 г конины (19 ккал); 17,8 г говяжьего рубца (18 ккал); 12,2 г легкого (13 ккал); 12 г голов (15 ккал); 16 г цельного молока (10 ккал); 9 г комбикорма (16 ккал); 1,6 г гидролизных дрожжей (4 ккал); 8 г зелени (2 ккал); 0,37 г рыбьего жира (3 ккал) и 10 г воды, добавляемой в комбикорм. Беременной фретке требуется в сутки примерно 240 ккал, следовательно, соответствующих порций ей надо дать 2,4 (240:100). Общую дачу корма самке с 8-10 щенками во второй половине июня увеличивают до 580-600 ккал или 5,8-6 порций (580:100). Щенки интенсивно растут и достигают высокой конечной живой массы, когда им дают в корме достаточно жира - от 3,7 до 5 г на 100 ккал. Отсаженному молодняку и взрослым фреткам требуется давать углеводов 4,4-7,3 г на 100 ккал обменой энергии.

Взрослых животных летом поят водой с температурой 10-12°С, молодняку нужна вода теплее - 15-25°С.

В. Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры