Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Хорьки

Выращивание хорьков

Разведение хорьков является весьма выгодным делом, которым можно заниматься и в личном хозяйстве. Продолжительность хозяйственного использования два-три года, а половой зрелости они достигают к двухлетнему возрасту. Как правило, от хорьков получают два помета в год, но от отдельных особей можно получить и три. Первая течка у самок проходит в марте, бывает и в апреле, последняя - в сентябре-октябре. Пометы многоплодные - от шести до десяти щенков.

Весной, в марте, у хорьков начинается гон. Самец покрывает самку, когда она в охоте. Рекомендуется повторное спаривание на следующий день, что повышает оплодотворяемость и увеличивает размеры помета. Беременность у хорьков длится сорок два дня, при этом на двадцатый день у самок начинается линька. Перед щенением необходимо в домике произвести тщательную очистку и заполнить его подстилкой. Размер домика 38x38x38 см, площадь выгула - 0,36 м2.

Вот как эта работа проводится на хорьковой ферме зверосовхоза «Октябрь» Тверской области. Здесь за десять дней до предполагаемого щенения и в первую неделю после родов объем порции корма сокращают на 15-20%, что предотвращает переразвитость плодов и возникновение мастита. Осмотр новорожденных производится на третий день после родов. Под самкой при хорошей молочности оставляют максимальное количество щенков (до двенадцати). Пятнадцатидневных щенков подкармливают в домике. Корм с 25-го дня дается на противне в выгуле, в 45 дней - выкладывается на полочки, а в 60 - на сетку клетки. Отсадку молодняка от матерей начинают с 35 дней по 40. В клетку - племенных по две самки и два самца. После отсадки молодняка следят за упитанностью самок и состоянием их молочных желез. Кормят все стадо два раза в сутки, а с октября практикуется один «голодный» день в неделю. Сразу после рассадки молодняка выбраковывают зверей старше двух лет, самок, вырастивших к отсадке менее восьми щенков или имеющих отход приплода от инфекционных заболеваний (колибактериоз, пастереллез и др.), а также всех особей, неблагополучных по состоянию здоровья. В стаде оставляют только тех самцов, от которых все самки нормально ощенились.

Предварительный отбор для комплектования основного стада (с 10% резервом) начинают в ноябре. В декабре производится забой животных для получения шкурок.

Вторая охота у самок наступает через неделю после отсадки молодняка. С середины июня до середины июля проводят второй гон для получения второго помета. Покрывать самок во вторую половину июля не рекомендуется в связи с тем, что поздно рожденный молодняк попадает в неблагоприятные условия, плохо растет и сохраняется.

Созревание волосяного покрова у молодняка зависит от времени его рождения. Так, к 40-45-дневному возрасту щенки имеют волосяной покров, по окраске приближающийся к взрослым особям. Смена летнего опушения на зимнее у щенков, родившихся в первую половину года, начинается с середины октября, примерно в 4,5 месяца. Полное развитие опушения заканчивается в конце ноября - начале декабря, в 6-7 месяцев. В это время созревает зимнее опушение и у взрослых зверей. У молодняка из вторых пометов, родившихся во второй половине года, формирование зимнего опушения проходит во второй половине декабря и заканчивается в феврале в 5-5,5 месяца. Хорьков подразделяют по окраске на два типа: перламутровые и золотистые.

Норма кормления хорьков еще детально не разработана, поэтому их нередко кормят по рационам для норок или песцов. Для молодняка хорьков можно рекомендовать такой примерный рацион (в г на голову в сутки): субпродукты - 10-12; рыба - 25-35; творог тощий - 0,5-0,8; обрат - 2-3; ячменная каша - 10-18; картофель, капуста - 5-10, дрожжи - 1-1,5. Для взрослых самцов и самок: рыба - 40; рубец - 24; головы говяжьи - 40-45; рыбная мука - 15; крупа ячменная - 25; морковь - 21; рыбий жир - 2-3; жир топленый - 5-6 г. При наличии других видов кормов рационы могут быть несколько изменены.

В период гона и беременности в рационах самок на 100 ккал корма должно содержаться до 10 граммов белка, 3,0-3,5 грамма жира, (актирующим самкам рекомендуется давать до 10 граммов белка, при этом около половины его должно быть полноценным за счет использования мышечного мяса, цельной рыбы, печени, молочных продуктов.

В рацион лактирующих самок вводится 0,1-0,3 грамма поваренной соли.

И еще. Молодняк в первые две недели после отсадки можно кормить по рационам для лактирующих самок, а затем по нормам. При этом количество белка доводится до восьми граммов, с увеличением жира до пяти граммов на 100 ккал корма.

В заключение скажем, что для снятия шкурок с хорьков можно применять станок ССШТ-1М. По этой технологии вначале вручную снимают шкурку с задних лапок и частично у основания хвоста, а затем - с хвоста. Далее тушку головой вниз пропускают в кольцо зажима, задние оголенные лапки накалывают на крюки каретки, а шкурку, снятую с задних лапок и хвоста, прижимают к наружной поверхности кольца. При движении каретки вверх шкурка сползает с тушки. Затем подрезают мышечную ткань на передних лапках, в области ушей, глаз и губ. Для ускорения съемки шкурки можно предварительно отрезать коготки передних лапок, в результате чего отпадает надобность в подрезании мышечной ткани у коготков.

Снятую шкурку сразу или после хранения в замороженном виде обезжиривают (мездрят), чтобы удалить оставшиеся прирези мускулов и сухожилий, а также жир, который нельзя законсервировать сушкой.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры