Разведение хорьков является весьма выгодным делом, которым можно заниматься и в личном хозяйстве. Продолжительность хозяйственного использования два-три года, а половой зрелости они достигают к двухлетнему возрасту. Как правило, от хорьков получают два помета в год, но от отдельных особей можно получить и три. Первая течка у самок проходит в марте, бывает и в апреле, последняя - в сентябре-октябре. Пометы многоплодные - от шести до десяти щенков.
Весной, в марте, у хорьков начинается гон. Самец покрывает самку, когда она в охоте. Рекомендуется повторное спаривание на следующий день, что повышает оплодотворяемость и увеличивает размеры помета. Беременность у хорьков длится сорок два дня, при этом на двадцатый день у самок начинается линька. Перед щенением необходимо в домике произвести тщательную очистку и заполнить его подстилкой. Размер домика 38x38x38 см, площадь выгула - 0,36 м2.
Вот как эта работа проводится на хорьковой ферме зверосовхоза «Октябрь» Тверской области. Здесь за десять дней до предполагаемого щенения и в первую неделю после родов объем порции корма сокращают на 15-20%, что предотвращает переразвитость плодов и возникновение мастита. Осмотр новорожденных производится на третий день после родов. Под самкой при хорошей молочности оставляют максимальное количество щенков (до двенадцати). Пятнадцатидневных щенков подкармливают в домике. Корм с 25-го дня дается на противне в выгуле, в 45 дней - выкладывается на полочки, а в 60 - на сетку клетки. Отсадку молодняка от матерей начинают с 35 дней по 40. В клетку - племенных по две самки и два самца. После отсадки молодняка следят за упитанностью самок и состоянием их молочных желез. Кормят все стадо два раза в сутки, а с октября практикуется один «голодный» день в неделю. Сразу после рассадки молодняка выбраковывают зверей старше двух лет, самок, вырастивших к отсадке менее восьми щенков или имеющих отход приплода от инфекционных заболеваний (колибактериоз, пастереллез и др.), а также всех особей, неблагополучных по состоянию здоровья. В стаде оставляют только тех самцов, от которых все самки нормально ощенились.
Предварительный отбор для комплектования основного стада (с 10% резервом) начинают в ноябре. В декабре производится забой животных для получения шкурок.
Вторая охота у самок наступает через неделю после отсадки молодняка. С середины июня до середины июля проводят второй гон для получения второго помета. Покрывать самок во вторую половину июля не рекомендуется в связи с тем, что поздно рожденный молодняк попадает в неблагоприятные условия, плохо растет и сохраняется.
Созревание волосяного покрова у молодняка зависит от времени его рождения. Так, к 40-45-дневному возрасту щенки имеют волосяной покров, по окраске приближающийся к взрослым особям. Смена летнего опушения на зимнее у щенков, родившихся в первую половину года, начинается с середины октября, примерно в 4,5 месяца. Полное развитие опушения заканчивается в конце ноября - начале декабря, в 6-7 месяцев. В это время созревает зимнее опушение и у взрослых зверей. У молодняка из вторых пометов, родившихся во второй половине года, формирование зимнего опушения проходит во второй половине декабря и заканчивается в феврале в 5-5,5 месяца. Хорьков подразделяют по окраске на два типа: перламутровые и золотистые.
Норма кормления хорьков еще детально не разработана, поэтому их нередко кормят по рационам для норок или песцов. Для молодняка хорьков можно рекомендовать такой примерный рацион (в г на голову в сутки): субпродукты - 10-12; рыба - 25-35; творог тощий - 0,5-0,8; обрат - 2-3; ячменная каша - 10-18; картофель, капуста - 5-10, дрожжи - 1-1,5. Для взрослых самцов и самок: рыба - 40; рубец - 24; головы говяжьи - 40-45; рыбная мука - 15; крупа ячменная - 25; морковь - 21; рыбий жир - 2-3; жир топленый - 5-6 г. При наличии других видов кормов рационы могут быть несколько изменены.
В период гона и беременности в рационах самок на 100 ккал корма должно содержаться до 10 граммов белка, 3,0-3,5 грамма жира, (актирующим самкам рекомендуется давать до 10 граммов белка, при этом около половины его должно быть полноценным за счет использования мышечного мяса, цельной рыбы, печени, молочных продуктов.
В рацион лактирующих самок вводится 0,1-0,3 грамма поваренной соли.
И еще. Молодняк в первые две недели после отсадки можно кормить по рационам для лактирующих самок, а затем по нормам. При этом количество белка доводится до восьми граммов, с увеличением жира до пяти граммов на 100 ккал корма.
В заключение скажем, что для снятия шкурок с хорьков можно применять станок ССШТ-1М. По этой технологии вначале вручную снимают шкурку с задних лапок и частично у основания хвоста, а затем - с хвоста. Далее тушку головой вниз пропускают в кольцо зажима, задние оголенные лапки накалывают на крюки каретки, а шкурку, снятую с задних лапок и хвоста, прижимают к наружной поверхности кольца. При движении каретки вверх шкурка сползает с тушки. Затем подрезают мышечную ткань на передних лапках, в области ушей, глаз и губ. Для ускорения съемки шкурки можно предварительно отрезать коготки передних лапок, в результате чего отпадает надобность в подрезании мышечной ткани у коготков.
Снятую шкурку сразу или после хранения в замороженном виде обезжиривают (мездрят), чтобы удалить оставшиеся прирези мускулов и сухожилий, а также жир, который нельзя законсервировать сушкой.
В.Г. Куземкин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |