Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Январские ягнята - самые стойкие

Лучше, чтобы окот овец приходился на январь, февраль и первую половину марта, так как ягнята, родившиеся от маток, слученных в конце лета, менее подвержены заболеваниям, более жизнестойкие. Ко времени выхода на пастбище они уже могут поедать зеленую траву. Учитывайте и то, что беременность (суягность) овцы продолжается пять месяцев (в среднем 145-155 дней).

Приближение окота нетрудно определить по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы увеличивается, а наружные части половых органов опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место. Сами роды чаще всего протекают ночью, поэтому в это время лучше организовать наблюдение за будущей мамой.

Длительность родов зависит от количества ягнят. При нормальном течении ягнение продолжается от 15 минут до 2 часов. Оно обычно протекает легко, и помощь матке не требуется. Но при задержке родов сверх указанного времени овечке должна быть оказана ветеринарная помощь. Особенно внимательно надо наблюдать за матками, ягнящимися впервые, так как первые роды проходят обычно труднее, чем последующие.

Ягнение начинается с появления пузыря,наполненного околоплодной жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если новорожденный появляется на свет в пузыре, его надо немедленно разорвать, иначе малыш может задохнуться. Разрывать пузырь непосредственно в половых путях нельзя.

При нормальном предлежании плода вначале показываются передние ножки, а затем лежащая на них головка. Пупочный канатик отрывается обычно в тот момент, когда матка поднимается на ноги, так прекращается связь ягненка с плодными оболочками и материнским организмом. Если овечка после окота не успокоилась и опять ложится, то нужно оставить ее в покое и ждать рождения следующих малышей.

При неправильном положении плода или рождении ягнят очень крупных размеров овцематке при окоте требуется помощь. Случаи осложненных окотов обычно составляют около 10%. При безрезультатном продолжительном напряжении овечки, выделении околоплодной жидкости или задержке ягненка в родовых путях необходимо установить причину осложнения и оказать ветеринарную помощь. Все манипуляции следует проводить осторожно, соблюдая правила гигиены, чтобы не травмировать и не инфицировать животное.

Прежде всего нужно постараться определить положение плода. Затем, в промежутке между потугами, отодвигают ягненка в глубь матки и стараются исправить его положение. Все нужно делать не торопясь, в перерывах между схватками, давая матке отдых, чтобы она собралась с силами для новых потуг. Появившегося малыша во время схваток осторожно тянут за ножки вперед и вниз к вымени матери. Тащить ягненка вверх к хвосту, а также при отсутствии потуг нельзя, так как это может привести к травмированию и даже гибели овечки.

После осложненного окота овцематке желательно сделать инъекцию антибиотика.

При возникновении сложной ситуации обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту!

Ягненок может появиться на свет слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить его мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдохнуть в него воздух. Если это не помогает, новорожденного кладут спиной на подстилку, а затем быстро разгибают и сгибают передние ножки и легко надавливают на грудь, тем самым усиливая циркуляцию воздуха в легких (искусственное дыхание) и таким образом оживляя его.

Пуповину обычно матка обрывает сама, когда встает к ягненку, но если овечка ослабела и пуповина не оборвалась или она слишком длинная, ее следует укоротить до ширины ладони (8-10 см). После этого пуповину погружают в склянку с йодной настойкой. Это способствует, во-первых, быстрому подсыханию пуповины, во-вторых, предотвращает попадание из подстилки в пупочный канатик, а оттуда в кровь возбудителей инфекции.

Если окот прошел нормально, овечка сама встает и начинает облизывать своих малышей. На эту процедуру у матки уходит 20-30 минут, и беспокоить ее в это время не рекомендуется. При затрудненных родах, если овечка сильно ослабела и не может встать, ягнят надо положить перед ее мордой. Матка, облизывая новорожденных, хорошо запоминает их запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своих ягнят от чужих. В тех случаях, когда мать не облизала ягненка, необходимо обтереть малыша пучком мягкого сена или чистой тряпочкой. Обтирание вызывает прилив крови и усиливает дыхание.

Примерно через тридцать минут матку готовят к первому кормлению ягненка (ягнят). Для этого необходимо тщательно осмотреть вымя овцы и при необходимости остричь на нем волосы, удалить загрязненную шерсть на хвосте и внутренней поверхности ляжек. Вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем.

Перед кормлением малышей первые капли молозива, загрязненные микробами, нужно сдаивать, и лишь затем подпускать ягнят к маткам.

Если ягненок не берет сосок, ему сдаивают молозиво прямо в рот, чтобы он сделал хотя бы несколько глотков. Первое кормление очень важно. При выпаивании молозива в первые 30-40 минут жизни желудочно-кишечный тракт ягненка освобождается от первородного кала и заселяется нужной микрофлорой. Если молозиво скармливают только через 2-5 часов после рождения, то за это время желудочно-кишечный тракт успевает заселиться гнилостной микрофлорой, что приводит к болезням.

Если малыши своевременно не получают молозиво, то их выживаемость бывает очень низкой.

Когда накормить ягненка молозивом не представляется возможным, для его доращивания используют коровье молоко, которое выпаивают малышу в первые дни из соски, а затем постепенно приучают пить из посуды. Доза молока должна быть следующей (г): в возрасте 1-5 дней - 200, в 6-15 дней - 300-400, в 16-20 дней - 400-700 и в 21-30 дней до 900 г в сутки. Всего в первый месяц ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. Кратность поения в первые две недели - 6-8 раз в сутки, в последующие - 4-5.

До месячного возраста малыши получают с молоком матери все необходимые питательные вещества. Однако в процессе лактации количество молока у матери уменьшается. Поэтому для нормального развития, начиная с двухнедельного возраста, ягнят постепенно приучают к поеданию сена хорошего качества и сочных кормов. Наиболее ценным по питательности является сено злаково-бобовых трав. Морковь и свеклу дают мелко нарезанными. Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 25-дневного возраста в виде смесей, состоящих из ячменя, отрубей, жмыхов и других концентрированных кормов. До месячного возраста дают 25-70 г смеси в сутки; в 1-2 месяца 75-100 г; в 2-3 месяца 200-250 г; в 3-4 месяца 300 г.

Ягнят отлучают от матери в 4 месяца (хорошо развитых - в 3 месяца). К этому времени молодняк уже хорошо приучен к самостоятельному поеданию всех видов кормов. Ягнят в течение 5-7 дней содержат изолированно от матерей. Это делается для того, чтобы у маток прекратилось выделение молока. Молодняк в это время кормят вволю доброкачественными кормами.

У всех ягнят шерстного направления продуктивности в возрасте 2-3-х недель желательно сделать обрезку хвостов, чтобы облегчить в дальнейшем уход за шерстью. При обрезке у баранчиков оставляют не более двух, а у ярочек - трех хвостовых позвонков.

Раньше ампутировали хвост ножом, теперь же применяют специальные щипцы и резиновые кольца, при применении которых хвост пережимается и отпадает приблизительно через неделю. Кольцо, на котором имеется приспособление для зажима, накладывают с помощью щипцов.

П.Ф. Дробышевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры