Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Чтобы овцы были сыты

Овцеводство - древнейшая отрасль животноводства. И это вполне объяснимо, ведь среди домашних животных овцы занимают первое место по разнообразию получаемой от них продукции: шерсть, мясо, овчины, смушки, молоко, сало.

Известно, что овцы прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию. В отличие от крупного рогатого скота они на 3-4 см ниже скусывают пастбищные травы. В летний период зелёные корма для них являются основным, а часто и единственным источником питания, обеспечивающим высокую продуктивность.

Что предложить овце на сносях

Рационы суягных овец в зимний период состоят в основном из грубых кормов: сена, сенажа, соломы. Дополнительно используют корнеплоды и концентраты. В меню включают 2-2,5 кг сена, 0,5-1 кг - яровой соломы, 1-2 кг - свеклы кормовой или полусахарной, 0,2-0,3 кг концентратов. При наличии сенажа им можно заменить до половины сена. Как источник минеральных веществ используют минеральные добавки: мел, соль. Некоторые овцеводы предлагают своим питомцам комплексную углеводно-минерально-витаминную добавку «Фелуцен», которая восполняет дефицит Сахаров, макро- и микроэлементов, витаминов А, Д, Е. Недостаток каротина устраняют за счет скармливания хвойных веток: 0,1-0,15 кг на голову в сутки.

В летний период для холостых и суягных овец основным кормом является трава пастбищ - по 5-8 кг на голову в сутки. Для суягных овец очень важно качество кормов: нельзя им скармливать испорченные, плесневелые, мерзлые корма, а также выпасать овец во время гололедицы по траве, покрытой инеем или росой. А весной перед выгоном на пастбище не забудьте предложить маткам грубые корма.

Меню для овцематки

Молочность овец за период лактации составляет 170-220 кг, при этом суточная продуктивность в начале лактации - 1,5-2 кг и в последующем - 0,7-1 кг. При зимнем ягнении рационы подсосных маток должны состоять из высококачественных травяных кормов: сена, сенажа, силоса при добавлении корнеплодов и концентратов.

В первые три дня после окота маток кормят только сеном, затем в рацион постепенно включают корнеплоды, концентраты, сенаж, силос. Суточный рацион подсосных овцематок состоит из 2-2,5 кг хорошего мелкостебельного сена, 0,3-0,4 - яровой соломы и 0,4-0,5 кг концентратов. Весьма желательны для лактирующих овец корнеклубнеплоды в количестве 1,5-2 кг. Они способствуют повышению молочной продуктивности и улучшают переваримость питательных веществ рационов. Кроме свеклы овцы с удовольствием съедят мелкий, нестандартный картофель, зимой очень хорошо поедают веточный корм - тонкие побеги практически всех лиственных деревьев.

И, опять же, следует обратить внимание на качество кормов. Скармливание грубостебельного сена из перестоявшихся трав снижает аппетит маток и, следовательно, ведет к уменьшению количества молока. Ни в коем случае нельзя давать животным сено и солому, пораженные плесенью, гнилостной микрофлорой. Это ведет к заболеванию овец микотоксикозами, нарушению пищеварения, неблагоприятно сказывается на качестве молока, здоровье и развитии ягнят.

Рационы подсосных овец часто бывают дефицитными по протеину, фосфору, натрию, сере, меди, кобальту, цинку, марганцу, йоду, а также каротину и витамину Д. Для восполнения недостатка этих веществ используют белково-витаминно-минеральные добавки, включают в рационы рапсовый и подсолнечный шрот, поваренную соль, обогащенную солями микроэлементов, хвойные ветки, сапропель, фосфогипс, кормовые фосфаты. Обязательны для овец прогулки, они улучшают обмен веществ, позволяют восполнить недостаток витамина Д, положительно сказываются на молочности и воспроизводительных функциях.

В летний период основу рационов составляет трава злаково-бобовых пастбищ. В состав травосмесей для овец необходимо включать 2-3 вида бобовых трав, в том числе клевер красный и белый, 4-5 видов злаковых культур: мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяницу луговую, ежу сборную, тимофеевку. Пастбища для овец во избежание заболеваний фасциолезом, а также копытных недугов необходимо закладывать на возвышенных суходольных участках. Помните, что пастьба овец на сырых, заболоченных, низинных пастбищах зачастую является причиной многих болезней.

Как накормить потомство

Выращивание молодняка - наиболее сложный период в ведении овцеводства. Больше всего трудностей возникает с потомством от многоплодных маток, особенно от романовских, которые приносят по 3-4 ягненка за окот.

Первое кормление малышей молозивом проводят не позже чем через 30 минут после рождения. Молозиво - незаменимое питание, позволяющее новорожденным ягнятам адаптироваться к внеутробным условиям. Установлено, что жизнеспособность и выживаемость ягнят тем выше, чем раньше после рождения они получают первые порции молозива и чем чаще сосут мать. При слабом сосательном рефлексе у ягнят молозиво сдаивают им в рот. Сразу после окота матку и ягнят на 3-4 дня помещают в клетку-кучку размером 1x1 м, что исключает возможность травмирования детенышей и способствует лучшему кормлению молозивом.

В первый месяц жизни рост и развитие молодняка полностью определяются молочностью маток. На 1 кг прироста живой массы ягнятам требуется 5-6 кг молока. На втором месяце жизни их рост одинаково зависит от уровня молочности и количества подкормки. В последующие два месяца влияние подкормки на развитие ягнят значительно усиливается, а материнского молока - уменьшается, поскольку на 3-4-м месяце лактации молочная продуктивность овец заметно снижается. При недостатке молока у маток применяют заменители овечьего молока. Можно использовать коровье и даже козье молоко, которое способно поддерживать прочный иммунитет у молодняка.

Подкармливать ягнят качественным злаково-бобовым сеном и смесью концентратов необходимо начинать с недельного возраста. Дачу концентратов постепенно повышают с 40-50 г в первый месяц жизни до 250 г к 4-месячному возрасту, а сена - с 100 до 350-450 г соответственно. Рацион дополняют кормовой свеклой, морковью, сенажом. Из концентратов скармливают специальные высокопротеиновые комбикорма или смесь, состоящую из дробленого овса и ячменя, - по 40%, 19 - шрота и 1% смеси минеральных веществ и витаминов.

Со второго месяца жизни ягнята весьма чувствительны к недостатку витаминов и минеральных веществ. На почве этой недостаточности у них извращается аппетит, они начинают сосать и заглатывать шерсть маток, что ведет к закупорке кишечника и массовой гибели. Поэтому с раннего возраста в кормушках для молодняка постоянно должны быть поваренная соль, обогащенная микроэлементами, мел и фосфорсодержащие добавки. При благоприятных условиях в подсосный период ягнята дают среднесуточный прирост до 200 г.

В весенне-летний период ягнят вместе с матками выпасают на хороших пастбищах, где они потребляют в зависимости от возраста от 1 до 2,5 кг зеленого корма. Норму концентратов сохраняют на прежнем уровне. Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте 3,5-4,5 месяца. Выращивание молодняка с 4 до 8 месяцев обычно совпадает с летним пастбищным содержанием. При этом выделяют лучшие участки пастбищ со злаково-бобовым травостоем и подкармливают концентратами в количестве 0,2-0,3 кг на голову в сутки. К началу стойлового периода молодняк достигает 7-8-месячного возраста. К этому времени масса ярочек составляет 35-37 кг, а баранчиков - 48-53 кг. В состав рационов уже включают объемистые корма: сено, сенаж, солому при добавлении 0,2-0,4 кг концентратов. Для профилактики паразитарных болезней следует вводить зеленую массу и сено полыни, тысячелистника, люпина.

Расти, овца...

Основной удельный вес в производстве баранины занимает откорм молодняка до возраста 8-10 месяцев. Кроме того, откармливают и взрослых выбракованных животных в течение 2-2,5 месяца. При интенсивном откорме молодняка до живой массы 40-55 кг получают среднесуточные приросты живой массы в пределах 200-300 г. Успех откорма овец зависит от породных особенностей, уровня и полноценности кормления, а также возраста откармливаемых животных.

В летний период нагул является самым дешевым и доступным способом откорма. На хороших пастбищах суточные приросты живой массы овец составляют 200 и более граммов. Ежедневная потребность в зелёной массе для молодняка составляет 5-6 кг, для взрослых овец - 7-8 кг. При недостаточно обильном травостое животных подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову в сутки. В стойловый период откорм овец проводят в основном на объемистых кормах. В рационы включают 1,2-1,5 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 0,3-0,4 кг концентратов.

Таким образом, для ведения овцеводства в нашей республике не требуется значительных финансовых средств. Основу рационов этих животных составляют самые дешевые объемистые корма. Угодий для производства таких кормов у нас достаточно. А значит, имеются все условия для получения конкурентоспособной продукции овцеводства, которая всегда востребована на внутреннем и внешнем рынках. В решении этой задачи большие надежды возложены и на личные подсобные и фермерские хозяйства.

Николай Разумовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры