Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Королевы подворья - овцы

Королевами подворья я называю своих любимых овечек. Подумайте только, как щедро одаривают они человека! Мясо, шерсть, овчины. Да и среди моих знакомых немало любителей нежного и пикантного на вкус сыра из овечьего молока.

Как овцевод-любитель с солидным стажем всегда внимательно прочитываю все статьи по разведению овец в приусадебном хозяйстве. Технологии выращивания, кормления этих животных, как правило, излагаются простым и доступным языком. Но, к сожалению, многие желающие просто не могут купить породистый молодняк. Ведь на всю Беларусь только 3 хозяйства занимаются разведением породистых животных. Но не все живут в Брестской, Витебской областях или под Минском. Для прочих дорога и доставка обойдутся дороже, чем сами ягнята. А еще не так давно можно было купить молодняк прямо на рынках, куда его привозили из овцеводческих хозяйств. Теперь этого нет. Вот я и хочу спросить у наших руководителей: неужели так трудно оборудовать хотя бы по одной овцеводческой ферме на район? И в индивидуальном секторе поголовье этих удивительных животных, уверена, сразу бы выросло в несколько раз. Белорусы - народ очень трудолюбивый, просто нужно дать им возможность обеспечивать себя дешевым и диетическим мясом. Ведь не каждый может круглый год держать овец, чтобы выращивать 3-7 голов молодняка. Но если есть возможность купить малышей-ягнят, все намного проще. В этом я убедилась на собственном опыте, которым и хочу сегодня поделиться с читателями.

Где-то в конце февраля - начале марта я покупаю в колхозе маленьких ягнят. Это чудесные, нежные и привязчивые животные. Не любить их просто не возможно, малыши очень легко приручаются и отзываются на клички.

Многих, наверно, заинтересует, легко ли ягнята обживаются в новой обстановке, не болеют ли. Тем более, что неизбежно придётся привыкать к незнакомым кормам, другому режиму.

Немного внимания, терпения, заботы - и с малышами серьезных проблем не возникнет. Уход за ними очень прост: до начала устойчивого травостоя содержу ягнят в сарайчике, кормлю сеном (только, мягким, жесткое и некачественное они очень плохо переваривают, могут и заболеть), пою чистой свежей водой.

Для нормальных роста и развития малышам необходима постоянная зерновая подкормка. Советую всем овцеводам-любителям приготовить специальную смесь по моему рецепту: берется 3 ведра ячменя, ведро пшеницы, ведро овса, 2 кг гороха, все смешивается и перемалывается.

Пока ягнята совсем маленькие, можно в зерновую муку добавлять по жменьке сухого молока или купить пакет детского питания. Даже совсем крошки с удовольствием берут прямо из рук хозяйки маленькие кусочки хлеба. Потихоньку приучаю малышей к поеданию корнеплодов. Они очень любят морковь, не отказываются и от кормовой свеклы, натертой на крупной терке и посыпанной мукой.

Конечно, с нетерпением ожидаю начала пастбищного сезона, когда подросшие ягнята практически переходят на подножный зеленый корм. Но ни в коем случае не совершите серьезной ошибки. Если продержать животных конец зимы и начало весны на сухих кормах, а затем вдруг в один прекрасный день распахнуть настеж дверцы сарайчика: паситесь на зелёной травке, радуйтесь, то серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта не избежать. Поэтому ягнят следует приучать к зеленому корму постепенно. Сначала собирайте и провяливайте свежую зелень, а затем уж несите своим питомцам на пробу. Но на ночь в кормушки по-прежнему закладывается сено. Так животные и перейдут на сочный корм.

Содержать овец на подворье можно не только пенсионерам. Мы с мужем работая выращивали за лето в среднем по 16 ягнят. Как нам это удавалось? Мы выпускали животных на пастбище только после работы. И пока наши питомцы ужинали, хозяева трудились не покладая рук, чтобы заготовить достаточно корма на следующее утро и на день. Приходилось накашивать целую тележку травы. Иногда удавалось выпустить овечек и утром, до работы. Тогда снимался вопрос и с завтраком. Желательно, конечно, к зеленому рациону регулярно добавлять и немножко комбикорма. Когда начинают падать первые яблоки, созревают в огороде корнеплоды, подросшим животным - настоящее раздолье. Вообще, из зелени во дворе ничего не пропадает. Ягнята растут здоровыми и крепкими.

Осенью на столе чудесное сладкое мясо, овчина на полушубок да еще шерсть на одеяло.

Не могу удержаться от соблазна рассказать, какие прекрасные одеяла можно сделать из овечьей шерсти для всей семьи. Я часто читала о том, что многие овцеводы-любители не знают, что делать с овечьей шерстью, так как её очень трудно сдать. Подсказываю удачный выход из положения.

Где-то в конце августа я обычно стригу своих любимцев. Но хочу отметить, чтобы получить шерсть хорошего качества, нужно внимательно следить за тем, чтобы на выгуле не было колючек (это череда и лопухи). Во время цветения этих растений колючки очень цепкие, с трудом удаляются из шерсти и портят её качество.

Сама процедура стрижки овец несложная. Связываем ноги овцы, укладываем её на бок. Как правило, животные лежат спокойно и их можно без проблем остричь простыми ножницами. Ведь у нас в Беларуси август часто бывает жарким, а тут сразу такое облегчение - сняли тяжелую и жаркую шубу.

К концу октября у остриженных овец вновь отрастает недлинная, ровная, блестящая и очень красивая шерстка. При убое получится отличная овчинка для дубленки.

Заготовленную шерсть я стираю в трех водах, для стирки подходит любой порошок. Затем тщательно выполаскиваю и сушу. Высушенная овечья шерсть, к сожалению, сбивается в комки. Поэтому её нужно хорошенько вычесать. Раньше сдавала шерсть для вычесывания на прядильную фабрику. Там оказывали такую услугу за плату. Забирала я оттуда пушистую, нежную, воздушную массу шерсти.

Сначала я шью специальную «наволочку» для одеяла больше размером, чем пододеяльник, на 15 см в обе стороны. Ведь при выстегивании одеяла размер наволочки уменьшается. Верх одеяла можно сделать красивым атласным, ну а низ желателен из простой ткани, чтобы одеяло не скользило в пододеяльнике.

Дальше берем и расстилаем нашу пошитую «наволочку» на полу и аккуратно раскладываем шерсть сверху по всей площади «наволочки» равномерно, прощупываем, чтобы не было пропусков.

Когда шерсть разложена, накрываем её сверху марлей и аккуратно приметываем шерсть к марле большими стежками. Это для того, чтобы она не рассыпалась и не сбивалась. Полученное изделие скручиваем в рулон и вставляем в шитый чехол. Теперь остается только аккуратно расправить, зашить край и выстегать одеяло. Узор выбирайте любой, какой больше по душе придется. Можно его предварительно нарисовать мелком, чтобы получился ровным и красивым. На одно одеяло стандартного размера требуется всего 3 кг шерсти. Оно получается легким, теплым, мягким и очень полезным для здоровья. Ведь исстари многие заболевания суставов лечили овечьей шерстью.

Так что овечка - и кормилица, и целительница, займет со временем самое почетное место на крестьянском подворье.

О.И. Беда.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры