Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Подробно об овечке прекос

Овечки породы прекос не требовательны к условиям содержания. Они могут жить в сарайчиках, в сенях и даже под навесами. Если в хозяйстве имеется корова, то овец можно разместить в том же помещении, предварительно отгородив какую-то его часть. Главное, чтобы животные не страдали от сырости и не находились на сквозняках. Овечки не боятся холода, но при ягнении маток не допускается температура ниже +8°С.

Чтобы животные не болели от тесноты и скученности зимой, их необходимо обеспечить необходимым количеством «жилплощади». Овцематке с детьми потребуется 2-3 м2, баран с комфортом разместится на 2 м2, подрастающим ягнятам нужно не менее 0,6-0,8 м2. Кормушки устраивайте такого размера, чтобы овечки могли спокойно насыщаться на положенном каждой участке в 30-40 см. Зимой взрослому животному потребуется 0,3 кг подстилки.

В холодное время года овечки поддерживают силы, питаясь грубыми кормами (сеном, соломой), сочными (корнеплодами, силосом), концентрированными (зерном и комбикормами).

При заготовке сена на зиму учитывайте, что чем больше в нем бобовых трав (люцерны, клевера, вики, разных видов гороха), тем оно питательнее. А лучшим по качеству является сено, приготовленное из злаково-бобовых травосмесей, скошенных в стадии бутонизации и цветения. Такой полезный корм дают в первую очередь молодняку, беременным и подсосным маткам.

При недостатке сена в хозяйстве часть его можно заменять соломой. Замечено, что овцы лучше поедают овсяную и ячменную солому, хуже - пшеничную и ржаную. Сена в рационе овцы может быть 1,5-2 кг в сутки, а соломы - 0,3-0,5 кг. Полезен овечкам и веточный корм, так как в нем много витаминов и минеральных солей. А нежные листочки осиновых и березовых веников - настоящее лакомство для ягнят. С аппетитом объедают животные также хвойный и сосновый лапник.

Из сочных кормов животные хорошо поедают свеклу, турнепс, брюкву, морковь, картофель. Скармливают их в очищенном или вымытом виде целыми или разрезают на дольки. Взрослым овцам можно давать в день по 3-4 кг сочных кормов. Наиболее питательна морковь. Особенно полезна она для молодняка, так как богата каротином. Картофеля скармливают животным по 2-3 кг в сутки как в сыром, так и в вареном виде.

Не обойтись и без концентрированных кормов - дерти овса, ячменя, кукурузы, отрубей, жмыха, шротов и различных комбикормов. Суточная норма концентрированных кормов - 0,3-0,5 кг на голову.

Из минеральных кормов в основном скармливают соль, которой необходимо взрослой овце 10-15 г в день, а ягнятам - 5-8 г. Помимо этого ягнятам обязательно нужно давать мел и костную муку, в которых содержится много кальция. Минеральные добавки должны постоянно находиться в кормушке. Зимой овец, как правило, кормят два раза в сутки. Утром скармливают сочные корма, корнеплоды и концентраты. На ночь дают грубые (сено, солому). Для поения животных используются ведра или корыта.

Для того чтобы прокормить одну овцематку с ягненком (ягнятами), которая весит 50-55 кг, в течение стойлового периода необходимо заготовить 2-2,5 ц грубых кормов (сена, соломы), 1,7-2,2 ц сочных (корнеклубнеплодов, силоса) и 0,7-0,8 концентратов.

Весной, в начале пастбищного сезона, резкая замена зимних кормов зелёной молодой травой вызывает у животных расстройства пищеварения и поносы. Особенно это опасно для ягнят. Поэтому переход от стойлового содержания к пастбищному должен быть постепенным, в течение 5-7 дней. В первые дни перед выпасом подкормите овечек силосом, кормовой соломой, сеном, а на пастбище животные должны находиться не более 3-4 часов. Постепенно увеличивая время пастьбы и сокращая подкормку, вы переведете овечек на пастбищное содержание. Излюбленное место пастьбы для животных - низкий, густой травостой. При выпасе овец избегайте сырых мест, где животные могут заразиться гельминтами или копытной гнилью. На одну взрослую овцу нужно иметь как минимум 2,5-3 сотки пастбищных угодий.

Лучшим временем для случки овечек породы прекос являются август и сентябрь месяцы. В нее пускают ярок не моложе 18 месяцев. Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистых оболочек. Во время охоты овечки теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Её продолжительность в среднем - 20-24 часа. Если в период охоты не произошло оплодотворение, то овца вновь приходит в охоту через 16-17 суток. Продолжительность беременности у этих животных в среднем 152 дня.

За 1-3 дня до ягнения вымя у овцы увеличивается, наружные части половых органов опухают. Перед самыми родами матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Ягнение обычно проходит без осложнений, если овечку не перекармливали перед родами. Со времени появления из родовых путей пузыря до полного выхода плода проходит 30-40 минут, у маток, ягнящихся впервые, - 50 минут. На выход самого ягненка требуется всего 4-8 минут. Если после рождения одного малыша овечка не успокоилась, значит, ждите второго ягненка, который появится на свет через 10-15 минут после первого.

При родах пуповина у ягненка обрывается. Если этого не произошло, то её обрезают на расстоянии 8-10 см от тела ягненка, при этом кончик пуповины дезинфицируют йодом. Затем малышу очищают мордочку от слизи и дают матке облизать ягненка. Сразу же после родов овечку поят теплой водой, затем дают воду через каждые 2-3 часа понемногу (1-1,5 л), пока матка не утолит жажду. Послед отделяется через 1-1,5 часа после ягнения.

Прежде чем подпустить ягненка к матке, у нее подмывают вымя и сдаивают первые струйки молозива в отдельную посуду, так как они бывают загрязнены микробами. Первое кормление малыша должно быть не позднее чем через полчаса после рождения.

Если накормить малыша молозивом не представляется возможным, то для его выращивания используют коровье молоко. Его выпаивают ягненку в первые дни через соску, а затем постепенно приучают малыша пить из посуды. Порции молока в зависимости от возраста должны быть следующими (г): в 1-5 дней - до 200, 6-15 дней - 300-400, 16-20 дней - 400-700, 21-30 дней - 700-900 в сутки. Всего в первый месяц жизни ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. Кратность поения: в первые две недели - 6-8 раз в сутки, затем 4-5 раз.

До месячного возраста ягнята получают с молоком матери все необходимые питательные вещества. Но для нормального развития малышей начиная с двухнедельного возраста постепенно приучают к поеданию сена хорошего качества, концентратов и сочных кормов. Сено и сочные корма даются вволю, а концентраты сначала скармливают по 20-30 г на голову, затем дачу концентрированных кормов постепенно увеличивают. Концентраты лучше усваиваются расплющенными или раздробленными в виде смесей, состоящих из ячменя, отрубей, жмыхов или других зерновых кормов.

Ягненка разлучают с матерью в возрасте 4-х месяцев. Если же он сильный, крепкий и хорошо развит, то может обходиться без овечки с 2-месячного возраста.

Стригут овечек прекос один раз в год - весной с наступлением теплой и устойчивой погоды. Стрижку производят индивидуальной электрической машинкой или ножницами. При стрижке машинкой увеличивается настриг шерсти за счет её более плотного среза. Качество шерсти, состриженной машинкой, также повышается.

Взрослых овец и молодняк, предназначенных на мясо, необходимо стричь не позднее чем за 1,5-2 месяца до убоя. Ведь на овчинке должна опять вырасти шерсть, чтобы можно было пошить теплые и красивые меховые изделия.

Также необходимо помнить, что остриженные овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому выпасать их после стрижки лучше поблизости от помещения, чтобы в непогоду они могли укрыться в нем.

А.А. Козырь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры