Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Зимнее содержание овец

В нашей республике почти повсеместно овцы в зимнее время нуждаются в крытых помещениях. Эти помещения должны быть недорогими и обеспечивать нормальные условия для содержания и кормления овец в стойловый период, продолжительность которого во многих районах (зонах) республики не менее 6-7 месяцев.

В помещении овцы должны размещаться свободно, из расчета 2,5-3 м2 на одну голову с учетом места для установки яслей для грубых кормов, кормушек для сочных и концентрированных кормов. Помещение должно быть сухим. В тесных и сырых помещениях нельзя создать хорошие условия для содержания овец и уберечь их шерсть от загрязнения и порчи. В тепле овцы не нуждаются, но нужно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура без резких перепадов. Считается нормальным, когда в обычное время температура в помещении удерживается на уровне 6-8°С тепла, а в период ягнения маток - на уровне 15-18°С выше нуля. Возможно содержание в одном помещении вместе с коровой и приплодом, разделив это помещение легкой перегородкой на две части с отдельным для каждой входом.

При групповом содержании в зимний период овец кормят, как правило, в открытом выгуле (базке), а в ненастную погоду и в период ягнения - в помещении. Для раздачи грубых кормов устанавливают двухсторонние ясли-кормушки. При этом важно, чтобы все овцы имели одновременный доступ к корму и не было давки. Фронт кормления должен быть не менее 35-40 см на одну голову. Дневную норму кормов надо делить на 3-4 дачи: в первой половине дня дают грубые корма и сочные, а в середине дня после водопоя скармливают концентрированные корма, к вечеру - сено или солому. Овец необходимо поить не менее 2-х раз в сутки: в первой половине дня - после дачи сочных кормов и во второй половине дня - перед дачей концентрированных кормов.

Помещения и базки нужно регулярно очищать от навоза и застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть от загрязнения, но и улучшает санитарный режим в помещении.

При стойловом содержании корма следует расходовать экономно, поскольку перерасход их сильно удорожает содержание животных. Но нельзя допускать и чрезмерную экономию кормов в ущерб упитанности овец, на восстановление которой впоследствии приходится расходовать значительно больше кормов, чем было сэкономлено. При недостатке в организме питательных веществ замедляется рост шерсти и уменьшается её крепость. Поэтому в период зимовки нужно тщательно следить за состоянием упитанности взрослых животных и особенно растущего молодняка.

Зимой при стойловом содержании овец кормление их на открытом воздухе повышает аппетит, молочность, укрепляет здоровье животных. При зимнем содержании во время зимнего и весеннего ягнения кормление и содержание суягных и подсосных маток должно быть значительно лучше и полноценнее.

Рационы для растущего молодняка на протяжении зимовки не остаются постоянными, в зависимости от роста и развития они меняются. Поэтому при организации стойлового кормления овец в личном подсобном хозяйстве следует руководствоваться нормами и проводить кормление исходя из обеспеченности кормами, их состава и качества. В рационе должны преобладать не грубые объемистые, а концентрированные корма в пределах нормы. Этого правила следует придерживаться при кормлении маток в последнюю треть суягности и первые 3-4 недели лактации. Большое значение в кормлении овец имеет подготовка кормов и скармливание. Наиболее простые и доступные способы - измельчение соломы. Измельченную солому легче смешивать с другими кормами. Хорошие результаты дает смешивание соломенной резки с измельченными корнеклубнеплодами. Фуражное зерно рекомендуется скармливать дробленым, а лучше всего для овец использовать комбикорма, приготовленные по специальным рецептам. В среднем на матку на весь период необходимо иметь 200-250 кг сена, 500-550 - силоса, 47-80 кг концентратов.

Важное значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма животных в зимний период играет водопотребление. Оно зависит от температуры окружающего воздуха, температуры воды, частоты поения, физиологического состояния овец.

Необходимо знать, что матки в первый месяц суягности потребляют (с кормом и питьевой водой) 1,8-2 л воды на 1 кг сухого вещества корма, во второй - 2,2-2,6, в третий - 2,8-3,3, в четвертый - 3,4-3,84, в пятый - 4-4,4; подсосные матки в первый период лактации - 4,3-4,5; молодняк в стойловый период - 1,5-2,0 л. Овцы должны потреблять воды вволю. При недопаивании снижается интенсивность пищеварительных процессов, что отражается на приростах молодняка, молочности маток, общем состоянии организма. Нельзя поить овец холодной, со снегом и льдом водой. Животные должны получать всегда свежую воду из специальных корыт.

Особенностью зимнего содержания овец является и то, что в этот период в большинстве случаев происходит окот маток. Эти окоты имеют свои особенности, так как зимние ягнята выходят на весенние пастбища в 3,5-4-месячном возрасте, когда они уже способны в полной мере использовать зеленый корм. К наступлению летних температур такие ягнята достаточно окрепнут и легко перенесут неблагоприятные погодные условия. При зимнем ягнении маток ягнят приходится держать в помещении 3-3,5 месяца, что также положительно сказывается на развитии молодняка.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры