Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Зеленое меню для коз и овец

Перевод животных на пастбищное содержание следует осуществлять постепенно, в течение 5-7 дней. В первые дни время пастьбы не должно превышать 3-4 часов. Для этого утром перед выходом на пастбище и вечером по возвращении домой овечек и коз подкармливают сеном или другими кормами. Если животных не подкормить, то они будут есть излишне жадно, в результате вместе с низкой молодой травой в их желудочно-кишечный тракт может попадать и земля, что опасно для здоровья.

Коз можно выпасать небольшими группами или в одиночку на привязи, широко используя при этом мелкоконтурные пастбища. Также пригодны для выпаса коз края канав и другие, не используемые для прочих видов домашнего скота угодья.

Выгон животных на пастбище возможен, когда трава отрастает до высоты 8-10 см. Это происходит обычно через 1,5-2 недели после начала роста трав. Более ранний выпас овец и коз приводит к ухудшению ботанического состава трав, уменьшению в нем количества пригодных для кормления животных растений.

Учитывая, что пастбищный период продолжается в среднем 150-180 дней, а потребность одного животного в зеленом корме в день составляет 6-8 кг, то на одну овцу или козу необходимо предусмотреть в хозяйстве, как минимум, 4,5-6 соток пастбищных угодий. Установлено, что днем животные охотнее поедают сочную растительность, а утром и вечером - более сухую.

Непригодны для пастьбы овец и коз заболоченные участки, вызывающие у животных заболевание конечностей копытной гнилью. Необходимо также знать, что при выпасе овец и коз трава должна высохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Осторожно выпасайте животных на клевере и люцерне во избежание тимпании (растяжения рубца вследствие усиленного газообразования). Именно поэтому к пастьбе на бобовых культурах овец и коз приучают постепенно.

В жаркую погоду животных лучше выпасать рано утром и вечером, а в обеденное время содержать в тени. Важно также, чтобы на пастбище ваши питомцы имели доступ к воде. Овцы и козы в течение пастбищного периода потребляют различное количество воды. Так, весной в среднем за сутки они выпивают 3-4 литра воды, летом потребляют 6-8 литров, а осенью - от 3 до 3,5 литра.

Естественные и культурные пастбища основной урожай трав дают в первой половине лета. Поэтому ранней весной, а также осенью часто ощущается недостаток зеленых кормов в рационах. Чтобы получить зеленую массу ранней весной, особенно при медленном отрастании трав на культурных пастбищах, можно использовать посевы озимой ржи, скошенную зеленую массу, которую затем подвозят и скармливают животным.

Осенью в качестве зеленых кормов для овец и коз, кроме пастбищной травы и отавы сенокосов, могут использоваться поздние посевы однолетних кормовых культур (люпина, овса, гороха, вики и их смеси), а также пожнивные посевы. Наиболее выгодны позднеспелые сорта морозоустойчивых кормовых культур, дающие зеленую массу в поздние сроки. К таким относятся горчица, озимый рапс, сурепица, редька масличная, турнепс.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры