Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Племенное дело кроликов

C приходом весны наступает случной период. Племенное дело любых животных держится на содержании, кормлении, физиологическом состоянии и селекции.

Некоторые хозяева так балуют своих питомцев, что те жиреют сверх всякой меры. Чрезмерное кормление оставленных на племя взрослых кроликов гранулированными комбикормами, мешанками, зерном кукурузы, овса, ячменя приводит к снижению их воспроизводительной способности и может даже негативно отразиться на здоровье потомства. При таком типе кормления, особенно в длительный осенне-зимний период, кролики не только жиреют, но и недополучают с рационом биологически активные вещества. Вот в этом и кроется главная причина прогула самок или нежелания покрываться.

Как же пробудить крольчих от зимней "спячки" и подвести к готовности покрываться с одного захода? У каждого кроликовода есть свои секреты. Надо отметить, что многое зависит и от его материального достатка. Можно купить дорогие испанские витаминно-минеральные комплексы чиктоник или кальфостоник и добавлять их в корм за 3 недели до предполагаемой даты случки. А можно проколоть животным, согласно инструкции, российский витаминный комплекс тетравит. Некоторые кролиководы колют самкам в период гона препараты для коров или песцов.

Я поступаю следующим образом. Кормлю взрослых племенных кроликов так: утром даю по 100 г комбикорма крупным кроликам и по 70 г - средним; днем - 100-120 г корнеплодов, а сена на ночь - до полного поедания. Считаю, что при выходе из зимы племенному кролику лучше быть немного более худым, чем упитанным, ведь первое легко поправимо. За три недели до предполагаемых случек уменьшаю количество комбикорма до 50 г в сутки на голову и стараюсь разнообразить рацион сочными кормами: больше корнеплодов, капусты, а также оставшиеся от зимы подмороженные яблоки, еловый и сосновый лапник, заранее заготовленные веники из крапивы. Некоторым крольчихам, особенно грузным, за две недели до первой четверти растущей луны вместо комбикорма утром даю 2 столовые ложки с горкой проращенного зерна и скармливаю небольшой брусочек хлеба, на который капаю 2 капли ривитима. После такого угощения даже самая ленивая крольчиха почувствует приход весны.

И еще. Каждый год я снова и снова убеждаюсь, насколько полезно для кролика сено. Считаю, что оно должно занимать в рационе до 70%. Сено с цветущих заливных и пойменных лугов, от которого на сеновале стоит сказочный аромат, - что может быть лучше для кролика! Каждая травинка такого сена - это кладезь микроэлементов, витаминов, аминокислот, каротина, протеина и других биологически активных веществ. К тому же сено активизирует деятельность пищеварительного тракта: у ваших питомцев не будет катаральных воспалений, капростаза, метеоризма, энтерита и гастроэнтерита.

Помимо лугового сена хороши для ушастиков непереросшая тимофеевка и викоовсяная смесь. Из красного клевера в период бутонизации сено заготовить проблематично, так как листочки и цветки при ворошении и транспортировке осыпаются. В 1 кг хорошего (правильно заготовленного) сена содержится 0,45-0,55 кормовой единицы, 65-80 г перевариваемого протеина и не менее 30 мг каротина. Еще сено богато витаминами группы В, D и Е. Качество сена зависит и от способа его сушки. При сушке в прокосах сено теряет много каротина. Больше витаминов в сене сохраняется, если сушить его в тени, на сквозняке, на козлах или решетках. Это, безусловно, более трудоемко, но для крольчат хотя бы немного такого сена заготовить надо. Как говорили в старину: "Сено сохнет на граблях". Постарайтесь рано утром скосить, днем разбить, а вечером или хотя бы через день убрать. На солнце с ветерком оно высохнет быстро. Сено, пролежавшее 2 дня в прокосах на солнце, теряет до 50% каротина. А ведь именно содержание каротина является важным показателем витаминное™ сена, так как в организме животного он превращается в витамин А, участвующий в обмене веществ, влияющий как на развитие и рост животного, так и на процессы размножения. А чтобы избежать потерь питательных и витаминных свойств, его также необходимо правильно хранить. Сложенное в стог на открытом воздухе сено после длительного хранения теряет целый ряд полезных свойств, в том числе витаминность. Значительно лучше его хранить на чердаке, в сарае или под глубоким навесом. В общем, сено любит темноту.

Почему я акцентировал внимание на сене? При нынешней высокой цене на "пустой" комбикорм качественное сено можно рассматривать как основу рациона кролика в период размножения. Ведь если ожиревшая крольчиха и покроется, то приплод будет, скорее всего, малочисленным, к тому же могут быть мертвые крольчата. Бесполезно также пробовать спаривать кроликов в период линьки или при подсаживании самца в клетку самки.

Теперь остановимся подробнее непосредственно на физиологических особенностях животных, готовящихся к спариванию. Странно, но многие, особенно начинающие, кролиководы не обращают внимания на внешние признаки крольчих, находящихся в охоте: покраснение и набухание половых органов (петли), потеря аппетита, беспокойство, горячие уши. Некоторые самочки пробуют рвать пух. Пропускать этот момент не следует. Для случки крольчиху подсаживают в клетку к самцу, убирая при этом из клетки поилки и кормушки.

У меня для этого "дела" есть отдельная клетка, более просторная, чем "жилище" самца, и удобная для наблюдения за поведением животных. Я запускаю самца и минут через десять, после того как он освоился, приглашаю крольчиху. Никогда не следует оставлять животных вместе надолго, так как дополнительные спаривания напрасно истощают силы самца, а плодовитость от этого не повышается. Кроме того, самка, у которой половая охота закончилась, может повести себя агрессивно и поранить партнера. Да и самцы часто разгрызают загривок крольчихам. Оставлять кроликов для случки на ночь, как многие делают, еще раз повторяю, не следует, к тому же это бесполезно.

Крольчихи, особенно молодые, при подсадке к партнеру бывают излишне нервозны: быстро бегают по кругу, не допуская покрытия. Чтобы случка прошла нормально, самку надо удерживать насильно. Через 5-6 дней проводят контрольную случку. Если крольчиха во время контрольной случки урчит и не принимает самца, то она считается сукрольной; если принимает охотно - значит, в прошлый раз она не оплодотворилась. Самочек, покрытых при контрольной случке, снова подсаживают к самцу через 5-6 дней, а непокрытых с третьего захода отбраковывают и отправляют на убой. Крольчих крупных пород обычно случают в возрасте 6-7 месяцев (я случаю в 7 месяцев), средних - в 5-6 месяцев (я случаю в 6 месяцев) при достижении ими примерно 80% живой массы взрослого животного. После пятого месяца обычно заканчивается первая линька (линьку крольчат-сосунов не считать) и самки приходят в охоту. Самцов в первую случку я запускаю в 8-9 месяцев.

Дело в том, что крольчихи приносят по 1-2 приплода и к полутора годам дорастают до стандартного веса, характерного для породы, а самцы часто после случки останавливаются в росте. У них "работает" только голова, а туловище - нет. Вот почему в нашей республике практически невозможно найти бельгийского великана (фландра) с длиной туловища более 72 см и обхватом груди 45 см и более. Вес более 8,5 кг - большая редкость. Крупного кролика можно получить методом имбридинга, но у него будет плохая генетика. И в этом, на мой взгляд, вина кролиководов.

О селекции. Часто, имея в своем распоряжении высокопородных молодых кроликов с хорошими данными и выращивая их для последующего разведения, кролиководы спешат получить как можно больше крольчат и запускают пару в случку слишком рано. Результат не заставит себя долго ждать. У меня задача другая - получить от высокопродуктивных животных крольчат первого класса и класса элита, и, если получится, закрепить новую линию. Эти крольчата впоследствии будут радовать своих новых хозяев отличным потомством. Поэтому я не тороплюсь. К примеру, молодая крольчиха, принесшая 10 крольчат, может быть "высушена" крольчатами до такого состояния, что не сможет восстановиться и будет чахнуть. Поэтому лучше выждать месяц-другой. За это время животное окончательно сформируется, в нем окрепнет материнский инстинкт.

Работа по созданию племенных линий - кропотливый труд на протяжении двух-трех лет с учетом раздельной селекции отцовских и материнских линий по разным показателям. В отцовских линиях я обращаю внимание на жизнеспособность, скороспелость, проявление генетического потенциала кролика по передаче своих породных качеств или качеств деда. Был у меня самец калифорнийской породы. Сказка, а не самец, лучшего я не встречал, но только по внешним показателям, а как проводник своих качеств он был "пустой". В то же время самец породы бельгийский великан прекрасно передает крольчатам все лучшие качества деда - отличного кролика, завезенного из Словакии. В материнских линиях основные показатели - высокая воспроизводительная способность, плодовитость, молочность, жизнеспособность потомства, материнские качества. Подобрать крольчиху, сочетающую в себе все вышеперечисленные качества - большая удача.

Под скороспелостью подразумевается интенсивный рост в раннем возрасте. В каждом помете есть крольчата, которые до 4-х месяцев по росту опережают своих братьев и сестер. В дальнейшем эта разница постепенно стирается. Но нам важен именно этот возраст. В 4 месяца мои бельгийские и белые великаны достигают веса 4-4,3 кг, французские бараны - 3,3-3,6 кг. Хозяину, содержащему кроликов на мясо, дальше держать их экономически невыгодно из-за перерасхода кормов.

Для самцов интенсивного роста надо подбирать и самок интенсивного роста. Это закрепляет в потомстве скороспелость. Аналогично в потомстве закрепляются и другие важные признаки. При подборе пар из взрослых кроликов возраст партнера значения не имеет. Отличных крольчат можно получить от самки старше двух лет и годовалого самца и наоборот.

Почему я так подробно рассматриваю методику случки кроликов в некоторых элементарных для опытных кролиководов вопросах? Как показало мое общение с людьми, которые держат кроликов первый год или собираются их завести, все они пользуются багажом знаний из детства, когда у дедушки были кролики.

Редко у любителей кроликов можно увидеть в клетках французских баранов. Существует предубеждение о сложности их размножения. Могу заверить: все так же, как у любых других пород. К тому же коллекция мастей, которую я собрал, является украшением моего небольшого хозяйства. Если внимательно посмотреть на мясную тушку этих кроликов, можно заметить, что окорочка у французских баранов самые широкие, мощно выглядит и грудная часть, из которой получаются вкуснейшие первые блюда.

Многие ценят калифорнийцев. Путем качественного отбора в течение 3-х лет я остановился на двух парах разных кровей, которых считаю лучшими из всех прошедших селекционные испытания. Туловище у них пропорционально развитое, грудь широкая и глубокая, спина ровная, очень широкая и хорошо омускуленная, расширенная в пояснично-крестцовой части, круп - еще шире. Кончик мордочки и уши имеют четкий черный окрас. Вес - максимальный для данной породы. Таких кроликов на рынке не бывает. Они совершенно не похожи на тех, что предлагают продавцы, - сжавшихся в комок в углу клетки, с грязно-серыми ушами и непонятной мордочкой.

Буду рад, если моя статья поможет кролиководам получить еще больше удовольствия от общения с этими удивительными зверьками. Желаю всем удачи.

Константин Шкуль.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры