Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Кролики на даче

Уже из заглавия все наверняка догадались, что речь сегодня пойдет о дачном кролиководстве, деле серьезном и ответственном, но, безусловно, очень выгодном для тех, кто начнет заниматься разведением кроликов, вооружившись необходимыми знаниями. Надеюсь, мой опыт поможет начинающим кролиководам избежать многих ошибок и вырастить здоровых и крепких зверьков.

Наша семья проживает в городе Минске в собственном доме. Многие горожане располагают лишь тесными малометражками в многоэтажных домах, и что же делать им? Ничего, балкон или лоджия есть практически в каждой квартире, а на начальной стадии разведения кроликов этого вполне достаточно.

Кролики пока горожане

Итак, мы начали с того, что в конце февраля купили на рынке взрослых кроликов - трех самочек и одного самца. Заранее позаботились и о кормах: запаслись сеном и ячменем. За неделю до покупки я самостоятельно изготовил из старых досок-горбыля четырехместную клетку, хотя правильнее будет сказать четырехблочную. Размер каждого блока был следующим: ширина 50 см, высота 45 см, длина (вглубь от дверки) - 100 см. Дорогостоящая металлическая сетка потребовалась только для дверок блоков. Внутри трех клеток сделал перегородки с окнами для прохода кроликов, размером 20x25 см. Получилось три уютных гнездышка. Внутри блока для самца гнездо делать, естественно, не нужно. По углам большой клетки приколотил доски. На них, как на ножки, и поставил клетку. Снизу положил старый лист железа с наклоном в одну сторону. Чтобы новоселам было тепло и уютно, гнезда застелил мягкой соломой. Кролики остались вполне довольны своей новой квартирой. Если вы ограничены размером лоджии или балкона, клетку можно сделать еще меньших размеров. Если клетка стоит под открытым небом, специально утеплять её не нужно, достаточно накрыть сверху рубероидом, толью, старым железом и т.д. Только снизу обязательно установите водосборник.

Наши кролики особых разносолов не требовали и с удовольствием поедали сено и мешанку, состоящую из перловой каши, остатков хлеба и вареной картошки. Затем вместо перловой каши стали добавлять ячмень. Зверьки легко смирились с этой заменой. Нельзя забывать и о том, что организму животных необходима соль, поэтому мешанку нужно постоянно подсаливать. Чтобы запить сытный обед, кролики должны иметь постоянный свободный доступ к воде. Мы ставили зверькам воду в металлических баночках прямо в клетки.

Пришла пора подумать и о прибавлении в кроличьем семействе. Для этого в начале марта самочек регулярно подсаживал в клетку к самцу. И в начале апреля уже появились первые выводки. В это же время вновь регулярно сводил самочек и самца. Уже к концу апреля молодняк отсадил от всех маток в построенную рядом загородку. Для её изготовления понадобились старые листы железа, окруженные 4 щитами из досок высотой 0,5 м. Получилась загородка размером 1,5x1,5 м. Чтобы малым крольчатам было тепло (особенно ночью), в загородку поставил деревянный ящик, перевернутый вверх дном. В одной стенке ящика выпилил окно размером 8x8 см так, чтобы оно было снизу. Именно через это отверстие крольчата заползают под ящик. Внутрь ящика положил мягкого сена для лучшего сохранения тепла. Размеры же самого ящика таковы: 50x50 см, высота 30 см. Молодняк нуждается в постоянной витаминной подкормке, поэтому не ленились собирать для малышей молодую зеленую травку, листья одуванчика.

Первого июня мы взяли из загородки 33 маленьких кролика и из гнезд от маток 25 малышей (второй окрол). Всю компанию посадили в переносные ящики, ящики поставили в машину и поехали на дачу. К этому времени на даче уже все было готово для приема новых жильцов.

Кров и стол для новоселов

Несколько раньше я купил на пилораме отходы - доски-горбыль. Из этих досок я построил на даче забор. Из них же построил квадратную загородку размером 6x6 м. Высота досок загородки - 1,75 м. Её строительство начал с выбора ровной площадки, которую разметил, по углам и в середине сторон вкопал деревянные столбики, к ним приколотил жерди, а снаружи обшил досками. Между досками щелей не оставлял. Из того же стройматериала сколотил дверь и повесил на завесах. Вдоль одной из стенок внутри загородки изготовил клетки. Для этого из досок длиной 4 м сколотил 4 щита шириной 1 м. Один щит положил на землю (на подкладки), другой поставил на ребро сзади, третий на ребро спереди. Получился длинный ящик. Далее по высоте ящик разделил на две части. В нижней части поперек ящика поставил перегородки так, что получилось 8 отсеков, шириной примерно по 0,5 м. На эти же перегородки сверху на всю длину ящика уложил доски и закрепил. Эти доски являются потолком для первого и полом для второго этажей. На втором этаже также установил перегородки, а сверху положил четвертый щит с наклоном назад, накрыв его рубероидом. Таким образом получилось в двух этажах 16 клеток. В переднем щите напротив каждой из 16 клеток имеется отверстие размером 20x30 см. К каждому из 8 верхних отверстий (окон) приставил доски от самой земли. Длина доски - 1,2 м, ширина - 10-15 см. Их соответственно закрепил. Такие условия очень комфортны для кроликов. 16 клеток на 58 зверьков - даже многовато для данной технологии выращивания животных. Учитывая накопленный опыт, считаю, что вполне можно обойтись ящиком-клеткой длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и высотой 0,5-0,7 м. А чтобы кролики могли свободно входить и выходить, достаточно снизу на всю длину ящика не прибивать две доски, чтобы получилась щель высотой 25-30 см. Такие изменения в конструкции клеток помогут сэкономить массу строительных материалов и избавят вас от лишней работы.

После небольшого отступления возвращаюсь к рассказу о конструкции кроличьих клеток. Верхнюю крышку, а она является в то же время и крышей, закрепил на завесах, так что зайдя сзади общей клетки и подняв крышку, можно увидеть, что делается внутри клеток (отсеков) второго этажа. Чтобы добраться к обитателям первого этажа, нижнюю доску закрепил на завесах. Доступ внутрь каждой клетки понадобится осенью, когда нужно будет произвести последний отлов кроликов. Для этой же цели была изготовлена и специальная заглушка, с помощью которой закрывается паз.

Я знал, что кролики в земле выкапывают норы и, проделав отверстие под стенкой, могут из загородки выйти. Чтобы этого избежать, внутри загородки по всем четырем стенкам (вплотную к забору) положил на землю щиты из досок шириной 0,7 м. Получилась как бы защитная полоса по всему периметру загородки. Клетки у нас были поставлены слева от входной двери, а справа вдоль стены я изготовил кормушку. Длина кормушки 5 м, ширина сверху 1 м, внизу 0,2 м. Высота кормушки 1,5м. Над кормушкой на высоте 2 м из досок сколочена крыша, накрытая рубероидом. Эта кормушка предназначалась специально для травы, по двум длинным сторонам её и по одной торцевой наклонно, сверху вниз прибил деревянные рейки (можно узкие доски). Вторая тыльная сторона кормушки вплотную подходит к стенке загородки. Рейки, находящиеся с торца кормушки, закрепил на завесах для того, чтобы можно было заходить внутрь кормушки. Ведь понадобится же периодически убирать остатки старой травы и закладывать свежую. Щели между рейками сначала сделал шириной 6 см, затем по мере роста кроликов расстояние между рейками увеличивал. А делать это было просто, так как гвозди, которыми приколачивал рейки, не забивал до конца. Когда видел, что кроликам стало труднее доставать траву между реек, кусачками вынимал гвозди и расширял щель. Такую операцию проделывал два раза за все лето. Так как наклонные рейки были по трем сторонам, то внутри получился конусный тоннель. Длина - 5 м, ширина вверху - 1 м, ширина внизу - 0,2 м. Для чего же я делал конус, а не ставил рейки вертикально?

Я считаю, что в конусной кормушке верхние слои травы не будут давить на нижние и поэтому не произойдет порчи зеленого корма (нагрева, пожелтения, плесени). По мере поедания травы снизу она будет опускаться, но медленно, опираясь на наклонные рейки. Трава в этом случае находится в более рыхлом состоянии, значит, есть доступ воздуха, и зелень не будет портиться.

Но правильно изготовленная кормушка для травы - еще далеко не весь «столовый» инвентарь для кроликов. Они ведь едят еще и мешанки. Для мешанок я также изготовил несколько кормушек. Из досок сколотил ящик длиной 1 м, шириной внутри 8-10 см и высотой внутри 5 см. Торцовые планки сделал выше краев ящика на 10 см. К торцовым планкам сверху приколотил круглую палку диаметром примерно 6-7 см. Она служит ручкой при переносе кормушки и в то же время не позволяет кроликам залезать в корм.

Надо еще обеспечить зверьков питьевой водой. Это совсем просто: взяли металлический тазик и внутри загородки в тени закопали его на уровень земли. Сверху на воду кладется деревянный плотик так, чтобы между краями сосуда и плотиком были щели, достаточные для питья. Можно вместо плотика в тазик положить крупные камни, но между ними должны быть необходимые зазоры.

Вот так мы и подготовились к приезду новоселов. Напоследок осталось лишь взять в руки косу, найти пустующую землю и накосить травы. Особенно строго следили за тем, чтобы не попали в траву для кроликов лютик, чистотел и молочай, так как эти травы ядовиты для зверьков. Накосили травы, подсохшей от росы и дождя. Скошенную траву засыпали на всю длину кормушки. Первый раз зелени потребовалось немного, так как кролики еще слишком малы и много не едят.

Они умны и чистоплотны. Сочтя маленьких крольчат совсем глупенькими несмышленышами, мы, приехав на дачу, посадили обитателей первой коробки прямо в клетки. Дескать, пусть посидят спокойно, пока хозяева заняты. Но принеся второй ящик, мы обнаружили, что крольчата уже бегают по всей загородке, а некоторые уже и обедают, обнаружив кормушки с мешанкой, которые мы поставили прямо посередине загородки. Расправившись с мешанкой, малыши постепенно перешли к кормушке с травой. У нас создалось даже такое впечатление, будто бы зверьки живут в загородке очень давно, а не приехали из города в этот же день. Тревожило одно: будут ли крольчата заходить обратно в клетки. Но не прошло и получаса, как один крошечный зверек полез в окно клетки первого этажа, а второй очень храбро по узенькой дощечке поскакал в клетку второго яруса. Позднее я убедился в том, что кролики очень любят залезать в различные отверстия, будь то окно в клетке или нора в земле. Это, вероятно, заложено у них в генах. Но мои зверьки с уважением отнеслись к работе всей нашей семьи по благоустройству загородки. Поэтому к осени в земле было вырыто всего 4 норы, причем длиной не более 0,5-0,7 м. А делать подкопы под забором, чего я так боялся, кролики и не пытались. Все их норы были в середине загородки.

Достаточно долго понаблюдав за кроликами, мы с женой убедились, что загородка для животных быстро стала родным домом, который им очень нравится.

В тесной клетке, где принято в настоящее время содержать кроликов, я считаю, им живется плохо. Побегать и попрыгать нет условий, слишком мало места. В клетке жара, духота, отсутствует свежий воздух. А ведь кролик близкий родственник зайца, которому, как известно, нужны простор, чистый воздух, наличие лесной или полевой растительности и возможность рыть норы, чтобы прятаться в них от жары и хищников.

Порадовались мы с женой и тому, как ловко малыши умеют прятаться от воздушных хищников. Если над загородкой пролетает какая-нибудь крупная птица, крольчата буквально за несколько секунд оказываются в клетках или за травяной кормушкой. Разбойник просто не успевает их схватить.

Когда мы впервые впустили кроликов в загородку, на земле была хорошая свежая трава. Примерно через месяц от этой травы не осталось ничего. Несмотря на изобилие зелени в кормушке, зверьки не брезговали и подножным кормом.

Кролики - очень чистоплотные животные, поэтому в середине загородки кроличьего навоза почти не было. Он весь скапливался вдоль противоположной от клеток стенки. Если прошел дождь и размыл землю возле норы, кролик никогда не встанет лапками в эту грязь, он её обязательно обойдет. Что ж, хозяину пришлось помогать животным поддерживать чистоту. Для этого я вдоль всех кормушек и около клеток положил доски, чтобы зверьки после дождя бегали по деревянному настилу. Помимо этого, вычищая травяную кормушку от остатков старой травы, часть её разбрасывал внутри загородки, прикрывая таким образом вынутую из нор землю. Трава на солнце быстро высыхала и лежала на земле как ковер. В результате и после дождя не было никакой грязи.

Есть дело - езжай смело

Что самое важное, вовсе нет необходимости неотлучно находиться возле кроликов. Ведь даже пенсионерам приходится ездить в город по делам. Через несколько дней после того, как мы привезли зверьков на дачу, пришлось оставить их одних. Я накосил свежей травы и заложил её в кормушку, предварительно убрав остатки старой зелени. Оставили кроликам и мешанки из расчета на одни сутки (больше нельзя, пища просто испортится), налили свежей питьевой воды и уехали на 3 дня. И что же, после приезда мы обнаружили зверьков в добром здравии. Смотрим, мешанка, как и должно быть, давно съедена, трава в кормушке есть, но немного, и водичку для питья не мешает заменить. Из города мы привезли с собой свежую мешанку, и радость кроликов от лакомого угощения была просто безграничной. Конечно, им хотелось мешанки каждый день, но выручала трава. Довольно легко перенесли кролики и четырехдневную разлуку с нами, только в отличие от первого раза мы оставили зверькам побольше травы. Кстати, после нашего возвращения большая часть зеленых остатков была еще вполне съедобной.

Следующий наш опыт будет интересен для работающих дачников. Почему? В очередной раз мы расстались с кроликами на 5 дней, а именно столько рабочих дней в неделе. Итак, мы подготовились к столь длительной разлуке очень тщательно. Заготовили больше травы и заложили в кормушку. В лесу наломали осиновых веток и разложили их прямо на земле в загородке. Зверьки очень любят лакомиться листьями и корой осины. А из литературы я узнал, что кроликам также можно давать ветки ивы, ольхи, березы и лещины. Помимо этого, часть травы небольшими кучками разместили на земле внутри загородки. Через 5 дней приехали - все было нормально. От осиновых веток остались только белые сучки. Травы чуть-чуть осталось, сверху она подсохла и превратилась в сено. Но кролики могут питаться и сеном, их здоровью это не вредит. Главное, зверьки были веселы, активны, резво бегали и прыгали по всей загородке. Из всего этого мы сделали вывод, что пятидневная разлука с животными совсем не катастрофа. Естественно, у нас не было возможности понаблюдать, едят ли кролики в наше отсутствие пожелтевшую траву или умеют выбрать лучшую. Но тот факт, что ни один кролик не погиб и даже не заболел, говорит сам за себя.

Еще чуть-чуть о кормлении, привычках, а также об отлове

Наблюдая и изучая поведение кроликов в свободной зоне, мы соответствующим образом изменяли и условия кормления в течение летнего и осеннего периодов. В июле-сентябре помимо травы скармливали зверькам много древесного корма - листьев и коры осины и ивы. А вот количество мешанки в рационе сокращали. В это время давали её примерно один раз в 4-5 дней. В остальные дни кролики довольствовались зелеными кормами. Ближе к осени в загородку бросали капустный лист, сорную траву с огорода, картофельную ботву, кормовую свеклу, морковь. Особенно любят зверьки морковь, свеклу и капусту. Крупную свеклу приходится нарезать на куски, чтобы досталось всем. Причем все перечисленные овощные добавки ни в коем случае нельзя сваливать в одном месте внутри загородки. Следует равномерно разложить их по всей территории площадки. Почему? Потому что взрослые крупные животные, да еще в большом количестве, просто не сумеют разместиться возле одной груды, в результате некоторые останутся голодными. Хотя кролики очень добрые зверьки и совсем не жадные. Интересно наблюдать за тем, как они едят корнеплоды. Находит кролик кусочек свеклы, садится возле него и не спеша грызет. Тут подбегает другой к этому же куску, садится рядом и тоже ест. Так вдвоем и расправляются с куском свеклы. Мы никогда не видели, чтобы из-за куска моркови или свеклы возникали драки.

Живя в загородке на свободном выгуле, кролики в какой-то степени дичают. Хозяев не боятся, но и в руки не даются. Зверек может подойти близко, но стоит протянуть к нему руку, тут же отскакивает на безопасное расстояние. Реакция у кроликов очень хорошая. Если в загородку заходит незнакомый зверькам человек, уже через несколько секунд все кролики будут в укрытии, причем будут в нем, пока незнакомец не уйдет.

В октябре мы начали отлавливать по 1-2 кролика и резать на мясо. Для поимки зверьков я сделал специальный сачок. Взял длинный, метра 4, шест. На конце шеста закрепил согнутый из проволоки обруч, а на него натянул сетку (типа рыболовной). Также использовал заглушку для закрывания лаза клетки. В этом случае заходил сзади клеток, открывал крышку и брал кролика.

Хочу сказать в заключение, что если вы решите завести кроликов на даче, то не пожалеете об этом. Эти удивительные зверьки - просто отрада для души и особая радость для маленьких детей, если они есть в семье. Да и вкусное мясо и пушистые шкурки по осени повысят благосостояние любого дома.

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры