Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Снятие и выделка шкурок кроликов

Из множества разнообразных способов снятия и выделки кроличьих шкурок мы выбрали самые оптимальные.

Сроки убоя. Выращивание молодняка на мясо и шкурку обычно завершают к 4-месячному возрасту животных. В это время, как правило, заканчивается первая линька. И если замешкаться с убоем, то вскоре начнется вторая линька, и шкурка станет некачественной. Как проверить состояние волосяного покрова? Нужно раздуть мех на огузке и посмотреть на кожу: если она светлая, то, значит, линька в основном закончилась и такого кролика можно забивать.

Худшая шкурка получается при убое 4-месячных кроликов, родившихся зимой, а самая лучшая - от тех, которые родились в конце зимы - начале весны. У животных летних окролов шкурка «созревает» в 4,5-5 месяцев, а осенних - в 4 месяца.

Техника убоя. Взяв кролика за задние лапы левой рукой и опустив его вниз головой, круглой деревянной палкой (длина 40-45 см, диаметр 4 см) в правой руке ударяют по затылку за ушами, но так, чтобы не разбить череп. После этого тушку надо обескровить. Её подвешивают за задние ноги и разрезают носовую перегородку. Через 5-7 мин она обескровится. После этого тушку снимают, слегка проводят ладонью по животу, чтобы удалить мочу.

Снятие шкурки. Не сразу неопытному кролиководу удается правильно снять шкурку. Нужны время и определенный навык. У опытных же кролиководов есть свои способы. Вот, например, какой «хитрый» способ первичной обработки взяла на вооружение кроликовод-любитель из Екатеринбурга Л.Д. Попова. По её мнению, быстрее снять шкурку можно так.

Тушку она подвешивает за левую заднюю ногу, вокруг нее надрезает шкурку и далее делает разрез до паха. Потом, перевесив тушку за правую лапку, проделывает то же самое с правой стороны. После этого отделяет хвост и прорези соединяет в одну линию. А теперь использует главный инструмент - столовый нож с зазубринами. Им обскабливает мездру, начиная с корня хвоста и, продвигаясь, подчищает по часовой стрелке. В это время тушку перевешивает то за одну, то за другую лапку, чтобы было удобно работать. Когда шкурка снята примерно на 5 см вниз от хвоста, тушку подвешивает за обе задние лапки и дальше снимает чулком, но не резко, а аккуратно, помогая себе тупой стороной ножа и большим пальцем. Чтобы отделить шкурку от головы, её подрезают вокруг глаз, губ и носа.

Снятые шкурки обезжиривают: удаляют с мездры жировую пленку, остатки мяса и сухожилий. Шкурку скоблят в направлении от хвоста к голове. Затем мездру тщательно протирают мешковиной и обрабатывают опилками, слегка смоченными бензином. Потом шкурку сушат. Для этого её мехом внутрь надевают на правилку и прибивают несколькими гвоздиками. Правилку рекомендуют изготавливать из дерева лиственных пород. Сушат шкурки не на солнце и подальше от отопительных приборов, чтобы темература была 25-30°С, в хорошо проветриваемом помещении. Тогда она не пересохнет и не окажется ломкой. Некоторые любители советуют перед растяжкой на правилке мездру натирать солью, а на второй день соль стряхивать.

Выделка шкурок. Задача этой операции сделать шкурки эластичными, шелковистыми, прочными. Вот как её выполняет умелец В.Ф. Радков.

Отмока. Если шкурки сухие, их надо отмочить. Для этого приготавливают раствор. В 1 л воды разводят 12 чайных ложек (вровень с краями) соли и 2 таблетки фурациллина, норсульфазола. Это для того, чтобы уничтожить вредных бактерий. Можно добавить туда и дубильные средства: листья дуба, ивы и т.д. Причем 0,5 л отвара листьев вполне хватит на 1 0 л раствора. А если еще подсыпать 1 чайную ложку стирального порошка «Лотос», то шкурку потом можно будет не мыть. Вот в этом сложном растворе и отмокает шкурка 12 часов.

Мездрение. Это следующая за отмокой операция. Её удобнее проводить на полукруглой и шершавой поверхности (например, на доске-горбыле). По хребту шкурки от хвоста к голове снимают остатки мяса и жира тупым ножом и по бокам от хребта к животу.

Следующая операция - квашение или пикелевание.

Квашение. Насыпают 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, постепенно добавляют 1 л теплой воды, 6 чайных ложек соли, 8 таких же ложек дрожжей, 1/3 той же ложки соды. Размешав все, получают однородную болтушку. Когда она остынет, погружают в нее шкурки. Квасятся они два дня. Надо только иногда помешивать. Расход болтушки - 3 л на 1 кг парных шкурок. Квашение можно заменить пикелеванием.

Пикелевание. Для этой операции готовят раствор из расчета на 1 л воды 9 чайных ложек соли и 1 чайную ложку серной (аккумуляторной) кислоты (плотность 1,27).

Пикелевание может продолжаться от 5 ч до 4 суток, в зависимости от толщины шкурок и внешней температуры. Тонкие кроличьи шкурки держат в пикеле меньший срок, но в теплое время этот срок еще короче, в холодное - продолжительнее. Например, шкурки 10-месячных кроликов придется пикелевать около двух и суток.

Помешивая шкурки в растворе, время от времени пробуют их на сушинку и щипок. Вынимают из квасителя или пикеля шкурку, захватывают в паховой части мех в щепоть и, придерживая левой рукой шкурку, пробуют отщипнуть мех. Если корни волос отделятся без усилий вместе с надкожицей, можно вынимать из раствора. Это и есть проба на щипок.

Проба на сушинку такая: сгибают шкурку вчетверо мездрой вверх возле паха, плотно сжимают угол, по ребру прочерчивают ногтем и отпускают. Если на линии сгиба останется белая полоска-сушинка, значит, операцию пора закончить.

Вместо серной кислоты в пикелевании можно применять уксусную. В этом случае на 1 л воды берут 1/3 л 9%-уксуса и 9 чайных ложек соли.

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, раскладывают мехом вверх, сверху помещают доску и ставят на нее груз, например, ведро с водой. Так шкурки должны пролежать сутки или двое.

Нейтрализация. В 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки соды. Можно взять и применяемый для обработки фотоматериалов гипосульфит - 3 чайных ложки. Шкурки держат в растворе от 20 мин до 1 ч, в зависимости от толщины мездры.

Дубление. Для этого нужен отвар ивовой коры, для приготовления которого мелкие ветки и кору кладут в ведро и дают покипеть на огне полчаса. Слив отвар, добавляют в него 12 чайных ложек соли и остужают. На ведро ивового отвара добавляют 2,5 л отвара корней конского щавеля, который готовят так же, как и ивовый.

Шкурки должны полежать в дубителе примерно сутки. Конец операции определяют по срезу, на который надо смотреть через лупу. Если мездра на срезе слегка желтая, процесс можно считать законченным.

После дубления следует пролежка в течение двух суток.

Жировка. Необходимый прием для размягчения шкурок. Жировку можно делать глицерином, смешанным с яичным желтком 1:1 после хорошего взбивания. Есть и другой рецепт. В 0,5 л кипящей воды растворяют 50 г мыла и, помешивая, вливают в него 0,5 кг растопленного животного жира и добавляют 2,5 чайной ложки нашатырного спирта. Вместо жира можно использовать машинное масло.

Полученную жировую эмульсию наносят на мездру кистью или ватным тампоном, после чего укладывают шкурки на 3-4 ч на пролежку.

При комнатной температуре шкурки начнут подсушиваться, поэтому их надо чаще разминать, а мех расчесывать. Мездру натирают мелом, а затем острожно шлифуют тонкой наждачной бумагой кожную ткань.

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры