Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Как лечить кроликов

С зимы прошлого года мы разводим кроликов. Поскольку сами живем в городе, на лето свой молодняк поместили в деревенском сарае у родни мужа. За лето кролики размножились, подросли. Но случилась беда - вдруг в октябре месяце они стали сдыхать по нескольку сразу. И не только у нас. Удалось вовремя вывезти трехнедельный молодняк. Поместили их в клетках на лоджии. Но и дома падеж не прекратился. Крольчонок вдруг отказывался от пищи, сидел нахохлившись, потом падал на бок и, через короткое время, в судорогах сдыхал. Одного крольчонка я возила к ветеринару, но он даже на него не глянул, а сказал, что это все от нитратов, от капусты, нужно кормить их вареными овощами, делать «мешанку». С того дня капусту мы исключили из рациона кроликов.

Опять зиму перезимовали, в начале лета кролики размножились уже на лоджии. Подрастал молодняк. И вдруг опять массовый падеж. Как только после засухи пошли дожди, трава стала «несьедобная». Вроде бы на ней ничего подозрительного нет, а утром - 4-5 трупов.

В июле месяце купили мы месячного крольчонка породы венский голубой. И вот недели две тому назад заметила, что у него над глазами, по роговице, стала редеть шерсть. Подумала, что начал линять. А потом стала разглядывать поближе и заметила, что вокруг всей мордочки по кругу образовалась бесшерстная бороздочка 2-3 мм шириной, а всю кожу кролика покрывают какие-то белые корочки, напоминающие перхоть. При царапании ногтем эти чешуйки легко отстают от кожи. На других кроликах такого нет. Крольчонка я искупала с мылом в ванной, корки местами смылись, местами нет. И я вспомнила про ваш журнал, который стала выписывать с этого года из-за кроликов, но вы почему-то о них ничего не рассказываете. Поэтому прошу вас рассказать на страницах журнала о болезнях кроликов, наружных и внутренних, об особенностях их питания. Думаю, не нас одних это интересует.

Миронова Н.С.

Слабым утешением вам может служить то, что вы не одна столкнулись с подобными трудностями. И наш долг помочь начинающим кролиководам. Мы предоставляем слово специалистам белорусского филиала всесоюзного НИИ звероводства.

Кокцидиоз кроликов и его профилактика

поставить точный диагноз по письму очень сложно, но практически все приведенные симптомы говорят о том, что ваши кролики поражены кокцидиозом. Это очень распространенное и опасное заболевание.

Его возбудитель, относящийся к отряду кокцидий типа простейших, проникает в организм кролика с кормом или водой. Жизненный цикл возбудителя состоит из трех этапов: два из них - бесполое и половое размножение (шизогония и гаметогония) протекают в организме одного и того же хозяина, третий (спорогония) - во внешней среде.

После попадания созревшей ооцисты в желудочно-кишечный тракт животного из нее выходят спорозоиты и проникают в клетки слизистой оболочки кишечника, где начинается шизогония - процесс множественного и последовательного деления, который приводит к многократному увеличению численности паразитов.

Больные кокцидиозом крольчата вялы, угнетены, малоподвижны. У них возникает понос, который может прекращаться и появляться вновь. Некоторые животные выделяют плохо сформированный кал в виде «колбасок». У крольчат наблюдается вздутие живота, полиурия (частое мочеиспускание). По мере развития болезни у зверьков пропадает аппетит, они отстают в росте, худеют, их волосяной покров становится взъерошенным, слизистые оболочки бледнеют, могут появиться нервные расстройства: запрокидывание головы, тонические судороги, которые возникают накануне летального исхода.

Профилактика кокцидиоза. Желательно, чтобы препарат, обладающий антикокцидиозным действием, хорошо поедался вместе с кормами, оказывал действие не только на кокцидий, но и на сопутствующую патогенную микрофлору. Обладал свойствами, исключающими быстрое приспособление к нему простейших. Например, кокцидиовит, апролиум, фталазол и т. д.

Целесообразно скармливать кроликам два обладающих разным действием антикокцидиозных препарата, чередуя их с трехдневным интервалом. Особенно хорошие результаты приносит чередование кокцидиовита в дозе 30 мг на килограмм живой массы (мг/кг) и фталазола в дозе 60 мг с трехдневным промежутком. При отсутствии фталазола его можно заменить сульфахлорпиразином в дозе 50 мг/кг, сульфамонометоксином в дозе 100-200 мг/кг, сульфадимезином в дозе 200-250 мг/кг, сульфапиридазином в дозе 100 мг/кг массы тела. Заменителями кокцидиовита являются апрол-микс в дозе 20 мг/кг и ардинон в дозе 20-40 мг/кг массы тела.

Можно применять и следующий метод - еженедельное однократное скармливание с концентратами кокцидиовита в дозе 30 мг/кг и левомицетина в дозе 20 мг/кг живой массы четыре раза в течение месяца с недельным интервалом, затем следует месячный перерыв и вновь препараты даются животным в течение месяца. Перечисленные мероприятия следует начинать по достижении крольчатами 20-дневного возраста (так как с этого возраста они начинают поедать концентраты) и продолжать до отъема в течение 10-15 дней. Затем скармливать препараты в течение месяца после отъема.

При такой схеме скармливания кроликоматка вместе с крольчатами будет получать антикокцидиозные препараты в первой половине сукрольности, что в дальнейшем снизит возможность заражения от нее приплода, а молодняк будет предохранен в наиболее уязвимом возрасте.

В весеннее и осеннее время обработку молодняка следует повторить через месяц. Химпрофилактические мероприятия желательно подкреплять дезинвазированием клеток, которое проводится через 10-15 дней после начала дачи лекарственных веществ с помощью огня паяльной лампы.

Специалисты витебского ветеринарного института для профилактики кокцидиоза рекомендуют использовать свежесрубленные ветки сосны и осины, которые скармливают в течение пяти дней с 6-7-дневным интервалом.

Немаловажное профилактическое значение имеет скармливание кроликам дикорастущих трав, не только восполняющих потребность в зеленом корме, но и предохраняющих от появления кокцидиоза. К таким травам относятся:

полынь полевая, содержащая эфирные масла и оказывающая возбуждающее действие на сердце и пищеварительный тракт, она обладает хорошими лечебными и профилактическими свойствами при кокцидиозе, добавляется в количестве 30% к зеленой части рациона;

подорожник - богат протеином, углеводами и минеральными веществами;

тысячелистник - возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обладает вяжущими свойствами, добавляется в корма, обладающие послабляющим действием;

одуванчик - содержит много протеина, добавляется в количестве не более 30% к зеленому корму.

Кроме этих растений, можно применять ромашку, тальник и другие, улучшающие функции желудочно-кишечного тракта.

В.Ф. Литвинов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры