Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Как правильно откармливать свинью на сало

В наше время большое количество вкусного сала - хорошее подспорье для любой семьи. Ведь толщина хребтового шпика у свинок, откормленных до жирных кондиций, достигает 8-10 см, а процентное содержание сала в туше достигает 50% и более, выход же мяса при сальном откорме - 30-40%, что тоже не так и мало.

Для этого вида откорма пригоден в первую очередь молодняк живой массой 100-120 кг, а также свиноматки. Выбирайте хорошо развитых, с ровной широкой спиной, широкой и глубокой грудью, крепкими ногами, с высокой энергией роста животных, которые уже к 8-10 месяцам достигают указанной выше массы. Сальный откорм наиболее целесообразно проводить до набора свинкой 160 кг веса.

Свиноматок же можно откармливать до живой массы 250-280 кг.

Как же именно кормить свинку, если нужно получить от нее как можно больше высококачественного сала? Здесь все зависит от веса, набранного животным. Если он составляет 110-120 кг, то давайте свинье 1,8-1,9 кг дробленого ячменя, 4-5 кг картофеля, 3-4 кг кормовой свеклы, 0,8 кг сенной трухи, 40 г соли и 10 г мела в день. Более крупному животному (120-130 кг) потребуется 1,8-1,9 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 0,8 кг сенной трухи, 43 г соли и 12 г мела в день. Если живая масса свиньи увеличилась до 130-140 кг, то скармливайте ей 1,9-2 кг в день дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 50 г соли и 15 г мела в день. Когда она достигнет веса в 140-150 кг, то в день дается 1,9-2 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 55 г соли и 20 г мела. В самом конце откорма, когда свинья наберет 150-160 кг, то ей понадобится 2-2,2 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 65 г соли и 25 г мела в день.

Если на улице лето и вокруг много зелени, то примерно половину корнеклубнеплодов можно заменить на измельченную траву.

К сальному откорму пригодны свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород. Однако, как правило, более высокие приросты можно получить при скрещивании двух разных пород, когда по массе, скорости роста, жизнеспособности потомство превосходит обоих родителей.

На эффективность откорма существенно влияет консистенция кормосмеси. Нормальная влажность мешанки - 1,3-2 л воды на 1 кг сухой массы. Остальное же количество жидкости свиньи должны получать из отдельного корыта. Помните, что при скармливании животным очень жидкой смеси их организм просто не справляется с переработкой большого объема корма. При этом ухудшается качество туши, она становится водянистой и безвкусной.

Кормить свиней нужно не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. Каждый день следует внимательно следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все откормочники тогда, когда кормосмесь в кормушке после раздачи находится в течение часа. Если её поедают быстрее, то к рациону добавляют больше сочных или зеленых кормов, а если медленнее - то, наоборот, уменьшают их количество. Кормление вволю при постоянном доступе животных к кормам ухудшает их аппетит. Свиньи начинают рыться в кормушках, выбирая лучшие кусочки, и уже через 3-4 часа кормосмесь начинает портиться. К тому же значительное количество корма теряется в виде остатков.

Хочу напоследок напомнить, что все корма по своему действию на качество свинины делятся на три группы:

1) Корма, улучшающие качество свинины, - ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

2) Корма, при скармливании которых получаются мягкое сало и рыхлая невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Свинина высокого качества получается в том случае, если рацион будет состоять не более, чем на 50% по питательности из кормов этой группы;

3) Корма, резко ухудшающие качество сала и мяса из-за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Эти корма могут составлять в рационе откормочников не более 25% по питательности. При этом кормов первой группы должно быть не менее 50% по питательности. За полтора месяца до убоя нужно полностью прекратить дачу кормов, ухудшающих качество свинины.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры