Что любят есть свиньи?
Свиньи - это всеядные животные, которые имеют хорошо приспособленный пищеварительный тракт для переваривания и усвоения различных видов кормов. В состав их рациона входят концентрированные корма, зеленые, грубые, отходы различных производств. Полезны для свиней и сочные корма.
Это прежде всего картофель, морковь, свёкла, топинамбур (земляная груша) и другие. Однако все они содержат очень много воды, из-за чего их трудно хранить, и мало белка. Поэтому поросятам, подсвинкам, супоросным и кормящим маткам, требующим много белковой пищи, эти корма не следует давать в большом количестве. Как правило, их скармливают в цельном виде или в виде резки.
Вместе с тем, корнеклубнеплоды хорошо давать и откармливаемым свиньям, ведь они гораздо дешевле, чем зерновые корма. К тому же корнеклубнеплоды легко перевариваются и вкусны, свиньи охотно поедают их.
Картофель предварительно моют, запаривают или варят. Сырым его давать не рекомендуется. Очень опасны позеленевшие клубни, они содержат сильный яд - соланин, который не уничтожается даже при варке. Сырой картофель плохо переваривается свиньями, да и поедают его неохотно. После варки или запаривания его следует размять. Это приходится делать потому, что свиньи вообще плохо пережевывают корм и часто проглатывают картофель целиком. В рационе свиней картофель может составлять 40-50% общей питательности.
В среднем одному взрослому животному в день скармливают от 4 до 8 кг, в зависимости от его живой массы. Воду, в которой варился картофель, свиньям не дают, так как в нее переходят все вредные вещества, содержащиеся в клубнях до варки.
При скармливании свиньям картофеля мясо и сало получаются довольно хорошего качества. Если картофель задается в чрезмерных количествах, то продукты убоя делаются слишком мягкими и теряют во вкусе - мясо приобретает темный цвет и губчатость, ноздреватое строение, а при варке сильно съеживается.
А вот морковь как кладезь каротина и других витаминов дают в сыром виде супоросным и подсосным свиноматкам, а также поросятам в период доращивания - до 8 кг в день, в зависимости от возраста и живой массы. Варить или пропаривать морковь нет нужды, если она, конечно, не промерзла. Ботву моркови тоже дают свиньям в зеленом или силосованном виде.
Любят свиньи полакомиться и свеклой, запаренной или сырой. В рацион её вводят не более 30%. В сыром виде взрослой свинье дают до 8 кг в день. Варка или запаривание необходимы, если свёкла промерзла. В этом случае свиньям можно давать также и воду, в которой варилась свёкла, так как в ней много сахара.
Нельзя скармливать мороженую или испортившуюся свеклу супоросным маткам, так как это может стать причиной абортов. Не рекомендуется широко использовать и силосованную ботву, однако если скармливать её маткам в последние две недели супоросности в небольших количествах, то она вредного действия не окажет. Силосованная свёкла поедается животными менее охотно, чем в цельном виде.
К сожалению, не все хозяева подворий по достоинству оценили топинамбур (земляную грушу). А ведь в питательном отношении он равноценен картофелю, но скармливается в сыром виде в одинаковых с картофелем количествах. Этот клубнеплод содержит больше белковых веществ, нежели картофель, и чуть больше воды, богат микроэлементами, содержит витамины С и группы В. Стебли и листья топинамбура свиньям скармливают в зеленом или же силосованном виде, клубни - в сыром и силосованном.
На посевах топинамбура животных можно пасти с ранней весны, как только оттает почва, и до конца мая, то есть когда имеется недостаток кормов. С начала июня животных переводят на другое пастбище. За это время на прежнем участке земляная груша успевает отрасти и осенью её опять можно скармливать свиньям. Растение имеет свойство долго оставаться зеленым и легко переносить слабые морозы. Пастбище может быть использовано на одном месте более 10 лет.
Очень близка к корнеплодам по своему составу и кормовому значению тыква. Свиньям её скармливают вместе с семенами - прекрасным средством от глистов. Взрослой свинье в день в рацион включают до 8 кг тыквы.
И.П. Лукашева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |